En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Хроника Милютинской реформы. Часть 4.

1866 год стал переломным для всех реформ Александра II. После покушения на Императора (в апреле) наметился переход к реакции. Это стало заметно уже во второй половине года.

Между тем Военное министерство тоже не добилось значительного прогресса в своих реформах в течение года. Шла кропотливая работа разных комиссий. Из достижений можно лишь отметить начало подготовки военных юристов. Было открыто одно военное училище (в Оренбурге) и два юнкерских. В этом году было принято Общее положение о производстве в первый офицерский чин, обуславливавшее производство сдачей экзамена по программе юнкерских училищ. За счет этого повышался уровень образования офицерского корпуса, даже и тех офицеров, кто выслужился из нижних чинов.

Отметим, что в 1866 году была ликвидирована кавалерийское офицерское училище, готовившее инструкторов верховой езды. А до того была ликвидирована стрелковая школа, готовившая инструкторов по стрельбе. И все это ради экономии…

Инженерные работы велись в приморских крепостях и в Варшаве (видимо, для устрашения поляков после восстания).

 

1867 год стал для Д. А. Милютина очередным периодом острой борьбы с министерством финансов за сохранение военного бюджета, который вынужденно увеличивался из-за ускорения технического прогресса в военной сфере, а также из-за усложнения механизмов управления армией.

В этом году были подписаны положения о Военно-госпитальном и Военно-тюремном комитетах, было введен новый Военно-судебный устав в Петербургском и Московском округах, было введено Положение о составе и службе Оренбургского казачьего войска. Был создан на завоеванных в предыдущие годы территориях Туркестанский военный округ и Семиреченское казачье войско. Были также введены новые штаты самого военного министерства.

В этом же году, началось сотрудничество русских военных с сербскими. Россия стала вооружать своего клиента для борьбы с Турцией, а потом и с Австрией, расхождение с которой все усиливалось, как и внутреннее напряжение в побитой Пруссией империи.

При этом продолжалась разработка Положения о полевом управлении и новых уставов. Началось испытание Положения о полковом хозяйстве, которое должно было продолжаться два года.

С 1867 года солдат после увольнения со службы возвращался в прежнее свое сословие. Т.е. большинство после завершения службы становилось обычными крестьянами.


-----

В 1867 году русская армия начала сотрудничество с Берданом – американским конструктором стрелкового оружия. Но в конструкцию его винтовки предстояло еще внести некоторые изменения.

Наконец, 1867 год ознаменовался тем, что были созданы вещевые запасы для перевода армии на штата военного времени. Были также запущены армейские пошивочные мастерские, способные дать более 100 тысяч комплектов формы в год.

 

Последующие годы ознаменовались завершением первой части армейских реформ. Была завершена военно-судная реформа с распространением Положения о военных судах на все округа и введением нового Дисциплинарного устава (Устава о воинских преступлениях и наказаниях).

Реформа военно-учебных заведений завершилась. В 1869 году было открыто одно юнкерское училище в Санкт-Петербурге.

В 1868 году было введено Положение о полевом управлении, которое, несмотря на длительные согласования, встретило сильное сопротивление в армейской среде.

Наконец в 1869 году, в завершение административной реформы в военной сфере, было в январе введено Положение о военном министерстве. Также было введено в действие Положение о полковом хозяйстве.

В этот же период началась проходила публикация новых строевых уставов, которые оказались лишь небольшим шагом вперед по сравнению с уставами 1840-х годов.


-----

 

Однако главным делом военного министра в период с 1867 по 1870 год было перевооружение армии новыми видами стрелкового оружия и новыми типами артиллерии.

Поскольку в России отсутствовала сталелитейная промышленность, армия приняла на вооружение медные (точнее бронзовые) орудия обр. 1867 года. 87-мм и 107-мм пушки для полевой артиллерии, а также 152-мм орудия для осадной артиллерии. Одновременно закупались стальные орудия большого калибра у прусского промышленника Круппа.

По итогам Австро-прусской войны также произошел отказ от дульнозарядных ружей в пользу казнозарядных винтовок. В 1868 году была принята на вооружение винтовка Бердана № 1, в 1870 году – более совершенная и адаптированная под возможности русской промышленности винтовка Бердана № 2. Кроме того, в России шла переделка дульнозарядных ружей в винтовки системы Карле, принятой в 1867 году, и в винтовки системы Крнка, принятой в 1869 году.

 

Перевооружение крепостей было отложено до лучших времен, даже строительство новых укреплений Кронштадта шло крайне медленно. Столь же медленно велось и строительство Керченской крепости, которая считалась важнейшей на Черном море.

Активное перевооружение армии заставило увеличивать расходы на армию, но численность сухопутных вооруженных сил продолжала сокращаться. Минимум был пройден в конце 1869 года и составил 711 тысяч человек. А на следующий год был пройден минимум численности офицерского корпуса – 28.140 человек.

Предыдущее: Хроника Милютинской реформы. Часть 3.  Следующее: Замечания по реформе. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)