En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 3.

Во время совершения 1-ой Русской армией марша к границе штаб этой армии разсылает 2/15 августа директиву генерала Ренненкампфа командирам корпусов, а также и приказ по армии № 2. Основная идея операции армии намечена так: "...возможно глубже охватить левый фланг неприятеля на р. Ангерап, где предполагаются его главные силы, имея целью отрезать неприятеля от Кенигсберга".

Задачей на 4/17 августа ставится овладение главными силами корпусов линии Вилюнен-Сталупенен-Дубенинкен-Ковален. Вся конница сосредотачивается на флангах: на правом фланге собирается правая группа: сводный кавалерийский корпус в составе 4-х кавалерийских дивизий под общим начальством генерала Хана Нахичеванского; он получает задачей действовать на Инстербург в обход Сталупенена и Гумбинена с севера… Левая группа: 1-я кавалерийская дивизия генерала Гурко получает задачу обезпечивать левый фланг армии. Наконец, 1-ой отдельной кавалерийской бригаде генерала Орановского приказывается обезпечить правый фланг армии.

Обращает на себя внимание то, что этим распоряжением, в целях сбора возможно больших сил в армейскую конницу, все пехотные дивизии предоставлялись своим собственным средствам для ведения разведки на фронте. Между тем, боевого соприкосновения с главными силами противника установлено еще не было. В распоряжение же дивизий или имелись еще совершенно негодные для боевой работы в роли дивизионной конницы казачьи части 2-ой и 3-ей очереди (те, которые прибыли), или же временно приданные из кавалерийских дивизий по одному эскадрону на пехотную дивизию, что при численной слабости русского эскадрона являлось совершенно недостаточным. Благодаря подобному, решению, пехотные дивизии шли навстречу к еще не скованному противнику слепыми и будучи, вместе с этим, лишенными возможности, в случае встречного боя с противником, сразу установить с соседними колоннами боевую связь конницей, которая обезпечивала бы от внезапного проникновения противника между колоннами и сопряженного с этим охвата их флангов. Мы знаем, что немцы решали задачу иначе: каждая пехотная дивизия у них имела свой полк хорошей конницы.

 

Ночь с 3/16 на 4/17 августа прошла спокойно. Из сторожевого охранения русских корпусов, развернувшихся вдоль границы и местами перешедших ее, доносили только о небольших перестрелках с немецкой "завесой".

Утром 4/17 августа пехотные дивизии 1-ой русской армии двинулись вперед через государственную границу. На правом фланге шла 28 пех. дивизия, затем 29-ая (XX корпус); в центре 25 и 27 пех. дивизии (III корпус); на левом фланге 40 и 30 пех. дивизии (IV корпус); 5-ая стрелковая бригада шла еще южнее, она была временно подчинена начальнику 1-й кавалерийской дивизии генералу Гурко.

Общий фронт наступления равнялся 70-ти, верстам. Движение не было урегулировано штабом армии: XX корпус перешел границу между 12 и 1 часом дня; III корпус между 8 и 9 часами утра; IV корпус между 11 и 2 часами дня.

В 11 часов утра на фронте III-го корпуса завязался бой на линии Эйдкунен-Будвейчен. Обе дивизии корпуса развернулись и повели энергичное наступление. Противник стойко удерживался, развивая сильнейший артиллерийский огонь. Особенно чувствительно было действие его тяжелой артиллерии, наносившее нашим войскам не только материальный ущерб, но и действовавшее морально. Около 4-х часов дня III корпус овладел линией Малиссен-Допенен. Уже в начале боя было замечено движение германской пехоты с артиллерией от Сталупенена к Бильдервейчену, имевшее повидимому целью охватить 25-ю дивизию с правого фланга. Этот маневр немцам не удался. Начальник 29-ой пехотной дивизии генерал Розеншильд-Паулин, не имея против себя крупных частей противника, решает по собственной инициативе двинуться для удара в тыл немцам, охватывающим правый фланг соседа… Блестящая действия генерала Розеншильд-Паулина приводят к разгрому немцев у Бильдервейчен. 115 пех. Вяземский полк берет у неприятеля пленных и 8 орудий. На левом фланге III-го корпуса обстановка сложилась иначе. 40-я пех. дивизия (IV корпуса), вследствие неурегулированности движения, оказалась оторванной от 27-й пехотной дивизий на 12-18 верст. Она ввязалась в бой с немцами у Мелькемена и потеснила их. Вследствие отсутствия дивизионной конницы в обеих дивизиях, промежуток между ними оказался совершенно не оберегаемым. В него проникла часть 2-й германской дивизии (4 батальона при 5-ти батареях) и совершенно неожиданно атаковала в тыл левофланговый полк 27-й пех. дивизий (105 пех. Оренбургский полк), в свою очередь охвативший правый фланг Сталупененской германской группы, 105 пех. полк был буквально разстрелян, убит командир полка полковник Комаров и выбыло из строя 31 офицер и 2.989 солдат, остальные части 27-й пехотной дивизии, неся большие потери, отошли назад. В течете этого же дня на левом фланге армии происходили лишь небольшая столкновения с противником в районе Ковален. На правом фланге армии сводный конный корпус генерала Хана-Нахичеванского продвинулся к Пилькалену.

Для немцев бой у Сталупенена явился разведочным боем. Командующему 8-й армией хотелось выяснить, двигаются ли главный силы 1-ой русской армии в район к северу от Роминтенского леса. Вследствие этого, когда вопрос этот выяснился, он приказал командиру 1-го корпуса генералу Франсуа оттянуть войска назад к Гумбинену. Это приказание было привезено офицером штаба армии на автомобиле около часу дня… Генерал Притвиц остался недоволен действиями командира 1-го корпуса; но последний для своего обеления составил донесение, изображающее бой у Сталупенена, как свою большую победу. Мы упоминаем об этой детали, ибо эта ложь сыграет известную роль в дальнейших событиях. Она вызовет со стороны того же Притвица и других командиров корпусов преувеличенное представление о своем качественном превосходстве над русскими, за что немцам и придется расплачиваться через несколько дней у Гумбинена.

В результате, на стороне немцев в бою у Сталупенена участвовали: 5 пех. полков и 20 легких и тяжелых батарей. На стороне русских было: 10 пехотных полков и 19 легких батарей.

Бой у Сталупенена является первым крупным боевым столкновением между русскими и немцами. В этом первом же столкновении резко выясняются новые требования тактики.

Прежде всего, приходилось убедиться на опыте, что продвижение пехоты вперед без достижения превосходства в артиллерийском огне идет медленно и стоит громадных потерь. Общие потери русских достигали 63 офицеров и 6.664 нижних чинов, в то время как у немцев потеря в людях не превосходила 1.500 человек.

Во-вторых, в этом бою, ярко выделяется решающее значение действий во фланг. В обоих имевших место случаях результатом фланговой атаки является решительный и быстрый успех.

В третьих, отсутствие достаточно сильной дивизионной конницы подвергает вступающие в бой колонны опасности охватов и ударов в тыл.

Примечание. Головин, писавший свои работы сразу после ПМВ, слишком много внимания обращает на огонь артиллерии, который у него становится основой тактики. Для того момента, когда работа была написана, это было общемировым трендом, но в конечном итоге оказалось, что мощь артиллерии переоценена.

Предыдущее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 2.  Следующее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 4.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; Восточная Пруссия 1914 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)