Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Задача - с утра 20 (7) октября начать решительное наступление 2-й и 5-й армиями - была получена ген. Рузским около полудня 19 (6) октября. Срок для подготовки оказывается небольшим, чтобы успеть выполнить предварительные меры, хотя бы в устройстве моста для 5-й армии.
Сложившаяся обстановка так представлялась в Штабе Сез. Зап. Фронта 1: а) 2 - 3 пех. див. противника находятся в радоне нижней Бзуры (в действительности - бриг. ген. Гофмана); б) перед Фронтом 2-й армии 3 - 4 герман. корпуса занимают укрепленную позицию от р. Утраты через Блоне, Бискупице, Пясечно, Сломчин (в действительности противник готовится к отходу); в) 5-я армия имеет на левом берегу Вдели одни корпус без артиллерии и без обозов: г) другой корпус этой армии растянут на оборонительном участке р. Вислы.
Данную ему задачу - наступать с утра 20 (7) октябряген. Рузский решает так 2: а) 1 Сиб. корп. с 10 час. 19 (6) окт. переходит в подчинение 5-й армии; б) с утра 20 (7) октября 2-я и 5-я армии начинают наступление с целью сбить противника с его позиции и достигнуть линии Сохачев - Надаржин - Гура Кальвария, чтобы обеспечить переправу остальных частей 5-й армии у Гуры Кальварии и к вечеру 21 (8) октября дойти до линии Сохачев - Мщонов - Гройцы - Варка; в) разграничительная линия между армиями Пасечно - Галков - Ренбертов - Сгудянка - Глухов.
Основной задачей 2-й и 5-й армий на 20 (7) октября представляется вытеснение противника с его укрепленной
(1) Дело 8031, стр. 130.
(2) Дело 3523, стр. 39.
[157]
позиции, для чего казалось бы более выгодным XIX корпус придать временно 2-й армии, а не разделять такую важную операцию между двумя командованиеями. Однако, имея ввиду дальнейшее наступление, необходимо дать 5-й армии теперь же участок на левом берегу р. Вислы, поэтому XIX корпус усиливается I Сиб. корп., и несомненно, что эти корпуса лучше озаботятся менее важной задачей дня - прикрыть устройство переправы у Гуры Кальварии. Эти соображения заставили отказаться от принципа единоначалия при штурме позиции противника, чем достигается сразу прочное положение 5-й армии на левом берегу р. Вислы, она получает свои район в делается его хозяином.
Представление о сложившейся обстановке в Штабе 2.й армии ничем не отличалось от представления ее в Штабе фронта. Задача, поставленная армии, является продолжением 8-ми дневного сражения, только с изменением оборонительного способа действия на наступательный. Поэтому в своем приказе 1, отданном в 19 часов 19 (6) октября задача армии разделена на частные задачи: а) группа ген. Данилова (II и XXIII корп.) должна овладеть районом Пиорунов - Хржанов, имея сильный уступ за правым флангом; б) II Сиб. корп. с 1-й стр. бриг. овладевает районом Гродиск Копана, в) IV корп. овладевает районом Копана - ВоляКоссовска, г) I корп. овладевает районом Воля Коссовска Голков, д) резерв армии 63-я див. (из XXVII корп.) сосредотачивается у Окензе, и е) конница ген. Новикова содействует наступлению армии ударом во фланг и тыл противника, а конница ген. Шарпантье наступает в районе левого берега Бзуры, опираясь на 79-ю дивизию.
Назначение 63-й дивизии из XXVII корп. в резерв армии последовало с разрешения ген. Рузского, который признал
(1) Дело 4043, стр. 116.
[158]
необходимым 50-ю дивизию возвратить в состав гарнизона Новогеоргиевска, а 13-я Сиб. дивизия была предназначена на формирование нового VI Сиб. корпуса и должна остаться в Варшаве, сменив 63-ю див. на охране Варшавских фортов.
Оперативный план ген. Шейдемана отвечал представляемой, кажущейся обстановке, по не отвечал действительной обстановке, слагавшейся перед фронтом армии с отходом противника.
Ген. Плеве, также как и ген. Шейдеман решает свою задачу 1: а) I Сиб. и XIX корп. должны отбросить противника и дойти до линии Галков - Гура Кальвария, причем XIX корпусу продолжать переправу у Скрипки, б) V корпусу, оставаясь на участке р. Вислы, содействовать наступлению огнем артиллерии по району Гуры Кальварии.
Этот план стремится обеспечить переправу V корд. у Гуры Кальварии, поэтому XIX корпусу предстоит почти форсированный марш до 30 верст.
Группа ген. Макензена весь день 19 (6) октября подготовлялась к отходу: оттягивались тылы, убиралась с позиций тяжелая артиллерия с таким расчетом, чтобы к утру 20 (7) октября быть в Мщонове 2, принимались меры для устранения препятствий к быстрому отходу войсковых колонн. Корп. ген. Фроммеля должен был вытянуться по одной дороге и должен был оставить более сильный арьергард у Надаржина 3. Отход должен быть выполнен скрытно, мосты при отходе разрушены, дороги портить и всячески затруднить преследование, ночью выполнить не менее перехода и днем 20 17) октябри продолжать отход, не задерживаясь.
(1) Дело 8039, стр. 64.
(2) Braht unter Hindenburg, стр. 69.
(3) Stegemann, ч. II, стр. 228.
[159]
Германцы не опасаются потерять соприкосновение с противником, даже стремятся к этому, чтобы обеспечить себе свободу перегруппировки для нового маневра.
Германцы удачно выполнили свой отход в темноте ночи на 20 (7) октября, и этот отход русскими замечен не был. В отсутствии противника русские убедились только с началом своего наступления, так как не встретили обычного сопротивления противника. Встречаемое иногда слабое сопротивление 1 тыловых частей противника как бы подтверждало поспешный отход, и авангарды корпусов не могли нагнать арьергардов противника. Действия конницы в районе Сохачева и Нижней Бзуры сдерживались бригадой ген. Гофмана и конницей ген. Корды.
Эта легкость наступления армий и очевидный отход противника почему-то побудили ген. Рузского запросить Ставку - можно ли продвигаться далее линии, указанной ею для наступления, т.е. далее линии Сохачев - Мщонов - Варка, как будто последняя директива Ставки не указывала на безостановочность преследования 2. Казалось бы, вместо такого неуместного вопроса следовало донести об отходе противника, что имело существенное значение. Ставка с утра имела сведения об отходе германцев от Варшавы от Заведыв. передвижением войск, но считала это частным слухом и, конечно, не только дала согласно на дальнейшее продвижение, но и поторопилась сообщить ген. Иванову свое недоумение по поводу запроса ген. Рузского.
Ген. Рузский, получив формальное согласие Ставки на дальнейшее продвижение, немедленно приказал армиям увеличить переход 20 (7) октября, указав достигнуть линии Сохачев - Скулы - Гройцы - Варка. Это увеличение перехода, ввиду порчи противником мостов и некоторой порчи дорог,
(1) Дело 8039, стр. 81.
(2) Дело 32914, стр. 254.
[160]
Предыдущее: Второе наступление русских. (4) | Следующее: Третье наступление русских. (2) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО