Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Томский и Колыванский полки смогли продвинуться примерно на полкилометра, достигли «барьера», т.е. пехотной позиции противника, на Почтовой дороге и западнее нее. Генералу Соймонову почти удалось сломить сопротивление 2-й английской дивизии, солдаты которой уже успели израсходовать патроны. Западнее барьера 4 русских батальона смогли продвинуться до Почтовой дороги и Редута №2; возможно, русским удалось ворваться в редут. Однако в бой вступили резервы англичан и их артиллерия. Атака захлебнулась, поскольку русские понесли огромные потери в офицерах. Был смертельно ранен сам Соймонов, ранен командир егерской бригады 10-й дивизии генерал Вильбоа, а затем выбыли оба полковника Томского и Колыванского полков. Оба полка откатились к позициям своей артиллерии, где уже развернулись Бутырский и Углицкий полки с двумя легкими батареями.
Тем временем два батальона Екатеринбургского полка дошли до места, где Килен-балка разделялась на два рукава и удачно атаковали английскую полубатарею, захватив и выведя из строя 3 орудия (по русским данным захвачено было 4 орудия). Однако при дальнейшем продвижении вперед они были атакованы с фронта бригадой Легкой дивизии с левого фланга 47-м полком 2-й дивизии и также отошли к своей артиллерии. Англичане вернули свои орудия. Бой в этом месте был достаточно упорным, а англичане в своей атаке понесли значительные потери, в том числе был ранен генерал Буллер (из Легкой дивизии). Эти батальоны Екатеринбургского полка отступили по Килен-балке к Севастополю и более в сражении не участвовали.
Примерно в это же время (около 7 утра) на гору по обе стороны Почтовой дороги поднялись Бородинский и Тарутинский полки 17-й дивизии (из отряда Павлова), чтобы двигаться вдоль нее на соединение с отрядом Соймонова. Тарутинскому полку удалось после короткого, но жаркого боя отбросить бригаду Адамса и занять Редут № 1, откуда противник уже вывез орудия. Затем оба полка двинулись к Редуту № 2; во второй раз за день русские войска достигли «барьера». Однако у пехотной позиции на Почтовой дороге Бородинский полк сначала попал под огонь английских стрелков, укрывавшихся за «барьером» и почти неуязвимых для огня русских. Этот огонь расстроил правый фланг Бородинского полка, а затем полк был атакован в этот же фланг и с фронта перестроившейся бригадой генерала Адамса (правой бригадой 2-й дивизии, которая до того почти не была задействована в сражении). Также фланг Бородинского полка стали обходить и силы бригады Пеннефазера, преследовавшие 10-ю дивизию. Бородинский полк в беспорядке бежал вниз по Почтовой дороге, а за ним отступил и Тарутинской полк, которому иначе грозило окружение. При этом был оставлен и Редут № 1, который русские не подготовили к обороне.
Итак, к 7.30 утра первая большая атака русских была полностью отбита. Пять русских полков были полностью расстроены, лишились многих офицеров, перемешались и больше не смогли принять участие в сражении. Английская 2-я дивизия в целом тоже потеряла боеспособность, лишившись 20% своей численности и растратив патроны. Хотя, отметим, отдельные батальоны и роты 2-й дивизии продолжали биться до завершения сражения, но многие солдаты ушли в тыл. В дело теперь вступали свежие силы с обеих сторон.
Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 2. | Следующее: Инкерман. Ход сражения. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО