Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Чертеж корабля Силистрия (1835).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)
Агрессия, отражение агрессии, внезапное нападение, справедливая война... Мы много раз слышали подобные слова при изучении истории, особо не задумываясь над тем, как определять истинного агрессора и истинную жертву, не раздумывая, зачем нужно определять, кто на кого нападал и кто являлся истинным виновником войны.
Для начала давайте поговорим зачем выясняют кто оказался агрессором или зачинщиком вооруженного конфликта. Во-первых, есть научный интерес, поскольку понимание для понимания хода исторического процесса необходимо знать и то, кто был виновником конфликта, и то, кто виновен в его переходе в открытую фазу. Во-вторых, существует правовой аспект конфликта, т.е. агрессор сталкивается международными санкциями, определяемыми нормами международного права. В-третьих, существует политический аспект: агрессор подвергается международному давлению не только на государственном уровне, но и на уровне общественных организаций и групп; агрессор не редко сталкивается с внутренними политическими проблемами; жертва же агрессии может рассчитывать на более широкую международную поддержку, и одновременно государству, подвергшемуся агрессии, гораздо проще мобилизовать общество для ее отражения.
Чаще всего агрессора определяют на бытовом уровне: "Кто первым ударил, тот и виноват!" Как ни странно, на политическом уровне такое определение практически верно. Чаще всего, именно государство, первым начавшее военные действия, подвергается международной и общественной обструкции. И бывает очень сложно убедить общественность в обратном. Международное право более гибко. Для него есть понятие враждебных действий, включающее не только военные действия, но и препятствования судоходству (исторически самый распространенный вид) и прочему перемещению транспорта, демонстрацию силы (включая объявление мобилизации), перекрытие границ, экономические санкции, провоцирующие заявления и так далее.
Еще сложнее разбираться с тем, кто является виновником конфликта с научной точки зрения. Здесь нужно понять, каковы интересы сторон, целей какой стороны невозможно решить мирным путем; какая из сторон решает, что нужно перевести конфликт в военное русло; кто из участников конфликтов что-то сделал или не сделал для его предотвращения и так далее; а уже то, кто первым выстрелил, может быть дело десятым. Превентивный удар, конечно, является некрасивым действием с точки зрения морали, но бывает, он остается единственной возможностью.
Вообще же искать зачинщика крупных международных конфликтов – очень сложное дело. Как правило, в таких конфликтах участвует множество государств, из которых формируются политические блоки. Вся история Европы состоит из конфликтов разнообразных блоков, начиная с Тридцатилетней войны. Когда сталкиваются блоки государств, реальной основой конфликта являются противоречия интересов крупнейших участников блоков, и их нежелание урегулировать конфликт чаще всего ведет к вооруженному противостоянию. Но при этом даже у малых государств был шанс спровоцировать конфликт и втянуть в него большую часть континента. Из недавних примеров: Австро-Венгрия смогла поджечь костер Первой Мировой, хотя из всех участников конфликта она, по военному потенциалу, находилась вне первой пятерки.
Предыдущее: Гродненская неудача РККА в 1939м. | Следующее: Оборона Модлина 1939. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО