Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В первоначальном плане ген. Гинденбурга существовала трещина - необходимость дать предварительно время на сосредоточение 1-й австрийской армии. Наступление русских со стороны Козенице - Ивангород не дало этого времени, и ген. Гинденбургу пришлось своими руками разрушить свой план: ему пришлось усилить группу ген. Данкля корпусом ген. Войрша, чтобы выполнить встречный удар против русских. Другая группа русских наступала от Варшавы и грозила охватом слева группы ген. Макензена. Ген. Гинденбургу пришлось увеличить трещину в своем плане, направив к левому флангу XI корп. Этими распоряениями маневренный резерв ослабляется на два корпуса и этим самым низводится на степень обыкновенного резерва. 24 (11) октября наступление русских между реками Пилицей и Рздомкой создает опасность флангового удара против группы ген. Данкля, и ген. Гинденбург бросает в бой ген. Гальвица с последним своим резервом. Этот удар как бы вызывает продолжение опасности флангового удара появлением со стороны Варки русской дивизии. В то же время наступление русских со стороны Варшавы было задержано боями у Ежова, Равы и Нове Място, но правый фланг русских продолжал наступление, и занятием Кутно и Стрыкова создавалась более серьезная опасность выхода русских в район Лодзи и Петрокова на сообщения германской армии. Сложившаяся так обстановка привела к выводу о неудаче всей операции, а следовательно о бесполезности продолжать начавшиеся бои, которые могут оказаться затяжными, т.е. свяжут маневренную свободу войск и потребуют напрасных жертв. Надежда на удачный исход операции
[230]
Выполнение этого решения зависело от соглашения с эрцгерцогом Фридрихом, но австрийцам, только что восстановившим мосты на Вислоке, надо было еще около недели, чтобы снабдить запасами Перемышль и только тогда начать отход. Однако на другой день после этого 26 (13)октября ген. Данкль принял решение отвести 1-ю австрийскую армию на линию Шидловец - Илжа, чтобы выждатьтам подхода Х корпуса. Это решение ген. Данкля приводит к необходимости одновременно отвести назад германские части, и ген. Гинденбург делает срочные распоряжения начать общий отход в ночь на 21 (14) октября2.
План этого отхода группы ген. Гинденбурга сводился к следующему: а) XI корпус должен сосредоточиться в районе Лодзи, чтобы прикрыть левый фланг армии и при содействии конницы ген Корды дать возможность отойти всем остальным корпусам; б) корпуса ген Фроммеля и XVII отходят через Петроков к ближайшим переправам на р. Варте; в) ХХ корп. прикрывает участок р. Пилицы до отхода группы ген. Данкля; г) Гвар. Резервный и ген. Войрша корпуса отходят на Ченстохов одновременно с I и V австрийскими корпусами; д) корпусам возможно быстро оторваться от противника и при отходе портить все пути, чтобы затруднить преследование.
Этим быстрым отходом ген. Гинденбург желал положить большое расстояние между германцами и русскими, чтобы
(1) Ludendorff, Meine Kriegserinnerungen, стр. 28
(2) Stegemann, ч. 2, стр. 241.
[231]
выиграть время для перегруппировки войск для нового маневра. Распоряжения были отданы 26(13) октября, и у германцев было немного времени для подготовки к отходу, почему этот отход прошел не так гладко, как их отход в ночь на 20 (7) октября.
Решительный отход германцев не мог в полной мере касаться 1-й австрийской армии. Эта армия, связывая действия германской армии с действиями австрийских армий в Галиции, с отходом германцев должна была принять на себя прикрытие левого фланга группы эрцгерцога Фридриха, поэтому ее отход был ограничен. В связи с отходом германцев ген. Данкль решил не останавливаться на линии Шидловец - Илжа, а несколько продолжить своп отход, чтобы остановиться на более выгодном для обороны рубеже. Этим рубежом был признан гористо-лесистый район Кельцы - р. Опатовка.
Этот район удовлетворял как прикрытию фланга группы эрцгерцога Фридриха, так и позволял произвести спокойно эвакуацию всех тылов, сосредоточенных в Келецком районе. Для развертывания в избранном районе ген. Данкль принял такой план: а) 2-ю, 3-ю и 9-ю кав. дивизии свести в конный корпус ген. Хауера, поручив ему прикрытие района Кельцы и поддержание связи с Германской армией, отходящей на Ченстохов; б) I и V корпуса развернуть вдоль р. Опатовки, и к их правому флангу оттянуть части с участка р. Вислы; в) Х корпус, дошедший до Ожарова, временно оставаться в резерве за правым флангом 1.
Впоследствии ген. Гинденбург признал тяжелое положение 1-й австр. армии и для лучшего прикрытия ее левого фланга замедлил отход корпусов Гвар. резервного и ген. Войрша, все же остальные части германской армии должны были возможно скорее отойти за р. Варту.
(1) Oster Unger Kriegsbericht, вып. 5, стр. 78. Stegemann, ч. 2, стр. 242.
[232]
Разведка 4-й армии вечером 26 (13) октября уловила признаки начинающегося отхода, что в связи с достигнутым 9-й армией успехом, приводит ген. Эверта к выводу, что сопротивление противника сломлено и поэтому на 27 (14) октября он дает такие задачи 1: а) Грен. корпусу с частями 7-й дивизии дойти до линии Францисков-Воля Горынска, б) группе ген. Клембовского дойти до линии Горынь - Едльня, в) III Кавк. корпусу дойти до линии Едльня - Подгура, г) Забайк. каз. бригаде и Уральской каз. дивизии преследовать противника, стремясь выйти вперед фронта армии.
В течение 26(13)октября 9-я армия захватила пленными 11 офицеров и 946 солдат2 и для ген. Лечицкого было ясно, что сопротивление сломлено, и необходимо организовать преследование, для каковой цели он район армии к югу от линии Полична - Суха - Чарны разделяет линиями Леокадия - Зволень - Закржувек и Мшадла - Цепелев на корпусные районы для преследования 3.
Начав отход с наступлением темноты 26 (13) октября противник успел выйти из-под ударов русских, и поэтому наступление 4-й и 9-й армий продолжилось почти беспрепятственно, только XIV корпус к вечеру у Цепелева нагнал арьергард противника.
(Схема № 15)
Отход противника отразился на действиях отряда ген. Зайончковского: 83-я дивизия сбила противника с его позиции на линии Рай - Садковице, а 37-я дивизия овладела Павловицы 4
(1) Дело 31370, стр. 97.
(2) Дело 32917, стр. 403.
(3) Дело 53824, стр. 165.
(4) Дело 53826, стр. 54.
[233]
Предыдущее: Действия 4-й и 9-й армий. (6) | Следующее: Колебания в решениях Ставки. (2) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО