Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
вушка, в которую немцы, рассчитывавшие на внезапность, попали еще более внезапно.
В темноте и густом тумане, ощупью немецкие войска отыскивали назначенные им сборные пункты. Дороги, указанные для наступательного марша, были песчаные тропы, с которых даже днем легко было сбиться. Местность по своему рельефу, состоявшему из большого числа небольших высот, крайне затрудняла ориентирование. Во время марша авангард направился по дороге, ведущей на Адамсгейде, которой ген. Зонтаг как раз хотел избегнуть, так как он полагал, что там находится русское сторожевое охранение, а главные силы вместо того, чтобы выйти на большую дорогу около почтовой станции, вышли на нее на 1200 м южнее. Таким образом, связь между авангардом и главными силами порвалась, и они двигались по различным дорогам в удалении друг от друга на 2 км. Ген. Зонтаг решил остаться при арьергарде, который собирался у Вильгельмсдорфа.
Беспорядочное движение 41-й пех. дивизии дополнялось еще тем, что 1,5 эскадрона 10-го драг. полка (1-й эскадрон и половина 2-го эскадрона), предназначенные в состав разных колонн, как пишет Шефер, поехали, без ведома дивизии, в темноте и тумане, на Ваплиц. Германские кавалеристы благополучно въехали в деревню и там остановились в районе расположения 30-го Полтавского пех. полка 8-й пех. дивизии, бывшего в резерве 15-го корпуса. Русские патрули опознали германских кавалеристов. Тогда германцы были осыпаны бешеным огнем и покинули селение карьером.
Мы описываем эти мелкие подробности одной из крупных операций маневренного периода мировой войны с целью показать на тактических деталях, как преломляются замыслы высших инстанций в практике частей.
Помимо этого, описанные детали показывают, что некоторые наши авторы крайне переоценивают германскую армию эпохи мировой войны, приписывая ей совершенства, которых она не имела. Как мы показали, все "Танненбергское" сражение составляет цепь далеких от совершенства действий германских войск и их начальников.
В "организованном" беспорядке части 41-й герм. пех. дивизии в темноте двинулись на Ваплиц. В 3 ч. 15 м. головная походная застава (10-я -рота 59-го пех. полка) попала под
огонь русского полевою караула, который, обнаружив и обстреляв немцев, быстро отошел. Через 30 мин. продвигавшаяся на Ваплиц рота была встречена сильным ружейным огнем из этой деревни. Командир 59-го пех. полка развернул полк и бросил его в атаку. Батальоны дошли до юго-западной окраины деревни, но дальше продвинуться не могли, встретив отчаянное сопротивление русских.
Тем временем бригада под командой полк. Новицкого готовилась к контратаке. Русская артиллерия пока не открывала своего огня по рвавшимся к Ваплицу немцам.
Возвращаемся к действиям авангарда 41-й пех. дивизии. Артиллерия авангарда (1-й дивизион 79-го арт. полка) не могла вести огня вследствие тумана, а также отсутствия связи с пехотой, батареи авангарда перемешались среди обозов 59-го пех. полка.
Около 6 час. туман рассеивается, и артиллерия 15-го русского арм. корпуса обрушивается сосредоточенным огнем на колонну германских обозов и батарей у Адамсгейде. Этот огонь создает панику среди обоза и раненых.
Батальоны 59-го пех. полка, дравшиеся у Ваплица, также были взяты под жестокий артиллерийский обстрел русской артиллерии и атакованы 29-м Черниговским и 30-м Полтавским пехотными полками. Немцы были опрокинуты и в большом беспорядке стали отходить.
В это время главные силы 41-й пех. дивизии объединились не так, как было приказано. Командир бригады ген. Рейзер собрал прибывшие части под Альбрехтом. В 3 час. утра он выступил сначала только с 4-й ротой 148-го пех. полка, 1-м батальопом и пулеметной ротой 152-го полка, прочие подразделения полков дивизии еще не подошли. В 4 ч. 30 м. была достигнута почтовая станция, когда под Ваплицем был слышен гул боя. Ген. Рейзер оба имевшиеся под рукой передовые батальоны направил в наступление восточное дороги. Эти батальоны подошли на 400 м. к южной окраине Ваплица.
Достигнув его, передовые части пристроились правее 59-го пех. полка. Спустя некоторое время подошли 2-й и 3-й батальоны 148-го пех. полка, которые удлинили фронт дивизии на юг.
В 5 ч. 30 м. из 152-го пех. полка обратились за помощью к ген. Рейзеру. Он приказал батареям 1-гo и 2-го дивизионов
35-го арт. полка открыть огонь по Ваплицу. Батареи открыли огонь по компасу и карте, но их огонь обрушился на 1-й батальон своего 152-го пех. полка, занимавшего кладбище южнее Ваплица. Ввиду этого батальон вынужден был отойти на километр назад, чтобы избавиться от обстрела своей артиллерии. Ген. Рейзер приказывает немедленно прекратить огонь своих шести батарей, но огонь с юга продолжался.
Когда в 6 ч. 30 м. совершенно рассеялся туман, выяснилось, что по батальону 152-го пех. полка, кроме своих батарей, стреляют также русские батареи.
К этому времени немцы обнаруживают наступление 1-й бригады 2-й пех. дивизии русских со стороны Буякена в тыл 41-й пех. дивизии. Против этих русских частей по диспозиции должен был развернуться арьергард, но его на месте не оказалось. Сбор арьергарда, назначенный в 3 час. восточнее Вильгельмсдорфа, не состоялся, так как 3-й батальон 152-го пех. полка, ночевавший в Турау, находился еще на марше далеко позади. Между тем, 2-й дивизион 79-го арт. полка (легкие полевые гаубицы) и 1-я батарея 17-го рез. тяж. арт. полка (тяжелые полевые гаубицы), под прикрытием 12-й роты 18-го полка, 7-й роты 152-го полка и 2-й роты 22-го саперного батальона прибыли на сборный пункт. Завязавшийся бой привлек огонь этой артиллерии против русских, наступавших с юга во фланг и тыл 41-й пех. дивизии.
Командир 41-й герм. пех. дивизии в создавшейся обстановке растерялся. Его части перемешались, дивизия с трех сторон была контратакована русскими, резервов не было, части дивизии уже отступали от Ваплица. В 7 ч. 30 м. командир дивизии отдает приказ об отступлении.
Сохранившийся после "Танненбергского" сражения журнал военных действий 29-го Черниговского пех. полка так описывает бои под Ваплицем:
"На рассвете командир корпуса лично приказал полку итти на выручку 30-го полка который расположен в Ваплице и которому приходится тяжело, так как его обходили немцы. Полк немедленно выступил и без привалов и остановок прошел до леса, что впереди железнодорожной станции Ваплиц, где и был встречен ружейным огнем противника. Командующий полком развернул полк, послав 1-й батальон, 7-ю и 8-ю роты вправо от шоссе и 4-й батальон,
5-ю и 6-ю роты – влево от шоссе; 3-й батальон оставлен был в резерве. Роты без выстрела прошли лес, выгнав оттуда противника и только на опушке леса открыли огонь по отступающему противнику. Продолжая энергично наступать, полк гнал впереди себя немцев и тем дал возможность 30-му полку перейти в наступление и атаковать немцев, причем был взят в плен егерский батальон с 13 офицерами и около 300 солдат. Полк гнал немцев до д. Витмансдорф и после их отступления собрался в лесу у железнодорожной станции Ваплиц. Потери полка в этом бою – 7 убитых и 24 раненых" 18.
Потери 41-й пех. дивизии Шефер определяет в 2 500 чел. 79-й арт. полк лишился 2 офицеров, 16 рядовых, 35-й полк - 4 офицеров, 39 рядовых, 100 лошадей и 7 орудий.
По данным Рейхcархива ("Мировая война", том II) потери немцев составляли 2400 чел. и 13 орудий.
На кладбище у Ваплица похоронено 427 германских и 159 русских бойцов. Обе цифры крайне сомнительны. Если 29-й Черниговский полк потерял убитыми всего 7 чел., то на долю 30-го Полтавского полка достанется 152 чел., в то время как потери этого полка были немногим больше, чем в Черниговском полку. Потери же немцев преуменьшены.*
41-я герм. пех. дивизия была брошена для наступления вопреки желанию командира 20-го арм. корпуса и командира 41-й пех. дивизии, по настойчивому требованию Гинденбурга и Людендорфа. Этот маневр в оперативном отношении, несомненно, был ошибкой, этим самым немцы поочередно подставляли свои дивизии под удары 15-го русского корпуса. 23 августа была разгромлена 37-я пех. дивизия, 28 августа – 41-я пех. дивизия. В общем, до наступления решительных боев обе дивизии 20-го арм. корпуса были потрепаны настолько, что в последующем ходе операции почти не принимали участия. Иное дело, если бы обе дивизии были сохранены до решительного сражения и вместе с другими дивизиями атаковали русских.
Разгром 41-й пех. дивизии под Ваплицем отразился на ходе всей операции. Когда с севера и северо-востока германские войска атаковали русских, то с запада их положение никто не мог осложнить, так как 41-я пех. дивизия к этому
(18) ВИА, д. № 45480, лл. 36, 28.
(*) Возможно, часть похороненных русских – потери следующих дней. Но в любом случае суммарные потери 15-го корпуса под Ваплицем не должны были быть менее 500 человек. В ЖБД данные потерь обычно занижаются.
Предыдущее: Глава 8.4а. Действия в центре армий 28 августа. Ваплиц. | Следующее: Глава 8.4б. Действия в центре армий 28 августа. Гогенштейн. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО