En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Золотой стандарт.

Для Европы и всей мировой торговли 19-й век был периодом становления и преобладания золотого стандарта, как основы денежного обращения и международных расчетов. В целом для мировой экономики этот период стал важным шагом на пути к бумажным и безналичным деньгам. Но некоторые страны оказались в большем выигрыше, а другие в меньшем (вплоть до чистого проигрыша).

Вплоть до 18-го века основным металлом в денежном обращении в Европе оставалось серебро. Серебряными были основные монеты, в них назначались цены, ими расплачивалось подавляющее большинство населения. Ценность разменной медной монеты определялась возможностью обменять ее на серебро. Валютные курсы определялись по содержанию серебра в монете. Одновременно существовало обращение золотой монеты, которая была предназначена для международных расчетов, для банковского дела и для знати. Обычный человек видел такую монету редко.

В 16-м и 17-м веках в Европу тек широкий поток серебра из Америки, поэтому никаких проблем с чеканкой новой монеты для все растущих объемов торговли не было. Но в середине 18-го века Европа столкнулась с дефицитом серебра. Основной причиной было исчерпание залежей металла в Америке. Но одновременно сказывался дефицит в торговле с Китаем, рост торговых оборотов в Европе, быстрое истирание серебряных монет и активное использование серебра в быту.

В начале 18-го века на золотую монету (с фиксированным курсом серебра к ней) переходит Британская Вест-Индия. В самой Великобритании устанавливается курс обмена серебра на золото, который вымывает серебро из обращения. Постепенно в сознании граждан стоимость вещей начинает измеряться в золоте. И в 1821 в Великобритании был окончательно введен золотой стандарт.

При этом Банк Англии провел после окончания Наполеоновских войн великолепную эмиссионную операцию, которая в несколько раз увеличила денежную массу, не вызвав инфляции. Из обращения были изъяты старые полновесные серебряные монеты, а вместо них были выпущены гораздо более легкие. Эти монеты имели стоимость, определяемую их возможностью обмена на золото по номиналу, а не связанную с содержанием в них драгоценного металла.

Затем в 1833 году Банк Англии начал массовый выпуск обмениваемых на золото банкнот, которые были объявлены легальным средством платежа. А в 1844 году была законодательно закреплена обязанность Банка Англии обменивать банкноты на золото по фиксированному курсу. Так возник золотой стандарт в современном понимании, т.е. бумажное денежное обращение с жесткой привязкой к золоту.

Постепенно на золотой стандарт перешло большинство стран мира. Первыми это сделали британские колонии и доминионы. В 1873 году аналогично поступили США и Германия; в конце 19-го века почти одновременно перешли на него Российская Империя (1897) и Япония.


-----

Что означало введение золотого стандарта для принимавших его стран? Самое главное – доверие к их валютам и простоту обмена на иностранные валюты (без пересчета содержания разных драгоценных металлов в разных денежных единицах). Одновременно в этих странах возникало полноценное бумажное денежное обращение (с мелкими монетами из недрагоценных металлов). За счет этого стоимость организации денежного обращения падала, и государство могло бороться с дефляцией без приобретения больших объемов серебра для чеканки монеты. Одновременно государство в лице центрального банка, а также негосударственные эмиссионные банки (где такие сохранялись) получало значительный эмиссионный доход. Введение золотого стандарта позволяло также привлекать финансовые ресурсы с зарубежных рынков, поскольку внушало этим рынкам больше доверия. Упрощалось и ведение внешнеторговых операций.

Но заметим, большинство стран проиграло от введения золотого стандарта. Для обеспечения своего денежного обращения им приходилось приобретать золото или надежные активы, привязанные к нему. В 19-м веке наблюдался постоянный рост спроса на золото, от которого выигрывали производящие золото страны. А основными производителями были Великобритания (активно изымавшая его из Индии и добывавшая в Австралии и Южной Африке) и США. Не будь распространения по миру золотого стандарта, «золотые лихорадки» 19-го века вполне могли привести к сильной инфляции и падению цены золота. Одновременно произошло снижение стоимости серебра в несколько раз, т.е. его запас в странах с серебряной монометаллической денежной системой обесценился. Азиатские страны, в частности, оказались не в состоянии модернизировать свою экономику и армии за счет накоплений предыдущих периодов.

Ну а максимальным был выигрыш для Великобритании. Бумажный фунт превратился в международное платежное средство наравне с золотом. Разумеется, бесконтрольно выпускать бумажные деньги Банк Англии не мог. Но нужно понимать, что денежная масса существенно превосходила золотой запас страны. Возможность активно выпускать необеспеченные деньги, которые, однако, в сознании людей были обеспечены золотом, позволяло Великобритании, несмотря на слабеющую экономику, выиграть и гонку вооружений в начале 20-го века, и Первую мировую войну.

С началом ПМВ, однако, вся Европа отказалась от обмена бумажных денег на золото. Единственным государством, строго придерживавшимся золотого стандарта, остались США. Это способствовало превращению американского доллара в мировую резервную валюту и способствовало экономическому буму в США в 1920-х годах.

Окончательно золотой стандарт прекратил существование во время Великой Депрессии. В 1931 году от него отказалась Великобритания, в 1933 году – США. На следующий год, после девальвации доллара, была сделана попытка вернуться к золотому стандарту путем привязки доллара к золоту, но свободного обмена доллара на золото больше не было (он сохранился только в международной торговле, еще на 40 лет).

Предыдущее: Капиталистический колониализм.  Следующее: Вторая промышленная революция. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)