Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Накануне Инкерманского сражения и в ночь перед ним погода была зимней (по крымским нормам) сначала шел дождь, а к утру 24 октября (5 ноября) 1854 года на Севастополь и окрестности опустился туман достаточно густой, чтобы скрыть движение войск, но недостаточно сильный, чтобы помешать началу сражения. Дождь испортил дороги, мешая продвижению русских, но одновременно, заглушив шум движения войск, помешал английским пикетам заранее засечь выдвижение русских из Севастополя. Кроме того дождь заставил направить саперный полубатальон не в авангард отряда Соймонова для подготовки позиций артиллерии, а на починку дорог.
Как и планировалось, первым начал движение отряд Соймонова. Около 4 часов ночи он выступил из Севастополя, перешел Килен-балку и по Саперной дороге стал подниматься на Сапун-гору. Вскоре войска свернули с дороги и двинулись к первой (северной) вершине горы, где предстояло расположить артиллерию. Между 5 и 6 часами утра пехота была построена в боевой порядок, а затем двинулась дальше вдоль Килен-балки (и левее) и в сумерках столкнулась с противником вблизи Почтовой дороги, не доходя до «барьера». Завязалась перестрелка с английскими пикетами, причем один из пикетов в Килен-балке оказался обойден русскими и по данным с русской стороны был взят в плен.
Выдвижение русских из Севастополя прошло незаметно для противника. Основные инструменты получения информации – шпионы в городе и дезертиры (а это в основном поляки) не доставили данных о подготовке к сражению. Войсковая разведка была недостаточно внимательна (видимо никто в эту ночь не пошел к русским позициям). В общем, англичан разбудила именно начавшаяся перестрелка. Они понятия не имели, куда будет направлена атака русской стороны, и были вынуждены готовиться к ее отражению повсюду от восточного склона Сапун-горы до Ланкастерской батареи (причем на левом фланге от Ланкастерской батареи до верховьев Килен-балки у англичан было немногим более 1000 штыков). Т.е. внезапность нападения была Соймоновым достигнута.
Теперь Соймонову предстояло атаковать и реализовывать инициативу. Но Соймонов решил, что атаковать будут только 2 полка 10-й дивизии. Томский (справа) и Колыванский полки построились в ротные колонны, имея по два батальона в первом и во втором эшелоне. Фронт атаки был менее 700 метров. В резерве находился Екатеринбургский полк. Поддерживать атаку должны были 22 батарейных орудия, расположившихся по центру. Перед линейной пехотой в стрелковой цепи были рассыпаны 2 роты 6-го стрелкового батальона (англичане, правда, утверждают, что в начале боя никакой цепи не было, и их передовые посты стреляли по плотным батальонным или ротным колоннам).
В общем-то, сразу нужно сказать, что Инкерманское сражение стало сражением солдатским, в котором исход определили доблесть солдат и действия командиров от ротного до полкового уровня. Военачальники в этом сражении лишь выстраивали войска в боевой порядок и посылали их в атаку, т.е. не совершили никаких действий, которые изменили бы ход сражения в лучшую или в худшую сторону (если не считать отказа князя Горчакова от атаки, который, однако, лежал вне основного сражения). Поэтому для понимания итогов сражения нужно обращать внимание в первую очередь на тактические действия и тактические решения.
И обращая внимание на тактические действия с самого начала сражения, мы должны отметить, что: Во-первых, стрелковая цепь у русских была крайне жидкой (около 120 пар стрелков на километр фронта, т.к. цепь стрелков должна была быть шире построения линейной пехоты, и такую цепь противник действительно мог не заметить). Во-вторых, генерал Соймонов использовал очень глубокое построение своего отряда (по факту, до 6 эшелонов), если уж он не решился сразу атаковать через Килен-балку, то должен был нанести максимально сильный удар, а для этого должен был атаковать сразу тремя полками. Полная ширина фронта сражения (а это около полутора километров, из которых Соймонову было удобно использовать около 1200 метров) позволяла сделать это. В-третьих, Соймонов просто забыл про легкую артиллерию, которая должна была сопровождать пехоту колесами, находясь между пехотными колоннами.
Предыдущее: Инкерман. Подготовка англичан. Часть 3. | Следующее: Инкерман. Ход сражения. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО