Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Около 9.30 – 9.40 утра 24 октября (5 ноября) 1854 года начался последний этап Инкерманского сражения. В это время генерал Боске подошел на помощь англичанам с 6 батальонами пехоты и двумя батареями. В результате, союзники получили численный перевес на поле сражения (хотя у русской стороны в резерве находилось еще более десяти свежих батальонов) и перешли в атаку. Вперед выдвинулась французская артиллерия и стала картечью расстреливать отходящие русские батальоны. Правда, долго преследовать русских французская артиллерия не смогла, так как стала терять лошадей под огнем артиллерии русской. Однако и краткого воздействия хватило, чтобы расстроить батальоны 11-й русской дивизии, которые после этого действовали несогласованно.
В это время русские, правда, еще раз попытались захватить барьер на Почтовой дороге, но вновь были отбиты огнем английской пехоты.
К 10 часам англичане и французы вышли на те позиции, с которых начинали сражение. Русские еще владели Редутом №1, а их артиллерия вела огонь по продвигающейся вперед пехоте союзников. Однако на гребне у лагеря 2-й дивизии уже были установлены французские батареи, а от Редута №2 действовали два 18-фунтовых осадных (или морских) орудия, которые эффективно поражали русские батареи своими ядрами и шрапнелями, деморализуя этим русское командование.
Первоначально генерал Боске направил батальон африканских пеших стрелков для атаки Редута № 1, но они были остановлены контратакой Селенгинского полка и отступили. Возникла короткая пауза в сражении.
После этого (около 10.20) генерал Боске собрал против Редута № 1 примерно 6 батальонов пехоты и 24 орудия. И после короткой артподготовки вновь атаковал Редут № 1. Французские войска двинулись к нему по прямой, но вновь были атакованы с флангов Якутским и Селенгинским полками. Генерал Боске сам едва не столкнулся с русскими. А одна из французских батарей попала в окружение, но прорвалась, бросив только одно орудие. После этого французы отступили и встали восточнее укрепления англичан на Почтовой дороге. Генерал Боске ждал подхода еще остававшихся у него резервов (примерно 3 тысячи человек) и не решался повторять атаку.
Но это была последняя крупная схватка в ходе сражения. 11-я дивизия уже не имела сил, даже чтобы преследовать французов накоротке или пытаться отбросить их дальше на юг. Стороны фактически разошлись. Французы, выдвинув вперед артиллерию начали неспешную подготовку атаки картечным огнем. Это окончательно расстроило 11-ю дивизию. А потому части 11-й дивизии начали отход в тыл, оставив Редут №1. Охотсткий и Якутский полки (большей частью) отошли вниз по Почтовой дороге, Селенгинский – через позиции артиллерии. Их сменили полки 16-й и 17-й русских дивизий из отряда Соймонова (в сумме это 16 неполных батальонов), которые встали впереди своей артиллерии. Батарейные орудия уже расстреляли свой боезапас, нового подвоза не было, поэтому батареи стали сниматься и отходить. Укреплений на в северной части Сапун-горы все так же не было, саперы же использовались в этом бою в качестве обычной пехоты.
Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 7. | Следующее: Инкерман. Ход сражения. Часть 9. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО