En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Содействие 2-й армии. (1).

Перегруппировка группы ген. Гинденбурга. (Схема № 9)

Сильное сопротивление, встреченное ген. Макензеном под Варшавой, а равно переправа русских у Гуры Кальварии, как бы подчеркнули ген. Гинденбургу незначительность его сил для удара в направлении на Варшаву. Общий недостаток сил германцев не позволял им иметь достаточные резервы. Выход из создавшегося положения составляет перегруппировка, направленная к усилению группы ген. Макензева, но не ослабляя сил заслона против Ивангорода - Новолександрии. Эту задачу ген. Гинденбург решает сдвигом влево своего центра и уширением правого крыла, таким образом левое крыло несколько усиливается. Однако эта перегруппировка силы группы ген. Макензена усиливает мало и для достижения полного успеха ген. Гинденбург решает притянуть к левому флангу части Торнского гарнизона и направить туда же обе кавалерийские дивизии, оставленные им в районе Кельцы. Вечером 11-го октября (28-го сентября) разосланы такие указания1: а) бригаде Врохема направиться к левому флангу корпуса Фроммеля и из Торнского гарнизона выслать еще одну бригаду; б) ХХ корпусу сузить участок наблюдения за рекой Вислой до Магнушева и своим левым флангам наступать па Пясечно для содействия ХVII корпусу; в) корпусам заслона (гв. роз., Войрша,


(1) Stegemann, Ч. II, стр. 197


[104]


и ХI) прикрывать участок р. Вислы от Магнушева да Солец; г) 1-й австр. армии уширить свой участок до Салец, д) 5-й и 7-й кав. дивизиям перейти к левому флангу группы Макензена и вместе с 8-й Саксонской кав, дивизией образовать конный корпус под командой начальника 7-й кав. дивизии ген. Корда.

Это распоряжение ген. Гинденбурга показывает как быстро германское командование реагирует на изменение обстановки и находит выход сравнительно простой для его выполнения войсками.

В исполнение этих указаний ген. Данкль решает: а) участок I корпуса переместить влево до Солец, сменив части ХI герм. корпуса; б) участок 37-й гонд. и 106-й ландштурменной дивизии уширить влево до Нове и в) участки V и Х корпусов на р. Сане оставить без измененин, но 9-ю кав. див. ген. Хауера переместить на левый берег р. Вислы.

План ген. Иванова (Схема № 9)

После двукратного разговора с ген. Шейдеманом ген. Иванов пришел к заключению, что Варшаве угрожает сильная опасность, что сама 2-я армия не в состоянии удержать этот важный пункт. Создавалась необходимость быстрого содействия 2-й армии, как усилением ее состава, так и отвлечением сил противника от Варшавы. Для выполнения первого ген. Иванов приказывает ген. Данилову возвратиться на правый берег Вислы и перейти в подчинение 2-й армии, а для этого выполнения второго приказывает 4-й армии немедленно перейти правым флангом н наступление в направлении Козенице - Гловачев - Бялобржеги, рассчитывая оказать давление на тыл противника под Варшавой и этим ослабить натиск германцев на Варшаву.

Не ограничиваясь спешно отданными распоряжениями, в ночь на 12-е октября (29 сентября) ген. Иванов сообщил Ставке, что положение под Варшавой настолько серьезно,


[105]


что необходим личный доклад1. Верховный Главнокомандующий немедленно выехал в Холм в Штаб фронта для совещания, которое состоялась около полудня 12-го октября (29 сентябре).

Действия 2-й армии

Состояние армии. (Схема № 11)

Во время беседы Верховного Главнокомандующего с ген. Ивановым ген. Алексеев вызвал к аппарату ген. Шейдемана, чтобы узнать о положении армии. Оказалось2, что к 11,5 час. утра некоторые части еще продолжали отход, но связь еще не была окончательно налажена. Ген. Алексеев указывал на опасное положение армии позади фортов. Ген. Шейдеман считал это необходимым, чтобы дать армии время прийти в себя после сильных потрясений от тяжелой артиллерии германцев, и что во всяком случае армия удержится под Варшавой, тем более, что начали прибивать части IV с корпуса и вне фортовой линии сосредоточено около 2-х дивизий, которые, в случае наступления противника, могут обрушиться на его фланг и тем остановить дальнейшее продвижение. Что касается немедленного перехода в наступление, то оно вряд ли будет успешным и потребует лишних жертв.

В течение 10, 11 и 12-го октября (27, 28 и. 29 сентября) продолжали выгружаться в Варшаве эшелоны I Сиб. и IV корпусов и, кроме того, ген. Иванов включил временно в состав армии 13-ю Сиб. див. и подходящую из Петроградского округа 50-ю див. и полк Офиц. Стр. Школы, Таким образом силы армии увеличились значительно, если считать еще XXIII и II корпуса, которые по распоряжению ген. Иванова должны быть направлены к Варшаве по правому берегу Вислы.


(1) Дело 32914. Стр. 144.

(2) Дело 31374. Стр. 274 - 276.


[106]


План ген. Шейдемана для обороны Варшавы.

Когда наступило некоторое успокоение и выяснилось что германцы не наступают ген. Шейдеман в 14 час. 12-го октября (29 сентября) разослал такие указания1: а) ген. Баланину (комкор XXVII) распределить крепостной район для обороны и дать указания в Штабы корпусов и дивизий; но змея ввиду, что части армии должны быть назначены не на форты, а для обороны промежутков между ними и б) части войск, собранные в районе Войцешин - Бабице назначены для активного содействия обороне.

Из этого видно, что идея флангового удара против наступающего противника, высказанная ген. Шейдеманом в его разговоре с ген. Алексеевым, как бы получила осуществление. С своей стороны ген. Иванов, ничего не имея против такой идеи, нашел неудобным, чтобы комкоры не получали от Командарма указаний для боя непосредственно, а получали их от другого лица и добавил, что армия не должна прятаться за укрепления, а лишь опираться на них2

План ген. Шейдемана для наступления

К вечеру 12-го октября (29 сентябре) части армии занимали такое положение3: Гв. каэ. бриг. и Астрах. каз. п. в районе фортов Новогеоргиевска, Кавк. кав. див. у Воли Венлова, 5-я Сиб. див. у Войцещина, отряд ген. Карепова (3 полка З0-й и 1-й полк 40-й див.) у Бабице, 22-я див. у Щенсливице, 4-я Сиб. див. у Раковец, бриг. 2-й Сиб. у Мокотово, 1-я Сиб. див. у Вержбно и 24-я див. у Служевец. Из этого видно, что дивизии сосредоточились и разобрались, но остались перемешенными корпуса. Всего па левом берегу Вислы было 6,5 дивизий, т. е. более 3-х корпусов. Кроме того, могут подойти 13-я Сиб. див., и XXIII корп., а головные эшелоны 50-й див. начали выгрузку в Тлуще.


(1) Дело 31374. Стр. 289.

(2) Дело 31374. Стр. 295.

(2) Дело 31374. Стр. 304.


[107]


Предыдущее: Первое наступление русских. (7).  Следующее: Содействие 2-й армии. (2).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)