Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
командовал ген. Самсонов, подвизалась на задачах подобного рода. Конницу следовало сгруппировать целиком на левый фланг армии и в качестве конного корпуса первоначально вести во втором эшелоне за левым флангом, чтобы в нужный момент бросить ее для захлестывания путей отхода немцев, что предполагалось русскими по идее операции 2-й армии, или же бросить ее во фланг немецкой группировки западнее Млавы, уступом вперед относительно фронта армейских корпусов.
Боевые действия войск 2-й армии начались с того, что части 4-й кав. дивизии в стычке с немцами потеряли часть своей артиллерии.
В то время, когда воинские эшелоны частей Московского военного округа следовали еще на театр военных действий, располагавшаяся у германской границы 4-я кав. дивизия призвана была разведывать противника в Мазурских озерах.
Еще 5 августа около 7 ч. 00 м. части 4-й кав. дивизии перешли германскую границу, двигаясь на Швидерн. Немецкие пограничники и вооруженные обыватели встречали русские передовые части ружейным огнем. При этом немцы жгли запасы фуража и свои деревни. В этот день 4-я кав. дивизия достигла г. Бяла, где эскадроны 4-го драгунского полка с дивизионной саперной командой и сотней 4-го Донского каз. полка разрушили железнодорожную станцию, а на ночлег отошли в Щучин.
В последующие дни до 9 августа дивизия вела разведку разведывательными эскадронами, а 9 августа начальник дивизии ген. Толпыго принял решение выдвинуться с дивизией к г. Бяла, чтобы протолкнуть свои разведывательные эскадроны, задерживаемые немецкой завесой близ границы. Выступив в 6 ч. 00 м. 9 августа от Грабово на Пшиборово, Милево, Бельцонцен с 14 эскадронами и сотнями, 12 орудиями и 8 пулеметами, ген. Толпыго со своими частями без особых затруднений оттеснил германские разъезды и достиг рубежа в 1,5 - 2 км южнее Бельцонцен. На этом рубеже авангард 4-й кав. дивизии (4-й Донской каз. полк с 4 орудиями и 4 пулеметами под командой ген. Мартынова) ввязался в пеший
бой с германской пехотой, оборонявшейся по опушке леса. Ген. Толпыго свернул главные силы дивизии (4 эскадрона драгун и 4 эскадрона гусар с 8 орудиями и 4 пулеметами) и направил их в обход правого фланга противника в общем направлении между Бельцонцен, Скоден, ближе к последнему. К 10 ч. 00 м. дивизия вышла на фланг противника; немцы сперва отошли, но дивизия была охвачена с флангов немецкой пехотой, выдвинувшейся по шоссе Иоганнисбург, Бяла, Ввиду бесполезности продолжения боя, а также превосходства немцев ген. Толпыго около 12 ч. 00 м. приказал начать отход, но к этому времени германская артиллерия пристрелялась по русским конным батареям 4-й кав. дивизии, "вследствие этого, - объясняет журнал военных действий, - не удалось снять артиллерию с позиции, несмотря на геройские усилия артиллеристов и гусар"2.
В общем 4-я кав. дивизия покинула поле боя, оставив 6 конных орудий, и отошла в Едвабно. Столкновение довольно дорого обошлось русским, потерявшим 35 чел. убитыми, в том числе 2 офицеров и 84 чел. ранеными, в том числе 11 офицеров; кроме того, было убито 59 коней и 59 коней ранено.
До 13 августа дивизия располагалась в Едвабно, приводя себя в порядок после неудачного первого боя.
Столкновение 4-й кав. дивизии, вероятно, с частями 6-й ландв. бригады, помимо потерь, понесенных дивизией, имело также неблагоприятные последствия и в том отношении, что дало повод фронтовому и армейскому командованию, опасавшемуся удара немцев на Августов - Гродно, предполагать в районе Мазурских озер сосредоточение крупных сил немцев. Это, несомненно, оказало впоследствии свое влияние на решение командования и дало основание предполагать, что целая дивизия немцев находится в районе Иоганнисбурга.
12 августа 36-я пех. дивизия 17-го германского корпуса (Макензена) предприняла наступление от Зольдау на Млаву с целью произвести разведку. Прикрывавшие район Млава 6-я и 15-я кав. дивизии после столкновения с немцами отошли в район Цеханов, не оказав сопротивления противнику. Но если 4-я кав. дивизия не могла установить, с ка-
(2) ВИА, д. 141570, лл. 7, 8, 9.
кими частями она имела неудачное столкновение, то 6-я и 15-я кав. дивизии точно выяснили расположение 36-й герм. пех. дивизии. Но и это столкновение не столько дало разведывательных данных, сколько ввело в заблуждение русских и немцев. Русские полагали, что 17-й корпус Макензена продолжает располагаться в районе Зольдау, в то время как этот корпус был переброшен на гумбиненское направление, а немцы предположили, что на млавском направлении у русских нет крупных сил, кроме двух кавалерийских дивизий, так что впоследствии для немцев было большой неожиданностью появление на млавском направлении 1-го арм. корпуса.
Двумя изложенными эпизодами закончились первые боевые столкновения войск 2-й русской армии, если не считать поиска отряда Гурко 14 августа, в котором принимали участие передовые части 2-го арм. корпуса.
Все корпуса 2-й армий в назначенные им дни выступили из районов сосредоточения, и 19 августа 2-й арм. корпус занял Лык после небольшой перестрелки с ландштурмистами и вооруженными обывателями; 6-й арм. корпус тогда же достиг района Мышинец, Пелты, 13-й арм. корпус – района Хоржеле, 15-й арм. корпус – района Кржиновлога и 1-й арм. корпус с 6-й и 15-й кав. дивизиями – района Млава.
Расстояния, покрытые корпусами армии, выражаются в следующих цифрах: 2-й корпус прошел расстояние 75 км, 6-й – 60 км, 13-й – 70 км, 15-й – 80 км и 1-й – около 100 км. Таким образом, темп марша корпусов армии – 30 км в сутки. Если принять во внимание, что движение производилось по плохим дорогам, с песчаным грунтом, при перебоях в питании, то надо признать, что армия заслужила положенный отдых. Однако, армейское командование, по требованию фронтового командования, не принимало во внимание усталость корпусов.
Два следующих дня армия продолжала свой марш. К вечеру 22 августа корпуса достигли: 2-й – Мазурских озер, 6-й – района Ортельсбург, 13-й – Вилленберг, 15-й – Нейденбург, 2-я пех. дивизия 23-го корпуса – Кослау, 1-й арм. корпус – Зольдау.
Переход германской границы войсками 2-й армии вызвал большое беспокойство в штабе германского главного коман-
дования и в штабе 8-й армии. 21 августа в 9 ч. 40 м. командующий 8-й армией ген. Притвиц в своем донесении начальнику генерального штаба докладывал о наступлении, по крайней мере, трех корпусов от Варшавы, Пултуска и Ломжи, передовые части которых перешли уже на германскую территорию. "Известия с юга явились довольно большой неожиданностью, – как писал ген. Притвиц. – Район к западу от линии Ортельсбург - Ломжа и к северу от линии Ломжа - Новогеоргиевск был свободен от крупных сил. Все сведения о сосредоточении русских войск между Брест-Литовском и Варшавой указывали на сосредоточение против Австрии. До сих пор никакой угрозы нашему правому флангу не было, и мы имели полное основание быстро провести наступление на р. Ангерап"3.
Немцы, как это видно из донесения полк. Гелля от 22 августа, так оценивали положение ла фронте западнее Мазурских озер:
"Левофланговая группа противника установлена пока у Млавы. Сила, повидимому, не болee одной пехотной дивизии, раньше предполагалось больше.
Между Млавой и Нейденбургом – незначительные силы. Противник у Прасныша вчера свернул через Янов на Нейденбург.
Части из Остроленка находятся также на шоссе Вилленберг, Нейденбург и, судя по опыту, выступления их для дальнейшего марша можно ожидать только около полудня. По длине колонн силы эти оценивались прежде в один корпус.
От Мышинца противник, силою не больше одной пехотной дивизии, скорее меньше, продвинулся вчера вечерам только на 12 км к юго-востоку от Ортельсбурга.
Связь с Ортельсбургом сегодня прервана.
Иоганнисбургский отряд отошел перед превосходными силами противника на Руджаны"4.
Командир 20-го корпуса о своем решении доносил (шифром) следующее:
"Корпус, усиленный двумя ландверными бригадами, занимает удобную позицию, намереваясь, если представится случай, перейти
(3) Эльце. Танненберг, документ № 67, стр. 234.
(4) Там же, документ № 77, стр. 245.
Предыдущее: Глава 3.3. Решение командующего 2-й русской армией. | Следующее: Глава 3.6. Отход 8-й германской армии с р. Ангерап. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО