Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Корпус в германской армии имел две функции: во-первых, это было соединение более высокого ранга, чем дивизия, способное совершенно самостоятельно вести военные действия; во-вторых, корпус – это район в Германии, где расквартированы различные воинские части, и из которого они пополняются.
Таким образом, корпусное управление в мирное время занималось учетом военнообязанных, призывом на военную службу, обучением резервистов… А также оно управляло расквартированными войсками, инспектировало их, и занималось хозяйственными вопросами. С началом войны корпусное управление проводило мобилизацию, а потом разделялось на тыловую часть (замещающий штаб корпуса), которая и дальше ведала мобилизацией, обучением резервистов, формированием частей 2-й и 3-й очереди; и на собственно полевое корпусное управление.
В мирное время на территории корпуса всегда располагались две пехотные дивизии с включенными в них кавалерийскими бригадами (плюс, возможно, отдельные пехотные бригады и полки); саперный полк или батальон, подразделения связи, учебные и тыловые (транспортные) части. В состав некоторых корпусов входили полки тяжелой артиллерии, авиационные и воздухоплавательные части. В ведении некоторых корпусных управлений находились крепости и отдельны форты (и соответственно их гарнизоны) Т.е. в мирное время корпуса очень сильно различались.
В военное время полевые корпуса всегда создавались на основе двух дивизий и корпусного штаба, которым придавались транспортная колонна, подразделение телефонной, телеграфной и радио связи. Дополнительно в корпусе могли быть половина полка тяжелой (пешей) артиллерии, кавалерийская дивизия или бригада, авиационный отряд. Для усиления корпус мог получить эрзац-дивизию, ландверные формирования и т.д. Во время Мировой войны самостоятельно действующие корпуса нередко превращались в маленькие армии (их сила доводилась примерно до 4 – 5 дивизий).
Резервные корпуса, состоявшие из двух резервных дивизий, начинали войну без тяжелой артиллерии, без авиации, часто с дефицитом саперных частей и кавалерии. Лишь постепенно они сравнялись с армейскими корпусами по своим возможностям. (В течение осени 1914 года они получали корпусную тяжелую артиллерию, а в 1915 - 16 годах происходило наращивание в этих корпусах численности легкой артиллерии и увеличение количества инженерных частей.)
Германские корпуса в начале Первой Мировой Войны формировались по территориальному признаку (в ходе войны состав корпусов часто менялся и территориальный характер нарушался). Поэтому в начале войны лояльность некоторых корпусов правительству Империи вызывала опасения у Верховного командования, но они не оправдались. Тем не менее, эти опасения частично определяли задачи корпусов в начале войны. Например, баварским корпусам были даны оборонительные задачи в Лотарингии, 2-й корпус (как слишком польский) получил назначение на Западный фронт, 21-й корпус был отправлен в начале 1915 года на Восточный фронт (из-за опасений, что он станет ненадежен во время позиционной войны).
Предыдущее: Пехота германской армии 1914. Часть 3. | Следующее: Кавалерия германской армии 1914. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО