Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Если захват Львова стал крупнейшим военным (и дипломатическим) успехом Красной Армии в сентябре 1939, то операция по захвату Гродно стала относительной неудачей для РККА, которая высветила многие из проблем, которые будут преследовать Красную Армию в течение 3х последующих лет.
В целом город Гродно, расположенный на железной дороге Варшава-Белосток-Гродно-Вильно-Двинск и находящийся всего в сотне километров от германской границы, имел для немцев определенную ценность и потому первоначально гарнизон Гродно был достаточно большим. В мирное время в Гродно были размещены два пехотных полка, но после объявления мобилизации они убыли в армию "Прусы", развертывающуюся в Центральной Польше. Место кадровых полков в Гродно заняли резервисты, но численность гарнизона сохранилась прежней. Задачей гарнизона была оборона города с северного и с северо-западного направлений. Но после 10 сентября 1939 года большая часть гарнизона была выведена из города и отправлена на юг. В частности, намечалось использовать гродненский гарнизон для обороны Львова. Для обороны Гродно осталось примерно 2.000 - 2.500 человек.
Если для поляков Гродно был относительно важным пунктом, то для РККА это была одна из самых удаленных целей, к которой не вело ни одного хорошего шоссе. Тем не менее, Гродно и Белосток были относительно важными целями для Красной Армии, достичь которых нужно было как можно быстрее. Потому на Гродно двинулось одно из сильнейших соединений Белорусского Фронта – Конно-Механизированная Группа (КМГ), состоявшая из танкового и кавалерийского корпусов. КМГ перешла польскую границу утром 17.09.1939 в районе Барановичей и быстро продвинулась к Слониму, откуда планировалось начать движение на Волковыск. Но дорога от Слонима до Волковыска стала несчастливой для Красной Армии. На ней (как и 2 года спустя) возникла грандиозная пробка из остановившихся без горючего танков, грузовиков и тихоходных гужевых повозок. Продвижение на Гродно было задержано на целые сутки, но и потом вперед двинулись только отдельные подразделения, а не вся масса КМГ.
Лишь в 13 часов 20 сентября первые советские танки появились у Гродно и заняли южную часть города. Прорыв же в центральную часть города, расположенную на северном берегу Немана не удался. Гарнизон, поддержанный местным польским населением, отбил первую атаку, уничтожив несколько танков бутылками с горючей смесью.
Только ночью на 21 сентября, после подхода мотопехоты, удалось переправиться на противоположный берег Немана и организовать атаку на город с восточной стороны. Пехота смогла ворваться в центр города, но к вечеру была возвращена на свои позиции. Атаки же с юга и юго-запада, через шоссейный и железнодорожный мосты не увенчались успехом. Здесь полякам удалось сжечь еще несколько советских танков артиллерийским огнем.
Центральная часть Гродно перешла под контроль РККА только после ухода поляков из города, утром 22 сентября. Понятное дело, что сопротивление поляков при подавляющем превосходстве противника было бессмысленно. Но важно, что они ушли сами, свободно, и никто их не задержал.
В общем, операция по захвату Гродно продемонстрировала, что 1) организовать марш крупного механизированного соединения в Красной Армии не умеют; 2) не умеют выбрать оптимальный маршрут для движения механизированных колонн; 3) не умеют сосредоточить массу бронетехники в одном месте; 4) создание импровизированных соединений (а штурмующие Гродно войска состояли из частей нескольких дивизий) ведет к потере координации действий или даже к потере управления; 5) взаимодействие родов войск в подвижных соединениях почти отсутствовало; 6) цепко удерживать захваченную территорию Красная Армия не умела. Все это очень похоже на лето и осень 1941 года.
Предыдущее: Марш мехкорпусов 1939. | Следующее: Агрессоры и жертвы. Кто есть кто. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО