Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
В начале 1863 года военному министерству были подчинены военно-учебные заведения, Штаб Главного начальника этих заведений был преобразован в Главное управление внутри министерства, к нему было присоединено Управление училищ военного ведомства. Военные академии были изъяты из ведения Управления военно-учебных заведений и подчинены высшему начальству соответствующего профиля: генерал-квартирмейстеру Генштаба, генерал-фельдцехмейстеру и генерал-инспектору инженерной части. Экономия на первом этапе реформы была, но незначительная. Но затем система военно-учебных заведений стала усложняться и бюджет управления стал расти.
16 сентября были введены Положение о военных училищах, их штаты и табели. И в этом же году были открыты первые три военных училища (в них были переведены учащиеся старших классов кадетских корпусов). По юнкерским училищам была начата работа, но открывать их планировалось после окончательного формирования военных округов.
Из других преобразований в 1862 – 63 году проводились мероприятия направленные на личное освобождение крестьян, приписанных к военным заводам. Это была составная часть крестьянской реформы.
В 1863 году была произведена частичная отмена телесных наказаний в армии, хотя наказание розгами еще существовало. По приговору суда оно могло быть применено почти ко всем нижним чинам, а к «штрафным» могло быть применено и без приговора. Эти меры являлись предварительными шагами судебной реформы в армии.
В целом реформам в армии сильно помешало Польское восстание 1863 года, заставившее увеличить военные расходы и отложившие многие мероприятия «на потом».
Кроме рекрутского набора в начале года, в апреле 1863 года военное министерство прибегло к мобилизации всех отпускных. Мобилизация заняла около трех месяцев, что, однако, самим Милютиным признавалось неплохим результатом в сравнении с предыдущими попытками. В конце года был проведен еще один рекрутский набор, в ходе которого удалось наполнить резервные дивизии людьми. Т.е. резервные дивизии были мобилизованы (но, понятное дело, не обучены) примерно за год. Но это все равно несколько лучше, чем во время Крымской войны.
Одновременно в запасных войсках, которые в дальнейшем превратились в резервные, шла подготовка маршевых пополнений для войск. За полгода получилось обучить рекрутов осеннего набора 1863 года так, что их можно было вливать в полевые войска без дополнительного «воспитания». В дальнейшем было создано 70 пехотных, 10 стрелковых и 3 саперных батальона, которые должны были играть роль рекрутских депо, т.е. постоянно готовить рекрутов для службы в войсках и служить местом сбора резервистов в военное время.
Военные приготовления вместе с желанием сократить военные расходы привели к формированию первых крепостных полков Новогеоргиевского, Брест-Литовского, Замостского, Кронштадтского и Выборгского, также Ивангородского крепостного батальона. На формирование этих полков были обращены батальоны Внутренней стражи и финляндские линейные батальоны. Сами же крепостные войска отличались от полевых меньшей способностью к передвижению, поскольку не имели полноценного обоза, а солдаты в них были хуже качеством.
В кавалерии в этом годы произошло сокращение штатов мирного времени. Каждый эскадрон был сокращен на 16 строевых нижних чинов и на такое же количество лошадей. При мобилизации это сокращение легко компенсировалось притоком резервистов, а каждый кавалерийский полк после 1870 года мог сформировать резервный полк.
В 1863 году началось сотрудничество с германским промышленником Круппом, у которого было заказано 50 полевых орудий (это были стальные нарезные орудия, которые еще невозможно было произвести в России из-за отсутствия сталелитейного производства).
Работы по инженерной части были сосредоточены исключительно в прибрежных крепостях.
Предыдущее: Хроника Милютинской реформы. Часть 1. | Следующее: Хроника Милютинской реформы. Часть 3. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО