Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В мирное время германская армия имела 10 саперных полков, включавших по два батальона и запасные части, а также отдельные саперные батальоны и крепостные саперные батальоны. В Саперный батальон включал почти 1100 человек, 30 повозок и 110 лошадей. Германский саперный батальон при этом перевозил с собой гораздо меньше имущества, чем русский. В наступлении в цивилизованной стране это мало сказывалось, но при действиях в Восточной Европе, где нужно было строить мосты и чинить дороги, где местное население было бедным и малочисленным, германские саперы были недостаточно эффективны. Не могли они и начать возведение полевых укреплений сразу после остановки войск, так как довоенный штат не допускал перевозки в батальонном обозе необходимой проволоки и инструмента.
Саперный батальон обычно входило 4 роты и прожекторная команда. Три роты были полноценными, а 4-я учебной. Поэтому в военное время трехротный батальон включался в армейский корпус, а четвертая рота включалась в состав резервной дивизии.
Дополнительно при мобилизации были созданы 29 резервных саперных рот и 12 эрзац-резервных рот. Это позволяло дать каждой резервной дивизии по две саперные роты с таким расчетом, чтобы использовать эти дивизии при осадах многочисленных крепостей и в оборонительных операциях (где надо много копать).
Готовясь к маневренной войне, германцы, однако, не выделили войска связи в отдельные структурированные подразделения. Каждая армия получала радиостанцию и телеграфный батальон. Каждый корпус – телефонный отряд. Дивизионных и бригадных подразделений связи не существовало! Они были созданы только в ходе войны.
Германский армейский корпус в начале войны был плохо обеспечен связью. Если отступающий противник разрушал за собой телефонную и телеграфную сеть, германский корпус терял связь с армейским штабом и с соседями. Необходимых в этой ситуации корпусных радиостанций не было. Рацией была обеспечена только кавалерия, а корпусам пехоты предстояло действовать на расстоянии не более 20 км от армейских штабов. Но в общем уже первые операции в Вогезах, показали, что радиостанцию должно иметь каждое самостоятельное соединение.
Германия имела перед Мировой войной слабую авиацию (и она еще не была отдельным родом войск). Ее развитию уделялось недостаточно внимания и войну начинали всего 33 авиационные отряда, в которые входило 230 самолетов. Причем эти самолеты были ненадежны, тихоходны и годились только для ближней разведки. Для зенитной артиллерии и даже пулеметов они были легкой добычей.
Зато германская армия имела в своем распоряжении 6 дирижаблей, которые в начале войны вели глубокую разведку на всех фронтах, а в дальнейшем могли бы использоваться для нанесения ударов по тылам противника. При грамотном использовании дирижабли были бы для противника опаснее, чем субмарины, а бороться с ними противники Германии технически не смогли бы почти до конца войны. (Еще 6 дирижаблей числилось во флоте.)
Предыдущее: Артиллерия германской армии 1914. Часть 4. | Следующее: Выводы. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО