Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Общее командование над русскими войсками на Сапун-горе незадолго до 8 часов утра 24 октября (5 ноября) 1854 года принял генерал Данненберг (командир 4-го корпуса). Он начал готовить атаку 11-й дивизии на Редут № 1, которая поднималась от Саперной дороги на плато. Сами полки 11-й дивизии расположились вблизи Почтовой дороги, в то время как оба полка 17-й дивизии отошли к Инкерманскому мосту. Полки 16-й дивизии заняли место 10-й дивизии, которая стала отходить в Севастополь. На Казачью горку (северную вершину Сапун-горы) поднялись две легкие батареи 17-й бригады, и все орудия отряда Соймонова вступили в перестрелку с английскими батареями (не менее 24 орудий), стоявшими на гребне перед английским лагерем (т.е. примерно в километре от русских).
Одновременно батарейные орудия отряда Павлова были установлены восточнее северной вершины Сапун-горы (нависая над балкой, по которой проходила Почтовая дорога). Все три батареи отряда были подняты на плато не ранее 8.30, но еще до этого началась подготовка повторной атаки на Редут №1, куда вновь вышли английские стрелки (из бригады Адамса, в тылу которой расположились английские гвардейцы). И поскольку туман местами и временами почти рассеивался, эти стрелки даже с расстояния около 600 метров доставали русских артиллеристов (ведь никаких укрытий у артиллеристов не было). Но и русская артиллерия успешно прорежала ряды английской пехоты стоявшей западнее редута.
Если русские силы к началу новой фазы сражения почти не увеличились (если не считать роста численности артиллерии), то с английской стороны постоянно подходили подкрепления. В период с 7.30 до 8.00 на поле боя подошли вся Гвардейская бригада, а также большая часть сил 4-й английской дивизии. Из состава последней два полка были сразу направлены для усиления обороны «барьера»; туда же была отправлена и Стрелковая бригада. Батальоны Легкой дивизии расположились на обоих берега Килен-балки. Затем подошли два французских батальона. Таким образом, численность пехоты союзников выросла с начала сражения почти в три раза. Также прибыли две английские батареи 4-й дивизии (12 орудий в сумме), затем батарея Гвардейской бригады, т.е. с начала сражения численность артиллерии увеличилась вдвое. Наконец подошли две французские батареи. Казалось бы, у русских теперь нет никаких шансов на успех. Но дальнейший ход сражения продемонстрировал, что это совсем не так.
Еще до начала общей атаки Охотский полк при поддержке Селенгинского полка, прикрывая отступление егерей 17-й дивизии, атаковал Редут №1 в обход с запада. Сам редут являлся хорошим убежищем для солдат бригады Адамса, но от обхода слева они не были защищены. Англичане пытались остановить наступление противника своим огнем, но русские, пусть и с потерями, смогли выйти на дистанцию огня гладкоствольных ружей. А затем в перестрелке смогли использовать свое численное преимущество и нанесли английской бригаде значительные потери. Командир бригады, генерал Адамс, также был ранен и выбыл из строя. В результате, бригада была расстроена и русские смогли захватить редут.
Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 3. | Следующее: Инкерман. Ход сражения. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО