Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Тяжелая артиллерия германской армии до начала мобилизации в 1914 году официально состояла из 25 полков, но в эти полки также входила подвижная крепостная артиллерия, береговая артиллерия и осадная артиллерия малой мощности.
В начале ПМВ в корпусной артиллерии использовались 150-мм гаубицы образца 1902 года. Эти орудия в первую очередь предназначались для разрушения каменных зданий, в которых могли находиться опорные пункты противника. Также они применялись для уничтожения любых полевых укреплений из земли и дерева, а также для контрбатарейной борьбы. Дальность их огня могла достигать 6 – 7 километров, что (теоретически) позволяло уничтожать вражескую легкую артиллерию, находясь вне сферы ее действия.
Германские тяжелые гаубицы были самыми легкими из орудий этого класса в Европе, но все же силами расчета перемещать их на поле боя было невозможно. Поэтому эти орудия полагалось располагать далеко в тылу, куда не залетают вражеские пули и снаряды, чтобы в случае чего спокойно запрячь лошадей и покинуть позицию. Германцы даже щитом эти орудия не оснастили, что было не очень правильно в свете того, что на Русском фронте для борьбы с тяжелыми гаубицами предназначались скорострельные дальнобойные пушки с шрапнельными снарядами.
При мобилизации 26 корпусов получили в начале августа 1914 года 27 гаубичных батальонов по 4 батареи. В каждую такую батарею входили 4 гаубицы, которые обслуживали 234 человека, 159 лошадей и 24 повозки. Кроме батарей в батальон тяжелой артиллерии входила муниционная колонна из 28 повозок (по 6 лошадей на каждую), перевозившая около 1,5 тысяч снарядов (в сумме батарея должна была иметь 432 снаряда на орудие, что очень много). Таким образом, корпусная артиллерия германской армии насчитывала в сумме 432 орудия. Ниже увидите, насколько это мало.
В качестве армейской артиллерии 5 армий, развернутых на Французском фронте получили в сумме 9 батальонов 210-мм мортир, а также один батальон 100-мм пушек. Всего это 88 орудий, предназначенных для осады крепостей и борьбы с крепостной артиллерией.
Кроме того, для осады крепостей имелось 39 сверхтяжелых орудий калибром от 305 до 420 мм.
Однако общее число тяжелых и сверхтяжелых орудий в германской армии достигало почти 1900. В резерве состояло 400 гаубиц калибра 15-см; 180 мортир калибра 21-см; более 250 тяжелых пушек, плюс широкий диапазон устаревших крепостных орудий (но по меркам, скажем, французской армии вполне современных). Из всего этого богатства первоначально была задействована только треть. Поэтому не удивительно, что уже в конце августа 1914-го шло создание резервных и ландверных полков пешей артиллерии, которые постепенно усилили резервные корпуса и второлинейные формирования. Также все соединения, создававшиеся осенью 1914 года, в обязательном порядке получали тяжелую артиллерию. И в итоге, осенью 1914 года количество тяжелых батарей было доведено до 600, из которых, многие, правда, оставались в крепостях (а потом превратились в позиционную артиллерию, неподвижно зарытую в землю вдоль Русского и Французского фронтов).
Заметим, германские дивизии первой линии были наиболее оснащенными артиллерией в Европе. На каждую из них приходилось по 80 орудий, т.е. примерно 20 орудий на км фронта в наступлении. Но при этом средняя оснащенность германских войск артиллерией была заметно ниже – около 60 – 63 орудий на дивизию. И в течение осени 1914 года этот показатель только снижался. Это сравнимо с артиллерией русской дивизии и немного меньше, чем приходилось на французскую перволинейную дивизию (но чуть больше, чем у французов в среднем).
Предыдущее: Артиллерия германской армии 1914. Часть 2. | Следующее: Артиллерия германской армии 1914. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО