En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Капиталистический колониализм.

19-й век стал периодом роста колониальных империй Великобритании и Франции. Две наиболее индустриализованные европейские нации, в Европе активно выступавшие за свободу торговли, на мировой арене при этом были крупнейшими захватчиками и ограничителями свободы торговли.

Но одновременно с ростом двух указанных колониальных империй наблюдался упадок Испанской колониальной империи и ослабление позиций Португалии и Нидерландов. А ближе к концу века к переделу мира подключились США, Германия, Бельгия и Италия, также пытавшиеся создать свои колониальные империи.

Одновременно в 19-м веке приходит конец такому распространенному в течение предыдущих 300 лет явлению, как работорговля. И первой запретила ее Великобритания в 1807 году, в последствие к запрету присоединились и другие европейские страны, а также США. Но старые колониальные державы достаточно долго сопротивлялись этому запрету. Так в Бразилии рабство и работорговля существовали до 1888 года, хотя после 1850 года ввоз рабов почти прекратился. Да, после Великой Французской Революции, идея запрета рабства стала популярной в европейском обществе и в политике. Но не стоит думать, что европейцами двигал исключительно гуманизм. Как известно, никакие соображения гуманности не мешали англичанам расстреливать зулусов, немцам – готтентотов, а американцам – индейцев.

Эти тенденции показывают новый подход к колониям со стороны европейцев. Простое ограбление колоний или их освоение с использованием рабского труда стало не выгодным. Колонии (особенно это относилось к британским колониям) стали одновременно поставщиками ресурсов (в том числе необходимых промышленности) в метрополии и потребителями товаров из метрополии. При этом рынки колоний были полностью защищены от иностранной конкуренции как прямым запретом торговли, так и запретительными таможенными пошлинами. Т.е. в колониях существовал гарантированный спрос на продукцию из метрополии.

Товары, производимые колониями, при этом могли направляться не только в метрополию, но и в другие страны. Правда, сливки с этой торговли обязательно снимала метрополия.

Колонии с уже существовавшей государственностью сохранили многие элементы своего внутреннего устройства и социальную структуру. Но свободная торговля с метрополией (при монополии метрополии на поставку промышленной продукции) означала, что из колоний будут выкачиваться ресурсы – сначала золото и серебро, потом те товары, при производстве, которых колония имеет преимущества. Таким образом, колонии встраивались в глобальное разделение труда; их хозяйство становилось более эффективным, чем до колонизации; а технологии производства более совершенными.

При этом африканские и азиатские колонии в 19-м веке начали выращивать культуры, происходящие из Америки, и потеснили американцев с мирового рынка. Так произошло с какао, с хинным деревом и с гевеей (каучуконосом).

Одновременно в колониях добывались полезные ископаемые, которых мало в Европе. В первую очередь это было золото, а затем другие металлические руды. Разумеется, колонии были и поставщиками традиционной растительной и животной продукции в Европу. Собственное сельское хозяйство Европы в 19-м веке не могло прокормить континент…

В общем, как видите, вывоз рабов стал совершенно не нужен колониальным державам. Такая «трудовая миграция» взвинчивала цены на труд в Африке.

А свободный труд в Африке (при условии, что местное населения было лишено земли и традиционных способов добывания пищи) был и более производительным, и более дешевым, чем труд рабов. Если же местное население (как буры или зулусы) пыталось сопротивляться, англичанам было проще их уничтожить и завезти дешевую рабочую силу из Азии (в Индии, переживавшей под властью британцев затяжную депрессию, были миллионы ненужных рабочих рук). Но сопротивление местного населения, уступавшего по уровню техники и военной организации европейцам, как правило, было достаточно слабым, чтобы его можно было сломить небольшими, но мобильными вооруженными силами, созданными, в том числе, и из местных наемников.

У европейцев при этом отлично получалось стравливать друг с другом туземные племена и государства, а вот у туземцев никак не получалось сыграть на противоречиях между колонизаторами. Этому способствовали негласные соглашения о разделе мира между европейскими державами, но сказывалось и неуменение их противников вести дипломатическую игру. В результате, из небольших государств Африки и Азии выстояли только Сиам (Таиланд) и Эфиопия. Япония смогла стать «европейской» державой. Китай и Персия сохранили лишь формальную независимость, но были поделены на сферы влияния. Афганистан сохранился как буферное государство…


-----

Колониальные империи европейских держав должны были постоянно расти, чтобы промышленность метрополий могла расширять рынок сбыта своей дешевой, но не очень качественной продукции. Расширение колоний силой оружия было важнее и выгоднее, чем войны в Европе. Поэтому Европа после Наполеоновских войн пережила всего одну общеевропейскую войну – Крымскую. Остальные войны были локальными. Коалиции для поддержания мира (и статус-кво) в Европе не создавались или были очень нестойкими. (Этим воспользовалась Пруссия для объединения Германии и Сардиния для объединения Италии; а Франция проспала появление двух опасных врагов на собственных границах…) Зато в борьбе за колонии европейцы часто выступали вместе (в частности в Опиумных войнах в Китае).

В целом, в 19-м веке Великобритания и Франция постоянно вели войны в Азии и в Африке. Британия в первую очередь занималась расширением зоны своего влияния в Индии (заодно и в соседних странах – Бирме, Непале, Афганистане). Франция вела наступление в Африке с севера, а также осваивала Индокитай.

Зато завершение раздела мира должно было привести к большим войнам между колониальными державами, поскольку невозможным становилось экстенсивное (привычное и самое простое в плане затрат и риска) расширение производства, а экономические кризисы грозили превращением во внутри- и внешнеполитические, поскольку государствам пришлось бы регулировать и защищать свои рынки.

Предыдущее: Первая промышленная революция вне Великобритании. Часть 2.  Следующее: Золотой стандарт.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)