Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На следующий день, 3 июня 1915 года, части 22-го корпуса закрепились на линии Рудники – Горучка, а также на малых плацдармах у Роздата и Зыдачова. Сил для прочной обороны на Днестре было недостаточно и возникший разрыв фронта между 11-й и 8-й армиями Иванову срочно пришлось затыкать 23-м корпусом, который занял оборону на Днестре, вместо того, чтобы поучаствовать в контрнаступлении у Перемышля.
Кроме того германская 3-я Гв.ПД перешла Стрый у Рудки, что грозило выходом в тыл оставшимся дивизиям 11-й армии. (За ней, хотя русские этого и не знали, двигались еще две австрийские дивизии.) Поэтому генералу Иванову пришлось разрешить отвод 11-й армии на Днестр, оставив часть сил 18-го корпуса для прикрытия Станислава с запада. Отводу 11-й армии противник мешал слабо. От преследования она оторвалась достаточно быстро, немцы даже не смогли похвастаться значительным количеством пленных взятых при преследовании. Правда задержка 18-го корпуса в Заднестровье грозила и ему фланговым ударом, но противник не успел его подготовить и осуществить.
Эти события только еще раз подтверждают, что не стоило оставлять достаточно слабую 11-ю армию южнее Днестра при наличии разрыва с соседом справа. Этот разрыв превышал 20 км, а главное, через него протекал Днестр, в долине которого находилось Великое Болото. Южнее этого болота немцы могли как угодно маневрировать, не опасаясь контрудара. Вот они и накапливались против правого фланга армии Щербачева и дважды ее здесь атаковали без опасения получить контрудар в свой левый фланг. И хотя решающий прорыв состоялся в центре 11-й армии, подвешенность ее флангов была одной их основных причин ее поражения, так как не позволяла иметь сильный резерв в центре и не давала соседям прийти ей на помощь.
Пока шло сражение за Стрый, 9-я русская армия продолжала свое существование в параллельном пространстве. В течение 20-х чисел мая она совершила несколько попыток перейти в наступление на реке Прут и в предгорьях Карпат между Прутом и Быстрицей-Надворнянской. Эти попытки были достаточно нерешительными и ничего не поменяли.
Зато 2 июня 1915 года последовало достаточно крупное наступление 9-й армии, в котором приняли участие 33-й и 30-й корпуса в районе Коломыи и западнее. Имея на атакованном участке примерно равные силы, австрийская 7 армия с большим трудом, но все же отразила это наступление в четырехдневном сражении. При этом 4 июня 30-му корпусу даже удалось прорвать фронт австрийской 36-й ПД вблизи Делятина и создать крупный плацдарм на южном берегу реки Прут. Как это наступление повлияло на ход всей Третьей Галицийской Битвы, и как оно могло повлиять?! Никак, и еще раз, никак!!! Ну была бы выведена из строя на пару недель одна австрийская дивизия…Ну отошли бы австрийцы в результате этого удара немного дальше в горы… От этого только Германской Южной Армии было бы проще наносить удар во фланг 9-й армии, о котором пойдет речь ниже. А 9-я армия все равно бы не успела перегруппироваться для отражения этого удара и все равно была бы вынуждена отходить.
Предыдущее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 2. | Следующее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО