Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Такое нарастание сил армии приводит ген. Шейдемана к заключению перейти в короткое наступление на линию Збиков - Фаленты - Повсин, чем будет достигнуто: а) сосредоточение корпусов, б) уширение тыла армии и в) обеспечение Варшавы от артогня противника. Намеченный фронт армии будет около 20 верст, что отвечает силам для упорной обороны. На основании этого решения ген. Шейдеман в 23,5 часа 12-го октября (29 Сентября] приказом по армии дал такие задачи 1: а) с 6 час. утра 13-го октября (30 сентября) перейти в наступление и занять указанные ниже участки, на которых прочно закрепиться, б) II Сиб. корпусу оставить 5-ю Сиб. дивизию у Войцешина, а 4-й Сиб. дивизии занять участок Петрокувек - Конотопа, прикрывая правый фланг армии, в) IV корп. - участок Збиков - Прушков, г) II корп. - участок Рашин - Домбровка (искл.), д) I Свб. корп. - участок Домбровка - Повсин, имея уступ за левым флангом у Виляново, е) арм. коннице разведывать к Нижней Бзуре.
Этот приказ ген. Шейдемана свидетельствует об осторожности принятого им решения, назначив продвижение вперед на 8 - 10 верст, и приняв меры к обеспечению флангов уступами. Ген. Шейдеман не задается целью нанести решительное поражение противнику, а ставит ближайшей целью лучшее прикрытие Варшавы, остановившись на удобном рубеже. Это решение вполне отвечает обстановке, так как переход одной 2-й армии в решительное наступление повел бы к ее изолированию, ибо 5-я армия еще не сосредоточилась, а 4-я и 9-я армии не готовы для наступления.
Германцы в течение 12-го октября (29 сентябри) выжидали подхода подкреплений и начали укрепление позиции по линии Блоне - Бискупице - Прушков - Сенкоцин - Пясечно, чтобы иметь твердое исходное положение для предстоящего
(1) Дело 31374, стр. 312.
[108]
наступления к Варшаве, куда к русским подходят подкрепления. К вечеру этого дня подкрепления не подошли, и ген. Макензен решил продолжать созидание укрепленной позиции, поэтому наступление русских было несколько неожиданным.
Русским дивизиям пришлось уступать пути друг другу, чтобы выйти на свои направления, поэтому, хотя наступление началось с 7 час, только к 13 час. успели достигнуть 1: 5-я Сиб. див. Борженцин, 4-я Сиб. дивизия линии Погрошев - Олтаржев, IV корп. - линии Олтаржев - Ожаров - Канотопа - Регулы, I корп. линии Рашин - Давиды - Домбровка и I Сиб. корп. - линии Домбровка - Повсин, пройдя на южную опушку Мочидловского леса. Наступление вначале шло беспрепятственно, но к полудню сопротивление почти всюду усилилось, а после полудня германцы перешли в контратаку от Сенкоцинского леса и от Згожала. Эти контратаки стоили германцам больших потерь, они считают этот день боя самым кровавым 2.
Отбив контратаки, русские продолжали наступление и II Сиб. корпус овладел Збиковым, I корпус - Фаленты и Лады. Сильный артиллерийский бой продолжался до 20 часов.
В донесениях об этом бое была допущена сшибка. Донесено, что I Сиб. корпус при прохождении Мочидловского леса захватил 2 роты германцев в плен 3. Это донесение было основано на сообщении Штаба 1-й Сиб. дивизии и когда выяснилась ошибка, Нач. див. ген. Третьяков написал об этом письмо 4, но ошибка исправлена не была.
К вечеру этого дня в Варшаву прибыли последние эшелоны IV корпуса, 50-я див. закончила выгрузку в Тлуще, а 13-я Сиб. дивизия перешла на левый берег Вислы в Вержбно.
(1) Дело 8031, стр. 14.
(2) Stegemann Ч. II, стр. 197.
(3) Дело 31374, стр. 319.
(4) Дело 107, 589, стр. 72.
[109]
Не прибыла еще одна бриг. 2-й Сиб. дивизии с ее артиллерией, но о ее нахождении не было точных сведений 1.
Стратегический успех, достигнутый (русскими) в первом периоде сражения, задержал германцев и дал возможность армии оправиться и получать подкрепления. Только по этой причине был возможен переход в наступление, закончившийся тактическим успехом, и давший г. Варшаве лучшее обеспечение, прикрыв город от самой дальнобойной артиллерии противника. Вместе с тем армия уширила свой тыл, чем достигнута возможность более удобного размещения резервов и их маневрирования. Более опасный правый фланг прикрыт II Сиб. корп. и армейской конницей.
Директива геи. Иванова включила в состав 5-й армии 5-ю Дон. див. и Турк. каз. бриг., и ген. Плеве решил их использовать для содействия 2-й армии, приказав2 им перейти на левый берег Вислы у Гуры Кальварии следом за II корпусом. Отход на правый берег ХХII и II корпусов и уничтожение моста помешали выполнению этого плана.
Поэтому ген. Плеве составил новый план содействия. Группу в составе V, ХIХ и II корпусов переправить на левый берег Вислы в районе устья р. Пилицы, откуда можно наступать как на север для содействия 2-й армии, так и на юг во фланг противнику, заходящемуся перед фронтом 4-й армии. Эту идею он сообщил ген. Алексееву3 в разговоре с ним по аппарату 13-го октября (30 сентября). Со-
(1) Дело 31374, стр. 341.
(2) Дело 31365, стр. 162.
(3) Дело 31365, стр. 176.
[110]
чувствуя этой идее, ген. Алексеев признал ее неудобной по отношению к ген. Рузскому, которому предположено передать в подчинение 5-ю армию и вернуть 2-ю.
Ввиду просьбы ген. Эверта оказать ему содействие при наступлении для содействия 2-й армии, ген. Плеве приказал ночью перевести бриг. 35-й дивизии по жел. дороге к ст. Плебанка и немедленно по высадке направиться к Павловице и перейти на левый берег, а всем остальным частям XVII корпуса с утра 12-го октября (29 сентября) перейти к Павловице.
Ввиду указаний директивы ген. Иванова о сосредоточении армии в районе Гарволина, ген. Плеве решил с 13-го октября (30 сентября) начать перемещение, для чего дал такие указания 1: а) ХIХ корп. к вечеру 13-го октября (30 сентября) достигнуть района Кобыля Воля, 14 (1) октября перейти в район Гура Кальвария и занять 15 (2) октября участок по р. Висле от Карчева до Гуры Кальварин; б) V корп. начать движение 14 (1) октября и к вечеру дойти до района Ласкаржев - Хотыня, 15 (2) октября перейти в район Езеры и 16 (3) октября занять участок от Гуры Кальварии до Езеры; в) участок на р. Висле от Езеры до устья р. Вильги предоставляется XVII корпусу, которому в виду его участия в бою маршрут будет указан дополнительно.
Однако, этот маршрут не удалось выполнить в точности. 13-го октября (30 сентября) ХIХ корпус начал движение и дошел до района Иэдебно - Домброва 2, уклонившись к западу от данного ему направления, чтобы частям пехоты, догонявшим корпус перенесением на север станции выгрузки,
(1) Дело 58855, стр. 9.
(2) Дело 8039, стр. 4.
[111]
Предыдущее: Содействие 2-й армии. (1). | Следующее: Содействие 2-й армии. (3). |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО