En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Глава 8.3. Действия на восточных флангах 28 августа.

всем фронте. По настоянию Гинденбурга и Людендорфа во время их пребывания во Фрегенау 27 августа корпусом был дан приказ 41-й пех. дивизии:

"Напрягая все силы, выступить еще сегодня через Ваплиц в направлении Паульсгут и при малейшей возможности принять участие в бою южнее Гогенштейна, хотя бы только со своей артиллерией" 11.

Командир 41-й пех. дивизии ген. Зонтаг ответил, что выполнение отданного ему приказа невозможно, так как противник находится под Буякеном и Франкенау. В действительности там располагалась серьезно расстроенная боем 1-я бригада 2-й русской пех. дивизии. При этом Зонтаг доложил, что по расчету времени и пространства дивизия может достигнуть моста у Ваплиц только ночью, т. е. когда его артиллерия не сможет вести огня.

Из сказанного следует притти к выводу, что командир 20-го корпуса хотел только обороняться со своим корпусом, возлагая надежды на соседей, которые должны нанести удары русским с северо-востока. Армейское командование, требуя выдвижения 41-й пех. дивизии южнее Мюленского озера, ставило ограниченные рамки операции – ударить во фланг 15-му русскому корпусу, угрожавшему прорвать Мюленскую позицию. Если допустить, что 41-я пех. дивизия 27 августа вышла бы на южный фланг этого русского корпуса, то, вероятно, "Канны" не состоялись бы, так как к тому времени с севера еще не начала наступать ландверная дивизия Гольца, а восточная группа 8-й армии только маршировала к Алленштейну. 15-й же русский корпус, в случае атаки его южного фланга, неизбежно оставил бы заслон против Мюлена, а свой удар повел бы на юг, т. е. против 41-й пех. дивизии. В худшем случае этот корпус начал бы отход на юго-восток, чтобы освободить от охвата свой фланг. Те или иные действия 15-го корпуса в этом случае неизбежно привлекли бы 13-й корпус не на север, а на юг, или вообще вся группа начала бы свой отход. В данной обстановке реше-


(11) Шефер, Танненберг, стр. 121.


[206]

ние Шольца было более верным, нежели решение армейского командования, хотя Шольц и исходил из неправильного представления об обстановке.

В оперативном отношении предпочтительнее было дать русским возможность втянуться в бой на Мюленской позиции в течение 28 августа, пока подойдут ландверная дивизия Гольца с севера, а 1-й рез. и 17-й арм. корпуса с востока, чтобы атаковать русских во фланг и тыл. Только когда эти германские силы подойдут к полю сражения, 41-я пех. дивизия и все силы немцев, собранные на участке 20-го корпуса и севернее него, должны были переходить в наступление.

Мы не приводим решения командиров 1-го русского и 1-го герм. арм. корпусов, так как известно, что 1-й русский корпус отступил от Уздау по ложному приказу, отданному от имени командира корпуса, после чего командир и штаб не могли остановить отходивших войск. Что же касается 1-го герм. корпуса, то последний неожиданно для себя и в особенности для командира корпуса оказался в положении победителя под Уздау, хотя немцы в это сами еще не верили, ожидая и вечером 27 августа и на следующий день атаки со стороны руских, а ночью с 27 на 28 августа усиленно рыли окопы севернее Зольдау.

Из обзора деятельности командиров корпусов обеих армий можно сделать вывод, что командиры германских корпусов действовали вразрез с намерениями армейского командования. Русские командиры фланговых корпусов утратили управление подчиненными им войсками, а командиры центральных корпусов вследствие неосведомленности об общей обстановке * и о ходе армейской операции вместе с армейским командованием и по вине последнего заблуждались и ложно представляли обстановку на фронте армии. Центральные корпуса толкались армейским командованием при участии командиров этих корпусов в оперативно-тактический мешок, полагая, что они атакуют противника во фланг.


(*) Неосведомленность – очень мягко сказано. Лучше сказать из-за пренебрежения разведкой и связью с соседями...


[207]

3. Действия на восточных флангах 28 августа.

28 августа войска 1-го рез. корпуса в 10 час. были двинуты для наступления: 36-я рез. дивизия – из района Прейлово на Алленштейн и 1-я рез. дивизия – из района Гросс-Пурден также в направлении на Алленштейн.

Через полчаса после начала марша командир корпуса ген. Болов получил донесение, в котором сообщалось, что русские ушли из Алленштейна на юг. Тогда же самолетом было передано приказание командующего армией, в котором предписывалось корпусу "стремительно" наступать кратчайшим путем на линию Штабиготтен, Грислинен. Приказ первоначально был получен командиром 1-й рез. дивизии, который немедленно же от Клейн-Тринкгауз взял более южное направление для наступления своей дивизии. Но этот приказ в 36-ю рез. дивизию был передан только в 13 час., когда авангард дивизии проходил северо-западнее Гросс-Клейберг. Командир 36-й рез. дивизии ген. Круге приказал авангарду продолжать движение на Алленштейн, а главные силы свернул на запад.

Авангардные части 36-й рез. дивизии (1-й рез. гусарский полк, 2-й батальон 54-го пех. полка и 5-й рез. пех. полк с дивизионом артиллерии и ротой сапер) атаковали находившиеся здесь обозы частей 36-й русской пех. дивизии и прикрывавший их батальон той же дивизии и после короткого боя разгромили батальон и обозы. В 18 ч. 30 м. авангард достиг Алленштейна и расположился здесь для отдыха. Тем временем 1-й рез. гус. полк продвинулся к Кортау и в лесу северо-восточнее Томсдорфа был остановлен огнем русских (батальон 143-го Дорогобужского пех. полка).

Следовавший за своей кавалерией командир 36-й рез. дивизии с наступлением темноты оторвался от главных сил дивизии и не знал, где они находятся. Для поисков главных сил дивизии в ночной темноте отправились на автомобиле майор Нордман и подполк. Энглер. В пути их автомобиль попал под жесткий ружейный и пулеметный огонь русских. Офицеры бросили машину и пешком вернулись назад.

Таким образом, командир 36-й рез. пех. дивизии ген. Круге был обречен на пребывание с гусарским полком, а дивизией в это время командовал полк. Типельскирх. Под командой


[208]

этого полковника 36-я рез. пех. дивизия в течение четырех часов двигалась от Гросс-Клейберга до Гросс-Бертунга (12 км). У Гросс-Бертунга главные силы дивизии сделали двухчасовой привал.

Тем временем из Даретена стал доноситься гул боя. Предполагалось, что 1-я рез. дивизия атаковала русских. В 19 час., когда стало темнеть, на Даретен выступил авангард (1-й батальон 21-го рез. полка).

В ночной темноте авангард был обстрелян и развернулся, не доходя до Даретена. Передвигаясь под огнем и неся потери, авангард в 21 ч. 00 м. достиг северной окраины деревни.

В 20 ч. 30 м. к Деретену подошла голова колонны главных сил 21-го рез. пех. полка (без одного батальона). Еще не достигнув Даретена, эти части подверглись внезапному огневому нападению с правого фланга. Развернувшиеся два батальона залегли. К 11 ч. 00 м. ночи подошли прочие части 36-й дивизии. Тогда 21-й и 54-й пех. полки пошли в атаку. Произошла жестокая рукопашная схватка с двумя батальонами (143-го Дорогобужского пех. полка), оставшимися в качестве заслона у Алленштейна.

В результате боя два батальона 143-го пех. полка понесли поражение, оставив около 300 пленных и около 200 убитых и раненых. В этом бою немцы потеряли 7 офицеров и 175 солдат, главным образом убитыми. Пока части 36-й рез. дивизии маршировали из Гросс-Клейберга в Гросс-Бертунг, части 1-й рез. дивизии атаковали многочисленные русские обозы частей 13-го корпуса.

Авангард 1-й рез. дивизии (1-й рез. пех. и 1-й рез. улан, полки с 1-й батареей), наступая на Келларен, в 14 ч. 00 м. натолкнулся на сопротивление двух русских рот, прикрывавших обозы. Авангард, встреченный огнем из леса в 1,5 км юго-восточнее д. Цасдрос, развернулся для атаки. Командир дивизии ген. Ферстер приказал также развернуться 3-му рез. полку.

После небольшого боя атакованные подавляющими силами противника две русских роты отошли на юг. В этой стычке немцы потеряли 5 офицеров и 64 солдата. В качестве трофеев им досталась "бесконечная колонна повозок... павшие лошади, убитые и раненые русские, многочисленные пленные".


[209]

Предыдущее: Глава 8.2. Действия командиров корпусов.  Следующее: Глава 8.4а. Действия в центре армий 28 августа. Ваплиц.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)