Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Итак, отход 11-й армии означал ухудшение положения 9-й русской армии в Буковине, и атаки австрийцев не заставили себя долго ждать. Ситуация ухудшилась уже 4 июня, когда вслед за 18-м корпусом Лечицкому пришлось отводить и свой правофланговый 11-й корпус. Этот отход лишал корпус обжитых позиций и устойчивости, так как сил для создания прочной обороны у корпуса было недостаточно.
Уже к вечеру 4 июня 1915 года австрийцы стали давить на левом фланге 7-й армии, чтобы совместно с правофланговыми корпусами Германской Южной Армии отбросить к Днестру 18-й, 11-й и 30-й корпуса. Русские также наступали левым флангом (33-м и 32-м корпусами, а также 2-м и 3-м кавкорпусами), стремясь вытеснить противника из района Черновиц. Одновременно контратаками в центре армии Лечицкий пытался сдержать наступление противника и заставить его терять время на перегруппировку.
К вечеру 7 июня под ударами ГЮА 18-корпус был вынужден отойти за Днестр, потеряв только за этот день около 4.000 бойцов, и ситуация для 11-го корпуса стала близкой к критической. На него давили сразу три корпуса, и вдоль Днестра мог подойти четвертый. Поэтому для сокращения фронта 11-го корпуса часть его участка до Быстрицы Солотвинской была передана 30-му корпусу, которому вместо продолжения наступления у Делятина пришлось создавать оборону у Надворной.
В этот же день германцы переправились через Днестр на участке слабого 22-го корпуса (посередине между Миколаевым и Галичем) и создали плацдарм для наступления в сторону Рогатина и Львова. Контратаками 22-го и 18-го корпусов ликвидировать плацдарм не удалось.
8 июня Германская Южная Армия вышла к Станиславу и сильно потрепала в его районе 11-й корпус, лишившийся в этих боях примерно четверти своих сил. Между 11-м и 30-м корпусом австрийцы наступали достаточно свободно и вышли к Оттыне. Теперь уже 30-му корпусу угрожал удар во фланг со стороны Станислава и Лечицкий решил безостановочно отводить всю армию на Днестр. В этот день 33-й корпус снялся с позиций в районе Коломыи и стал ускоренно отходить к Днестру. За ним стали отходить 3-й и 2-й кавалерийские корпуса, и последним отошел 32-й корпус из района Черновиц, но не на север, а на восток (на государственную границу).
Быстрее всех завершили свой отход кавкорпуса и 33-й корпус. Уже 11 июня 33-й корпус занял оборону на большом плацдарме близ устья Стрыпы, а кавалерия ушла за Днестр, вновь позволив австрийцам переправиться у Залещиков. (Пфланцер-Балтин умудрился в третий раз наступить на любимую мозоль генерала Иванова и приковал к Залещикам его внимание!)
В районе Галича и Нижнева 11-й и 30-й корпуса вели борьбу до середины июня, медленно отходя к Днестру под ударами противника и нанося ему чувствительные контрудары. В конце концов, австрийцы смогли прорваться к Днестру на стыке этих корпусов, и Лечицкий отказался от активных действий на Днестре.
Предыдущее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 3. | Следующее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО