Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Тактически германская артиллерия была неплохо подготовлена. Практическая скорострельность, точность и умение корректировать огонь находились на высоком уровне. Хотя, конечно, стрелять так же быстро, как противник германская артиллерия физически не могла.
Легкая артиллерия германцев предпочитала не прятаться за складками местности, а вести огонь по противнику в зоне прямой видимости, что позволяло поддерживать более высокую боевую скорострельность, чем, например, у русской артиллерии, за счет более быстрой пристрелки. Но, понимая, что открыто стоящие орудия – хорошая мишень, германцы особое внимание уделили умению маскировать свои позиции. В первые месяцы войны обнаружение замаскированных германских батарей стало для противников весьма трудной задачей.
Делая ставку в наступлении на стремительный удар пехоты, германские артиллеристы не стремились долго обрабатывать позиции противника снарядами, стремясь как можно быстрее перенести огонь на его батареи. Пехоту же должны были поддерживать батареи, движущиеся в непосредственной близости от нее и уничтожающие скопления противника и его пулеметы. (Это было несложно после подавления вражеской артиллерии.) Здесь крылась крупная тактическая недоработка, ибо германцы не допускали в своих теоретических построениях возможность наличия у противника скрытых артиллерийских резервов (в частности батарей на закрытых позициях), которые откроют огонь только тогда, когда германская артиллерия выедет на поле боя.
А вот прикрытие огнем отхода и заградительный огонь в обороне германскими артиллеристами были поставлены лучше. Особо нужно отметить участие в заградительном огне легких гаубичных и тяжелых батарей, что позволяло легким пушечным батареям сниматься с позиций до отхода пехотных арьергардов, т.е. должно было существенно снижать потери артиллерии.
Тяжелая и сверхтяжелая артиллерия германцев предназначалась для стрельбы исключительно с закрытых позиций при корректировке огня с наблюдательных пунктов на возвышенных местах и с воздуха. При этом располагаться тяжелая артиллерия предпочитала подальше от вражеских укреплений, чтобы использовать максимально крутые траектории и максимальные скорости снарядов. Точность при этом терялась. Дополнительно точность огня снижалась из-за того, что артиллерийские наблюдатели обычно находились далеко от целей, и им (особенно в бою) было трудно оценить насколько близко снарды от нее ложатся. Поэтому при обстреле малоразмерных целей германцы расходовали слишком много снарядов. Но не стоит забывать, что крупные калибры использовались германцами там, где не справлялись легкие гаубицы с их весьма увесистым снарядом, т.е. тяжелая артиллерия и не должна была стрелять, скажем, по отдельным пулеметным гнездам.
А если тяжелая артиллерия вела заградительный огонь, то точность тоже была не очень важна, ибо 50-килограммовые снаряды имели большой радиус разлета осколков и большой радиус поражения живой силы ударной волной. А про моральный эффект и говорить нечего: достаточно было упасть нескольким тяжелым снарядам в двух – трех сотнях метров, как вражеская пехота останавливалась, падала на землю и начинала закапываться. И тут излишний расход снарядов оказывался даже плюсом: зримое техническое превосходство германцев действовало на их противников деморализующе.
В период позиционной войны, когда в наступлении приходилось вести огонь по малоразмерным целям, эта тактика не походила, потому к концу 1914 года германская тяжелая артиллерия стала располагаться гораздо ближе к переднему краю, окапываясь и маскируясь. Тогда же появилось и единое управление огнем на уровне дивизий и корпусов, что было не нужно в период маневренной войны.
Предыдущее: Артиллерия германской армии 1914. Часть 3. | Следующее: Саперы германской армии 1914. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Германская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО