En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

4-й период операции. (5)

Сандомира в связи с разрывом в районе Сташева привели к вынужденному отходу, ранее назначенного времени 1 .

Заключение о сражении.

Сражение на реке Опатовке, преднамеренное для австрийцев, было случайным для русских. Были все признаки возможности сражения, но, увлеченные преследованием, армии русских безудержно стремились вперед. 1-й день сражения, ввиду его случайности, представлял ряд отдельных действий корпусов, не связанных общей идеей, общим планом. Только на 2-й день сражения 4-я и 9-я армии принимают план действий, и сражение разыгрывается более планомерно, применяясь к характеру местности, столь разнообразной на таком широком поле для боя.

В этом сражении было сломлено последнее сопротивление частей союзников, выполнявших так называемое 1-е наступление ген. Гинденбурга в Польшу. Успех, достигнутый русскими, был вызван не только их многочисленностью сравнительно с австрийцами (15 пехотных и 3 кавалерийских дивизий русских против 11 пех. и 1 кав. дивизии со стороны австрийцев), но и планомерным развитием боя с применением обходов и действий на фланги противника. Оставалось завершить успех преследованием, но обе армии были в тяжелом положении в вопросе их обеспечения подвозом жизненных и боевых припасов, мы видели в каком тяжелом положении был тыл 4.й армии к началу сражения, но ген. Эверт, не взирая на это, потребовал от войск решительного наступления, связанного с форсированием человеческих и конских сил. Положение 9-й армии было немного лучше. В самом начале сражения ген. Лечицкий получил доклад 2 о трудностях подвоза со стороны Люблина и Ново-Александрии, о невозможном состоянии шоссе, о тяжелом положении транспортов, не успевавших подвозить срочное довольствие, о постепеном уменьшении войсковых запасов. Корпуса имели сухарей пли хлеба на 2 – 5 дней, овса не было совершенно.


(1) Oster-Ungarn Kriesbericht. Вып. 5, стр. 99, 3.

(2) Дело 88540, стр. 92.


[268]


Преследование австрийцев.

План ген. Иванова. (схема № 21).

Генерал Иванов был озабочен достижением успеха 9-й армии в ее борьбе с 1-й австрийской армией и 3 ноября (21 октября) просил Ставку 1 о наступлении 2-й и 5-й армий, чтобы сковать находящегося перед ними противника и тем самым не позволить ему усиливать свои силы перед фронтом 9-й армии. В действительности перед этими армиями противника вблизи не было, и они не могли оказать своим наступлением просимого содействия.

Неожиданное и легкое занятие Сандомира 3 ноября (21 октября) сразу меняет настроение Штаба Юго-Западного фронта – и генерал Иванов в ночь на 4 ноября (22 октября) своей директивой 2 указывает новые задачи. а) 4-й армии наступать на фронт Пржедборж – Влощова – Андреев, содействуя 9-й армии; б) 9-й армии преследовать по обоим берегам реки Вислы; и в) разграничительную линию между армиями продолжить от Моравице на Мотковице — Мехов.

План ген. Эверта.

В новых указаниях ген. Иванова осталось требование содействия 9-й армии и генерал Эверт решает развить намеченный им маневр. Из плана для боя на р. Опатовке было видно желание ген. Лечицкого натиском своего правого фланга притиснуть противника к реке Висле, поэтому ген. Эверт полагает необходимым развить маневр содействия для достижения этой цели. На 4 ноября (22 октября) он дает такие указания 3 : а) III кавказский корпус должен помочь 9-й армии сбросить противника в р. Вислу, для чего 21-й и 75-й дивизиям энергично наступать по левому берегу р. Ниды и отбрасывать при содействии Гвард. корпуса противника от переправ


(1) Дело 472, стр. 45.

(2) Дело 472, стр. 78.

(3) Дело 31370, стр. 260.


[269]


черев р. Ниду; б) остальным частям армии продолжать наступление и достигнуть фронта Пржедборж – Олешно – Малогощ – Бржеги – Соментов; в) ввиду уширения фронта корпусов силы не разбрасывать, а наступать сосредоточенно в важнейшем направлении, имея на остальных путях боковые отряды.

План ген. Лечицкого.

Штаб 9-й армии не задается новой целью и рассчитывает достигнуть цели боя, поэтому на 4-е ноября (22 октября) оставляет корпусам прежние задачи 1 ; т.е. достижение линии Радомице – Другня – Богория – Бышов, с указанием отряду ген. Зайончковского дойти до Копрживницы, а отряду ген. Крузенштерна наступать на Тарнобржег; коннице преследовать – 1-й Донской каз. дивизии на Буск и 13-й кавдивизии на Поланец.

План ген. Данкля.

Отправленные заблаговременно обозы 1-й австрийской армии успели дойти до р. Ниды, и поэтому за них можно было быть спокойным. Левый фланг 4-й австр. армии ввиду занятия русскими Сандомира в течение ночи на 4-е ноября (22 октября) отошел на линию Тарнобржег – Ниско и эрцгерцог Фридрих отдал распоряжение армиям в Галиции начать отход с вечера 4-го ноября (22 октября). Таким образом, не было причин задерживаться, и генерал Данкль решает под прикрытием арьергардов отходить на Олькуш 2 .

События 4 ноября (22 октября).

В течение 4-го ноября (22 октября) австрийцы продолжали начатый накануне отход и преследующие их русские не могли настигнуть крупных частей. К вечеру 4-я армия достигла: Гренадерским корпусом линии Сухе Гура – Железница – Олешно, XVI корпусом – линии Свидно – Выстемны, XVII корпусом – линии Скурков – Малогощь и III кавказским корпусом – линии Полихно – Бржезины. Таким


(1) Дело 88543, стр. 153.

(2) Oster-Ungarn Kriegsbericht, вып. 5, стр. 91.


[270]


образом, намеченный ген. Эвертом маневр в сущности еще не начат, ввиду отсутствия ген. Мехмандарова, на которого предположено возложить его выполнение 1 .

9-я армия в этот день достигла: Гвардейским корпусом – линии Миностовице – Хмельннк, XXV корпусом – линии Янушевице – Шидлов, XIV корпусом – линии Курозвенки – Сташов – Рытвяны, отряд ген. Зайончковского – линии Суха Воля – Осек, сделав переход более, чем было предположено, ввиду отсутствия сопротивления со стороны противника.

Отряд ген. Крузенштерна, с отходом австрийцев перед его фронтом, мог не выполнять предположенного маневра и начал переправу через реку Сан. Разведка обнаружила передовые части противника на реке Ленг.

Дополнительные указания ген. Иванова.

Ген. Иванов, рассчитывая на реке Ниде нанести австрийцам окончательное поражение, вновь подтвердил ген. Эзерту не допускать противника отойти за р. Ниду и отбрасывать его на восток. Для выполнения этой задачи ген. Иванов советует назначить не менее двух дивизий с энергичным начальником во главе и указать последнему действовать в связи с Гвардейским корпусом 2 .

Наступление 5 ноября (23 октября).

5-го ноября (23 октября) наступление продолжалось и слабое сопротивление противника не могло задержать движения 3 . Гренадерский корпус занял район Рончки – Куржелев и вышел на линию фронта, указанную Ставкой, заняв своими авангардами переправы на реке Пилице – Кржентов и Малюшин. XVI корпус занял район Влощова – Конечно, и также вышел на линию, назначенную Ставкой. XVII корпус уширил свой фронт влево, заняв район Ржешовск – Варшин. III Кавказский корпус, ввиду отхода противника, решает перенести


(1) Дело 31370, стр. 257.

(2) Дело 31370, стр. 263.

(3) Дело 31370, стр. 271.


[271]


Предыдущее: 4-й период операции. (4)  Следующее: 4-й период операции. (6)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)