En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Инкерманского сражения. Часть 2.

Потери со стороны союзников, как и с русской стороны, в точности не известны. Разные авторы приводят существенно отличающиеся цифры. И в низкую точность подсчетов вполне можно поверить, поскольку даже похороны погибших заняли не одну неделю. А потому не сложно представить, что потери 5 ноября были учтены в последующие дни и тогда же попали в сводки.

Английские потери оцениваются в диапазоне 2.357 – 2.826 человек. Причем первая цифра приведена без учета потерь данного дня в траншеях у Севастополя; и эта цифра отражает потери, подсчитанные сразу после сражения (причем некоторые полки данные не предоставили). В дальнейшем официальная цифра потерь была подкорректирована в сторону увеличения (до 2.612 человек). При этом число выбывших офицеров достигло 147, т.е. 5,6% от общих потерь. Убитых и пропавших без вести официально было 660 человек, а неофициально до 700 человек; причем официально признавалось, что пропали 1 офицер и 62 солдата. При этом, хотя поле сражения осталось за союзниками, подсчитать и похоронить своих убитых англичане не могли в течение нескольких недель (до наступления зимы).


-----

От общей численности своей армии англичане потеряли примерно 10% – 12%. Однако, если брать только введенные в бой силы, потери с английской стороны достигали 25%. При этом наибольшие потери пришлись на Гвардейскую бригаду, которая потеряла почти 600 человек, т.е. убыль личного состава приближалась к 40% от официальной численности бригады перед боем. То есть, стойкость англичане в этом бою показали выдающуюся, высока была и их организованность (даже при потере офицеров), но как обычно управление войсками было, мягко говоря, плохим.

 

Потери французов во время самого Сражения при Инкермане были незначительны. По данным англичан Боске потерял не более 1000 человек (сразу после боя потери оценивались в 929 человек). Пришлись они, в основном, на 6-й полк, который лишился многих офицеров и своего командира.

Но при этом огромны были потери французов на осадном фронте. Поэтому в сумме потери французской армии достигали 1700 – 1850 человек. Причем число убитых не известно даже приблизительно. Имеющиеся цифры, а это 175 – 230 человек, не вызывают доверия. Нужно заметить, что во время отражения вылазки из Севастополя и во время неудачных атак на Редут №1 французы должны были понести потери пленными, но в официальных данных их нет. Неофициально же пропавшими без вести французы в день Инкерманского сражения потеряли до 70 человек.

 

Велики были потери союзников в артиллерии. В течение дня в руках у русских побывало от 20 до 30 орудий (данные сторон, как всегда, сильно различаются). Скорее всего, почти все эти орудия были выведены из строя, и далеко не все они были потом отремонтированы. Но окончательно русские не смогли завладеть ни одним орудием. Плюс у союзников имелось небольшое количество орудий, поврежденных русской артиллерией.

Сколько ружей потеряли союзники в ходе боя, также не подсчитывалось. Скорее всего, русские не подбирали оружие противника во время боя на Сапун-горе, если не считать то, что было подобрано у Редута № 1, где русские задержались надолго. Но наверняка большое количество оружия было собрано русскими после разгрома бригады де Лурмеля возле 6-го бастиона. Т.е. за день было захвачено 300 – 400 ружей. Возможно, во время жаркого боя союзники потеряли несколько сотен ружей из-за поломок (например, из-за выстрелов двойным зарядом после осечки).


-----

Таким образом, потери союзников были примерно вдвое меньше, чем у русских. Казалось бы, это однозначно говорит об их победе в сражении. Но на самом деле потери англичан в процентном отношении были примерно такими же, как и у русских, поэтому после сражения всей английской армии нужен был длительный отдых (а также пополнение солдатами и, особенно, офицерами ). А значит, союзные войска должны были перейти к обороне (в частности, к усилению своих позиций на Сапун-горе) и должны были отказаться от попыток штурмовать Севастополь в течение пары ближайших месяцев.

Одновременно нужно заметить, что даже после больших потерь в Инкерманском сражении русская сторона продолжала иметь превосходство в людях и в полевых орудиях. Теоретически, ничто не мешало русским восстановить силы, подготовиться и нанести новый удар по противникам. И наличие армии в 1,4 млн. человек вне Крыма позволяло достаточно быстро восполнить потери или даже сделать армию сильнее и количественно, и качественно. Союзники же имели зимой определенные сложности с наращиванием численности осадной армии.

Предыдущее: Итоги Инкерманского сражения. Часть 1.  Следующее: Итоги Инкерманского сражения. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)