Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
ное сопротивление 2-й бригады 1-й пex. дивизии, а затем 2-й бригады 8-й пех. дивизии. В результате целого дня боя дивизия ген. Моргена продвинулась до колонии Лихтейнен, Кенигсгут и западной окраины Гогенштейна.
Двум германским кавалерийским полкам в конце дня удалось прорваться южнее Гогенштейпа между 13-м и 15-м арм. корпусами, но германские кавалеристы прижимались к своей пехоте, почему не оказали сколько-нибудь заметного влияния на ход боя.
Около 15 час. русские 3-й и 4-й пех. полки были сбиты и, начав отступление, под сильным артиллерийским огнем обратились в бегство.
Наблюдавший панику ген. Самсонов отправил всех наличных офицеров своего штаба для водворения порядка, и часа через два удалась собрать по одному батальону из 3-го Нарвского и 4-го Копорского пех. полков и представить их командующему армией. Ген. Самсонов обратился к ним с речью, а потом приказал поставить их в резерве.
В общем результате боя под Гогенштейном к 15 ч. 00 м. севернее Гогенштейна в северо-западном и западном направлении в полном расстройстве отступала ландверная дивизия Гольца, а на юг и юго-восток отступали 3-й и 4-й полки 1-й русский пех. дивизии. Поражением ландверной дивизии Гольца севернее Гогенштейна и 41-й пех. дивизии у Ваплица русские достигли крупного тактического успеха, но их оперативное положение стало весьма трудным. На тыл 13-го корпуса уже готов был обрушиться 1-й герм. рез. корпус. Тактический успех немцев между Мюленским озером и Гогенштейном не имел никакого оперативного значения. 3-я рез. и 37-я пех. дивизии и дивизии Унгера и Гольца ударили по 2-й бригаде 1-й пех. дивизии. После полудня 28 августа эти дивизии не могли продолжать наступления ни против 13-го, ни против 15-го корпусов без риска подставить свои фланги под удар того или другого корпуса. Присутствием на поле сражения и своим положением в рамках армейской операции на окружение группа Моргена могла лишь побудить русских скорее начать отход из крайне невыгодного для них оперативного положения.
Немецкие авторы до сих пор утверждают, что им принадлежит победа под Гогенштейном, что не соответствует
действительности. Под Гогенштейном победу одержал 13-й арм. корпус над ландверной дивизией Гольца. Одержав победу, корпус вынужден был отходить, но отнюдь не потому, что части ландверной дивизии Гольца отступили в большом беспорядке, а сам Гольц с одним капитаном затерялся в толпах перемешавшихся и расстроенных боем вверенных ему войск. 13-й корпус вынужден был начать отход также и не потому, что между ним и 15-м корпусом наступали 3-я рез. дивизия и дивизия Унгера. К тому времени главные силы обоих русских корпусов могли оставить против 41-й дивизии и дивизии Гольца по батальону, а прочими силами обрушиться на группу Моргена и нанести ей поражение. Но 13-й и 15-й корпуса должны были отходить по той причине, что они были глубоко охвачены с флангов и днем 29 августа должны были противостоять 11,5 дивизиям немцев, т. е. силам, втрое превосходившим силы этих корпусов, о чем русские еще не знали, но догадывались по ходу сражения. Поэтому утверждение немцев о победе под Гогенштейном можно рассматривать лишь как попытку вознаградить себя за поражение под Ваплицем и тем уравновесить положение на поле сражения, где германскому оружию пришлось терпеть поражение.
Неудачные действия в центре армий для двух германских дивизий – ландверной Гольца и 41-й пех. – уравновесились действиями на южном фланге 8-й герм. армии.
Вечером 27 августа командир 1-го арм. корпуса ген. Франсуа принял решение с утра 28 августа атаковать русских у Зольдау. 1-я пех. дивизия и бригада Шметтау должны были атаковать с фронта Филиц - Шенвизе, а бригада Мюльмана атаковать в направлении Перлавкен. 2-я пех. дивизия вследствие поражения, полученного накануне, была оставлена в резерве в Гросс-Тауерзее. Одновременно 8-й улан. полк, усиленный драгунами 20-го арм. корпуса, самокатчиками и батареей, должен был двинуться через Гросс-Кошлау на Нейденбург в тыл 15-му и 13-му русским корпусам. Командир 1-го арм. корпуса предполагал присоединить к этому отряду 10-й конно-егерский полк, но это намерение осуществить
не удалось, так как этот полк накануне отступил в Монтово во время паники во 2-й дивизии, а следовательно, был в одном переходе позади корпуса.
Подготовка атаки на Зольдау была возложена на командира 1-й арт. бригады. Когда рассеялся туман, германская артиллерия открыла огонь и с 6 час. до 9 час. вела подготовку атаки. По свидетельству немцев, на участке атаки от артиллерийского огня был "настоящий ад". Однако, русские стрелки, бывшие в сторожевом охранении до 9 час., держались на северном берегу р. Нейде. Русская артиллерия, в особенности тяжелый дивизион, взяла под обстрел наступающую германскую пехоту и тем придала устойчивость пехотной обороне по южному берегу р. Нейде. Одна конная батарея 15-й кав. дивизии в районе Приом с открытой позиции взяла под обстрел правофланговые части бригады Мюльмана и бивший при ней дивизион тяжелых пушек, но вскоре эта батарея должна была сняться с позиции и отойти, причинив бригаде, опасавшейся за свой открытый фланг, немало беспокойства. Между 10 час. и 12 час. медленно и нерешительно наступавшие войска 1-го корпуса достигли Зольдау.
Русский арьергард, считая свою задачу по прикрытию отхода своего корпуса выполненной, после полудня стал отступать от Зольдау. Этот отход позволил немцам оставить бригаду Мюльмана в качестве заслона против 1-го русского корпуса, а 1-ю и 2-ю дивизии и отряд Шметтау повернуть на Нейденбург.
Однако, осуществление этого поворота на Нейденбург осложнилось. Под впечатлением разгрома 41-й пех. дивизии штаб 8-й армии отдал приказание о повороте 1-го корпуса не на Нейденбург, а на Лана, т. е. для поддержки 20-го арм. корпуса.
Это приказание уклоняло 1-й корпус от его основной задачи – отрезать пути отхода русским на юг, заставляя корпус пристраиваться к разбитому правому флангу 20-го корпуса и тем самым вести фронтальные бои с 15-м русским корпусом.
Но командир 1-го корпуса ген. Франсуа поступил иначе, чем требовало армейское командование.
В 8 ч. 30 м. 2-я пех. дивизия двинулась на Нейденбург через Ронтцкен. Около полудня бригада Шметтау также была
свернута в походную колонну и двинулась на Гросс-Кошлау и далее на Нейденбург, а вечером по этому же маршруту была направлена и 1-я пех. дивизия. В результате поворота 1-го корпуса на восток от Зольдау левый фланг центральной группы русских корпусов оказался в весьма критическом положении. На фронте Франкенау - Нейденбург против 1-го герм. корпуса оказались лишь 1-я бригада 2-й дивизии, совершенно деморализованная 2-я бригада той же дивизии, Кексгольмский полк и 10 эскадронов с 11-й конной батареей 6-й кав. дивизии. От стойкости этих частей зависело положение 13-го и 15-го корпусов.
В районе Франкенау оборонялась 1-я бригада 2-й пех. дивизии. Утром 28 августа полки этой бригады атаковали 41-ю герм. пех. дивизию во фланг и тыл и захватили при этом более 1000 пленных и 10 гаубиц, выдвинувшись до Витмансдорфа. 7-й Ревельский полк с утра 28 августа в составе четырех рот (каждый батальон был свернут в роту вследствие больших потерь) направился на д. Нагеркен и далее на Млаву в качестве прикрытия обоза II разряда, с которым благополучно и отошел в армейский тыл. 8-й Эстляндский пех. полк в 12 ч. 00 м. 28 августа по неосновательному решению командира полка направился из Нейденбурга на Вилленберг с шестью ротами и пулеметной командой; прочие 10 рот этого полка под командой подполк. Каминского, сведенные в 5 рот, расположились для обороны Нейденбурга фронтом на запад. На них и выпала задача прикрывать фланг и тыл центральных корпусов 2-й армии. Кексгольмский полк оборонялся западнее Ронцкена. Бригада 6-й кав. дивизии своим ядром с конной батареей располагалась южнее д. Ронцкен, имея разведывательные части на фронте Ронцкен, Зольдау.
Все эти части были объединены под командой командира 23-го арм. корпуса ген. Кондратовича, который в полдень 28 августа вместо выполнения своего воинского долга уехал в Хоржеле во главе шести рот Эстляндского полка и пулеметной команды Петербургского полка. Всего на фронте Франкенау, Нейденбург осталось 8 батальонов и 10 эскадронов, против которых развернулись 30 батальонов и 10 эска-
Предыдущее: Глава 8.4б. Действия в центре армий 28 августа. Гогенштейн. | Следующее: Глава 8.6. Решения командующих армиями вечером 28-го. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО