Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В период Второй промышленной революции в мировой экономике появились новые лидеры, сумевшие потеснить старые капиталистические государства (Великобританию и Францию). Сильнейшим из этих лидеров были США, экономика которых выросла в течение 19-го века в 30 раз. Этому способствовала эффективная политика в сфере импорта капитала, технологий и рабочей силы при очень благоприятных внешних условиях.
Территория США начала осваиваться англичанами в 16-м веке. Северо-восток США стал прибежищем разного рода беженцев из Европы (сектантов, бедняков, ирландцев) и авантюристов. Юго-восточные штаты с конца 16-го века осваивались английским государством и являлись важнейшим регионом производства табака, риса, пшеницы и, в меньшей мере, сахара. Здесь сложилось плантационное сельское хозяйство, ориентированное на экспорт продукции в Европу и на острова Карибского моря. Дефицит рабочих рук в колониях заставлял ввозить рабов из Африки. Правительство Англии также запрещало жителям колоний переселяться на неосвоенные территории.
Несмотря на то, что в 17-м веке земля в североамериканских колониях, в основном, принадлежала английской знати, феодальных земельных отношений не возникло. Зато была в полном объеме импортирована английская правовая система, надежно защищавшая права предпринимателей.
В период войн за независимость была конфискована земля, принадлежавшая англичанам и их сторонникам. И одновременно началась экспансия в западном направлении – освоение сначала центральных, а потом западных территорий. При этом началось развитие национальной промышленности, так как ради обеспечения безопасности страны правительство было вынуждено ввести пошлины на промышленные товары из Европы и заняться развитием собственного производства металла и оружия. Развивались и другие отрасли, в которых происходил нелегальный импорт технологий. Любой человек, покинувший Великобританию или другую страну Европы в период Наполеоновских войн с багажом знаний, мог использовать достижения своей страны в сфере техники и технологии, не опасаясь преследований за нарушение патентных прав.
Тем не менее, развитие фабричного производства было очень медленным. В США было много свободной земли, потому сохранялся дефицит рабочей силы в промышленности. Кроме того, для промышленности не хватало дешевого топлива. Зато в стране сложилось вполне капиталистическое сельское хозяйство, и постепенно складывалась система транспорта.
Соединенные Штаты Америки пережили экономический бум во время Второй промышленной революции, следуя той же самой модели, которая принесла успех Великобритании во время Первой промышленной революции. При этом США оказались в очень выгодном положении с точки зрения наличия природных ресурсов и рабочей силы.
Во-первых, усовершенствованная технология добычи каменного угля сделала возможным добывать антрациты в Аппалачском угольном бассейне, а улучшенные технологии выплавки чугуна позволили использовать их в металлургии. Во-вторых, добываемые в том же бассейне топливные угли, оказались достаточно дешевы, чтобы на их основе развивать электроэнергетику. В-третьих, в том же самом бассейне в 1859 году и несколько позже в Техасе были обнаружены нефтяные месторождения, добыча из которых была коммерчески оправдана даже при примитивной технологии. В-четвертых, у США было свое золото; золотая лихорадка в Калифорнии разразилась как раз в 1848 году (накануне промышленной революции); и это подпитывало американскую экономику вплоть до Первой Мировой Войны. (Всего в Калифорнии в 19-м веке было добыто более 1000 тонн золота, что в переводе на современные деньги дает более 50 млрд. долл., что больше ВВП США в 1850 году. Еще несколько сотен тонн золота дали рудники Аляски в начале 20-го века.) В-пятых, в США были гораздо лучшие условия сельского хозяйства и продуктивность его была намного выше. Не стоит забывать, что к середине 19-го века более 80% (а в урожайные годы и более 85%) мирового хлопка производилось в США, также США были одним из крупнейших производителей кожи, да и производство зерна было значительно дешевле в США, чем в Европе. (Очень неплохо США заработали на Крымской войне, когда наладили экспорт зерна в Европу.) И одновременно цены на землю были очень низкими, так как для обработки земель и вывоза продукта сельского хозяйства не было ни рабочих рук, ни инфраструктуры.
При всем при этом США были привычным местом приложения капиталов для европейцев. Многие торговые компании из Европы активно торговали в Штатах, размещали заказы на постройку судов, нередко имели свои представительства. Удобно для европейцев было и то, что система права в США была близка к Британской.
Плюс к тому в США в середине 19-го века наблюдался невероятный по темпам рост населения. Ежегодно население увеличивалось на 3%, но связано было это не с высокой рождаемостью, а с притоком мигрантов из Европы и из Азии. В первую очередь это было связано с политикой Великобритании в Ирландии, которая заставила покинуть страну более 4 млн. человек. Нередко эти люди привозили с собой и капитал. Затем нужно отметить миграцию в США евреев, которые привезли гораздо больший капитал. А также необходимо вспомнить про массы политических и экономических эмигрантов после неудачных революций в конце 1840-х годов, эти люди привезли в Америку значительный человеческий капитал. Большинство мигрантов предпочло бы заняться фермерством, но теперь осваивались удаленные территории, на путешествие к котором еще нужно было заработать. В результате, мигранты временно оставались на побережье, но многие из них привыкали к жизни наемных рабочих и оседали в городах на постоянной основе.
Предыдущее: Вторая промышленная революция. Часть 2. | Следующее: Американская модель. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО