Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
13-й и 15-й арм. корпуса, последний с приданной 2-й пех. дивизией, должны продолжать выполнение директивных указаний, отданных им в телеграмме № 6353, т. е. наступать в прежних положениях с целью сбить противника с фронта Алленштейн, Остероде.
1-й арм. корпус с подходящими от Млавы частями 23-го арм. корпуса, с 6-й и 15-й кав. дивизиями должен был продолжать выполнение задачи по обеспечению левого фланга армии в районе Уздау, Зольдау, Гейнрихсдорф. 6-й арм. корпус должен был, оставив заслон у Бишофсбурга, двинуться к Алленштейну и содействовать 15-му и 13-му арм. корпусам, нанося удар в левый фланг противника.
Штаб армии, только что переехавший в Нейденбург, оставался там же.
Командование и штаб 2-й русской армии отдали директиву, ни в какой мере не отвечающую обстановке. Этой директивой три корпуса нацеливались на фронт Алленштейн, Остероде, т. е. в незанятое противником пространство. Наступавшие корпуса, таким образом, маршировали бы по коридору между восточной и западной группами 8-й герм. армии, которым предоставлялась возможность ударить в оба фланга этих корпусов.
Приведенная выше директива была отдана, исходя из предвзятых взглядов фронтового командования, не критически воспринятых армейским командованием, о воображаемом отходе немцев к Висле или за Вислу. Это также свидетельствует о плохой постановке разведывательной службы в штабе 2-й армии. Данная директива явилась роковой для всего последующего хода и исхода операции. Правда, войска армии ее не выполняли, и не выполнили, но они могли выполнить любую другую по оперативному замыслу директиву, которая поставила бы корпуса армии в иное положение. Ген. Мартос в разговоре по телефону с ген. Постовским отказался выполнить эту директиву, поставив резко вопрос об отмене ее или удалении его с должности командира 15-го арм. корпуса.
27 августа на фронте Гогенштейн - Уздау - Лаутенбург русские имели: 15-й корпус, 2-ю пех. дивизию, 1-й корпус
без двух полков, два полка 3-й гвард. пех. дивизии и три полка 1-й стр. бригады (полки двухбатальонного состава)3. 6-ю и 15-ю кав. дивизии4, а всего 74 батальона, 48 эскадронов и 294 орудия.
На этом фронте немцы развернули: ландверную дивизию Гольца, 3-ю рез. див., ландв. дивизию Унгера, 20-ю ландв. бригаду, 20-й арм. корпус, 1-й арм. корпус и 5-ю ландв. бригаду, а всего 98 батальонов, 40 эскадронов и 470 орудий, из них 126 тяжелых.* По соотношению сил немцы превосходили русских почти на 200 орудий, в том числе почти на 100 орудий тяжелых калибров и на 24 батальона пехоты.
Немцы имели преимущества в том отношении, что располагали огромными, почти неограниченными запасами огнеприпасов, в то время как у русских, кроме возимых огнеприпасов, частью уже расстрелянных, ничего не было, и трудно было рассчитывать на получение их вследствие оторванности от станций снабжения и неорганизованности подвоза.
Боевым действиям войск обеих армий 27 августа предшествовала не лишенная интереса деятельность частных начальников, призванных в центре армий выполнять директивы армейского командования, не соответствовавшие сложившейся обстановке. Предписанные сверху движения и действия русских и германских войск подверглись резкому изменению в корпусных инстанциях, а затем и в дивизиях. Поэтому войска делали совсем не то, чего требовало от них командование обеих армий.
Вечером 26 августа командир 15-го корпуса ген. Мартос получил донесения о поражении 2-й бригады 2-й пех. диви-
(3) Гвардии Литовский полк – в 1-м корпусе, а Кексгольмский был направлен в состав 2-й пех. дивизии. Прочие полки 3-й гвард. пех. дивизии и 4-й полк 1-й стр. бригады еще не прибыли. – Н. Е.
(4) Сюда не вошли второочередные казачьи полки, предназначенные в качестве войск конницы, так как они еще не присоединились к своим корпусам. Они составляли 18 сотен. – Н. Е.
(*) Данные по германской артиллерии (особенно по тяжелой) выглядят завышенными и не соответсвуют данным по развертыванию 8-й армии.
зии, а также донесения 6-й пех. дивизии о завязке боя 22-м Нижегородским пех. полком у Мюлена и остановке колонны ген. Торклуса (6-й пех. дивизии) в районе Паульсгут и донесение авиаразведки, установившей оборонительную полосу на р. Древенц. Ввиду этого ген. Мартос приказал: 8-й пех. дивизии – с утра 27 августа повернуться на запад и повести наступление и направлении на Дробниц, 6-й пех. дивизии атаковать в направлении Мюлен с целью прорвать оборонительную полосу немцев. Командиру 2-й пех. дивизии ген. Мингину было послано приказание, написанное в резком тоне, с упреком за действия 26 августа и с требованием поддержать наступление корпуса на его южном фланге. Кроме того, ген. Мартос обратился с просьбами к командующему армией и командиру 13-го корпуса ген. Клюеву направить часть сил 13-го корпуса на Гогенштейн с тем, чтобы освободить свои войска для атаки укрепленной позиции немцев на фронте севернее Мюленского озера.
На рассвете 27 августа войска 15-го корпуса развернулись: 1-я бригада 8-й пех. дивизии – у Грислинена, 2-я бригада – у Гогенштейна, 6-я пех. дивизия развернулась на фронте Кенигсгут, Паульсгут, Гансхорн.
Вечером 26 августа командир 20-го герм. корпуса генерал Шольц считал, что под Мюленом и севернее него расположены два русских корпуса, а между тем, приказ командующего армией требовал, чтобы 20-й корпус вел наступление всеми силами корпуса от Мюлена на восток, а также частью сил поддержал наступление 1-го арм. корпуса на Уздау ударом с севера.
Ген. Шольц был поставлен в затруднительное положение. Ему казалось, что корпус не может рассчитывать на успешное наступление на восток от Мюлена. Ввиду этого генерал Шольц вынужден был вести предварительные переговоры со штабом 8-й армии, прежде чем отдать приказ на 27 августа. После переговоров со штабом армии последний признал свой собственный приказ не соответствующим обстановке и согласился с соображениями ген. Шольца, который предложил
обороняться на всем фронте корпуса и, наступая частью сил на Уздау, помочь 1-му корпусу (в том числе силами 41-й пехотной дивизии).
В 23 ч. 00 м. 26 августа командир 20-го корпуса отдал приказ, согласно которому под командой ген. Шметтау собиралась из всех частей корпуса сводная бригада (6 батальонов, 3 эскадрона и 3 легких батареи). Эта бригада имела задачу сосредоточиться на правом фланге корпуса и нанести удар от Бopглинга на Уздау во фланг и тыл обороняющемуся там 1-му русскому корпусу. 41-й пех. дивизии было приказано продолжать наступление в прежнем направлении, согласуя свои действия с 1-м арм. корпусом и отрядом Шметтау. 37-й пех. дивизии было приказано атаковать находящегося перед ней противника южнее Мюленского озера. Из состава дивизии Унгера должны были участвовать в наступлении 70-я ландв. бригада и три батальона 20-й ландв. бригады. Прочие части дивизии Унгера, сводная бригада Земмерна, 20-я ландв. бригада и 3-я рез. дивизия Моргена должны были обороняться на фронте от Мюлена до Дробниц. Однако, утро 27 августа внесло изменения и в этот план. Дивизии 20-го корпуса с первыми ружейными выстрелами приступили к действиям вопреки приказу командира корпуса.
Опасаясь прорыва русских у Мюлена, командир 37-й пех. дивизии ген. Штаабс оставил здесь 147-й пех. полк и 70-ю ландв. бригаду, а для наступления, предписанного командиром 20-го корпуса, направил только 75-ю пех. бригаду генерала Бекмана. Таким образом, для обороны укрепленной позиции у Мюлена и севернее были оставлены значительно большие силы, чем требовалось приказом командира корпуса.
Около 7 ч. 00 м. артиллерия 6-й пех. дивизии начала обстрел германской укрепленной позиции у Мюлена. К 9 ч. 00 м. артиллерийский огонь по участку Мюлен ослабел. С этого времени русские перенесли свой огонь севернее Мюлена по участку дивизии Унгера.
Около 12 ч. 00 м. оборонявшийся в озерных дефиле между железной дорогой и д. Мюлен 5-й ландв. полк и запасный
Предыдущее: Глава 7.1. Решение сторон на 27 августа. | Следующее: Глава 7.3. Действия в центре армий 27 августа. (Продолжение) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО