Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Полномасштабная индустриализация в Великобритании стартовала в начале 19-го века, с нее, казалось бы, и стоило начать раздел, посвященный индустриальной экономике. Но, как это чаще всего и случалось в экономической истории, новому витку развития предшествовал масштабный кризис. Этот кризис привел к Французской революции, а затем к возникновению Наполеоновской империи и к череде войн за господство в Европе.
Эти войны не только повлияли на развитие экономических процессов, но впервые сопровождались масштабной мобилизацией экономики и населения по всей Европе. Впервые после завершения Наполеоновских войн была отмечена экономическая депрессия, в то время как до этого завершение войн вело к ускорению экономического роста за счет снижения налогов и сокращения государственного долга.
Начиналось все с Великой Французской Революции, разразившейся в 1789 году. Революция эта была растянута во времени, и изменения в обществе происходили достаточно медленно. Тем не менее, за 5 лет революции во Франции были уничтожены почти все феодальные черты, сохранявшиеся в общественном устройстве, в государственной системе и в экономике. Было ликвидировано сословное деление общества, было провозглашено равноправие граждан, была проведена национализация церковных земель, были уничтожены все феодальные повинности крестьян, крестьянам была возвращена вся общинная земля, произошла национализация земли эмигрантов, в городах были ликвидированы средневековые цеха, также были ликвидированы союзы работников, были уничтожены внутренние таможни и провозглашена свобода торговли и предпринимательства. Таким образом, Франция становилась капиталистической державой, что должно было подтолкнуть переход к капитализму и в соседних государствах.
За Революцией последовали Революционные войны Франции, начавшиеся в 1792 году и вызванные стремлением задушить революции и заодно ослабить Францию. К этому моменту Франция практически не имела армии, поскольку наемная французская королевская армия лишилась большей части своих офицеров (эмигрировавших из страны) и значительной части солдат, покинувших службу из-за невыплаты жалования в период финансового кризиса.
Однако с началом войн с австро-прусской коалицией правительство Французской республики сделало то, чего ни делал никто в течение почти двух тысячелетий. Оно объявило всеобщую мобилизацию и за два года смогло поставить под ружье свыше полутора миллионов человек (почти 5% населения). Первоначально они были плохо вооружены, не обмундированы, не имели транспортно-тыловых структур. Эта армия часто терпела поражения, но она была слишком многочисленна, чтобы профессиональные армии европейских государств (каждая минимум в 5 раз уступающие ей) смогли с ней справиться. Кстати, вернув массовые армии подобные Римским, французы скопировали и многие тактические приемы римлян: вернулись специальные батальоны ветеранов, вернулась ударная тактика ближнего боя (в котором все решал боевой дух), вернулся рассыпной строй легкой пехоты, резко выросло значение артиллерии. В общем, дешевое ополчение вдруг оказалось не менее эффективно, чем дорогая профессиональная армия.
До 1794 года новая армия не была способна вести войну на чужой территории. Однако в 1794 и 1795 годах французы смогли завоевать Нидерланды и начали вторжение в Испанию. С этого момента, фактически, войны превратились в захватнические, хотя первое время шли под лозунгом экспорта революции. И экспорт революции действительно имел место: французы повсюду в Европе ликвидировали феодализм и сопутствующие ему экономические институты. Их противникам (и союзникам) тоже приходилось идти на изменение политического строя и экономической системы, чтобы сохранить внутреннюю стабильность в государстве.
Затем последовало полное завоевание Италии и вторжение в Египет (чисто колониальная операция). Ни у кого уже не было никаких сомнений, что Франция превращается в (типичную) империю, наживающуюся на ограблении присоединенных провинций. Но на границах Франции находились лишенные собственной государственности германцы, фламандцы и итальянцы, потому завоевание этих стран и создание марионеточных государств не встречало столь уж сопротивления местного населения. Войны были достаточно простыми и весьма выгодными.
А потому, имея большие человеческие ресурсы (ежегодно в армию можно было призвать от 100 до 150 тысяч человек), имея неплохую военную промышленность (способную за год произвести от 500 до 1000 очень хороших пушек, более 100 тысяч ружей, полмиллиона комплектов формы и т.д.) и обладая относительной внутренней стабильностью, Франция смогла нанести поражения своим соседям и стала быстро расти в размерах.
,p>Несмотря на то, что к 1800 году лозунг защиты отечества перестал быть идеологической основой французской армии, она оставалась прочной и относительно дешевой. Просто французы быстро привыкли воевать и жить за счет войны. Огромную армию в походах было просто невозможно снабжать, а потому вне границ Франции она жила за счет ограбления населения территорий, через которые проходила. На этом грабеже наживались все – от солдат до маршалов. К тому же революционная армия давала всем своим членам возможность выдвинуться и получить офицерский чин (а там, глядишь, можно выйти в генералы, маршалы, губернаторы или вице-короли). Наконец, победоносная армия, легко побеждавшая своих врагов до 1807 года, была не самым плохим местом работы для бывших французских крестьян. Нескольким процентам в год было суждено погибнуть, но зато никакого голода, который стал привычен для французской деревни перед Революцией.В общем, армии нужна была война, чтобы существовать, поскольку в мирное время такую большую армию Франция себе позволить не могла. А война выдвинула лидера армии (Наполеона Бонапарта), который не мог не захватить власть, имею полную поддержку армии.
Придя к власти, Наполеон в первую очередь занялся усилением армии. Численность ее выросла не слишком сильно (на максимуме численности в армии и во французской Национальной Гвардии было около 2 млн. человек), а вот расходы на содержание – значительно. Была увеличена численность конницы и артиллерии, были созданы более подвижные и весьма многочисленные обозы, медицинская и ремонтная службы. В Империи была создана система оптического телеграфа, за день передававшая сообщения от границ до столицы. Началось строительство сети шоссейных дорог, которые связывали столицу с границами.
Предыдущее: Индустриальная экономика. Часть 2. | Следующее: Наполеоновские войны. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО