Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С русской стороны очень боялись того, что горцы Северного Кавказа перейдут в наступление совместно с турецкими войсками. Поэтому против горцев было собрано гораздо больше войск, чем против турок.
Однако, как оказалось, горцы были совершенно не готовы координировать усилия между собой и с турками. К маршалу Сен-Арно прибывали представители очень многих «вождей» горцев, но ни один из них не был готов действовать в интересах союзников. Ни один из них не хотел координировать усилия с другими, а только стремился увеличить свою личную силу. В результате, маршал Сен-Арно отказался от сотрудничества с мелкими вождями и сосредоточился на привлечении на свою сторону Шамиля. Некоторая доля внимания союзников досталась и Махмуд-Амину.
Шамиль мог бы сыграть важную роль в Крымской войне, но турецкому Султану не нужен был другой мусульманский лидер на Кавказе, который, усилившись, мог бы оспорить лидерство и авторитет турок среди мусульман. Поэтому турки пытались обращаться с Шамилем как с подчиненным и не стремились использовать его силы. В результате, скоординировать действия Шамиля и Анатолийской армии не удалось.
Из-за плохой координации между турками и Шамилем последний начал поход в Грузию уже после поражения турок на реке Чолок, когда его действия уже почти никак не могли повлиять на результаты кампании.
2 (14) июля 1854 года Шамиль перешел через главный хребет Кавказа и начал свое вторжение в Кахетию. В горах войско Шамиля захватило две сторожевые башни, после чего спустилось в долину реки Чельти и двинулось к реке Алазани. В селении Шилда (Шильд) Шамиля встретил отряд кахетинской милиции под предводительством князя Чавчавадзе. 3 (15) июля состоялся весьма упорный бой за селение. Местные укрепления Шамиль так и не захватил, но его войска заняли деревню и прошли вниз по долине реки. Затем войска Шамиля переправились через реку Алазани и 4 (16) июля разграбили несколько селений Телавского уезда, в том числе Цинандали – имение князя Чавчавадзе, где захватили заложников. Однако никакого наступления на Тифлис (до которого оставалось лишь 65 км) не последовало, так как в Кварели (в 20 км восточнее Шилда) русскими были собраны 6 батальонов, 4 эскадрона и 2 сотни при 14 орудиях, готовые ударить во фланг и тыл войскам Шамиля. 5 (17) июля Шамиль, не принимая сражения, ушел в горы.
Хотя Шамиль этим нападением ничего не добился, и никак не повлиял на ход кампании, он все же наделал много шума, захватив в заложники семейство князя Чавчавадзе и княгиню Орбелиани. Русское командование в Тифлисе было впечатлено этими успехами Шамиля, поэтому сосредоточилось на борьбе с ним, сохранив и резерв в Тифлисе, и все войска на оборонительных линиях. В результате, у генерала Реада была отличная причина, чтобы не отправлять войска под Карс и не вести лично его осаду. Зато для горцев наступили очень тяжелые времена, и до самого окончания Кавказской войны русские больше не давали горцам спуску. Фактически, поход Шамиля в Грузию отвлек русских от их основной задачи на кампанию 1854 года, т.е. окончательного разгрома Анатолийской армии и захвата первой линии турецких крепостей. Но турки, французы и англичане по полной программе подставили своего союзника. Именно горцам предстояло стать главной жертвой кампании 1854 года.
Предыдущее: Итоги сражения при Кюрюк-дара. Часть 3. | Следующее: События на Северном Кавказе в 1854 году. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО