Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В этот момент британский командующий допустил крупную ошибку. Он решил отбить у еще не измотанного боем противника Редут № 1, значение которого в обороне было незначительно (но зато этот редут был важен, если бы англичане перешли в контрнаступление). В атаку двинулись два батальона Гвардейской бригады под командованием Герцога Кембриджского. Их атака оказалась успешной, редут был занят, и контратаки были отбиты. Несколько позднее 8 часов гвардейцы закрепились в редуте и около него. Но полукилометровый марш до Редута № 1 сопровождался существенными потерями от огня русской артиллерии и стрелков. И оставаясь в районе этого редута, английская гвардия продолжала нести потери от огня русской артиллерии.
Для усиления позиции в районе Редута № 1 лорд Раглан сначала направил небольшие подкрепления из разрозненных рот 2-й и Легкой дивизий, а потом на этот участок были направлены свежие батальоны 4-й дивизии.
Тем временем около 8 часов генерал Канробер отдал приказ одной бригаде из 3-й французской дивизии выступить из лагеря под Севастополем на помощь англичанам. Около 9 часов эта бригада выступила к Сапун-горе. Больше никаких подкреплений генерал Канробер отправить не успел, так как около 9.30 состоялась вылазка из Севастополя. Четыре батальона Минского полка во главе с генералом Тимофеевым, выступив от 6-го бастиона и двинувшись в обход, перешли Карантинную балку севернее кладбища, сбили французские передовые посты западнее кладбища и атаковали правый фланг французской осадной позиции, ударом во фланг захватили батареи № 1 и № 2 (перебив при этом их защитников) и вывели из строя от 8 (по данным французов) до 15 (по русским данным) осадных орудий. Гарнизон этих батарей бежал к осадной батарее №3, где смог закрепиться, поддержанный прочими частями находившимися на осадных работах. После этого генералу Канроберу пришлось отправить все имеющиеся резервы для отражения вылазки и отказаться от дальнейшей поддержки англичан за счет сил осадного корпуса.
Собранные французами 10 батальонов попытались контратаковать отряд Тимофеева с фронта и с правого фланга (через балку Карантинной бухты). Однако при появлении противника русские сами стали отходить к Карантинной балке и далее к Шемякиной батарее (севернее 6-го бастиона), унося с собой раненых и уводя пленных. Преследовала русских только бригада генерала де Лурмеля. Эта бригада, ведя бой с арьергардом отряда Тимофеева, который был поддержан к тому времени 3 батальонами и батареей, вышла к Шемякиной батарее, где была рассеяна огнем крепостной артиллерии и добита русской пехотой из крепости. При этом французы потеряли несколько сотен человек, в том числе погиб сам генерал де Лурмель и несколько старших офицеров. В целом, это был огромный успех генерала Тимофеева, который нашел у противника неукрепленное место в осадных линиях, а потом вовремя отступил в Севастополь. В результате, этой вылазки англичан могли во время сражения поддержать лишь две французские дивизии. За счет этого князю Меншикову был дан реальный шанс одержать победу на Сапун-горе.
Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 4. | Следующее: Инкерман. Ход сражения. Часть 6. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО