Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
У правой вершины Килен-балки немного восточнее Почтовой дороги (примерно в километре от Редута № 1) находился английский Редут № 2, на вооружении которого, во всей видимости, имелось два стационарных орудия. При атаке западнее Килен-балки этот редут оказывался на первой линии, но при атаке с севера он находился на второй линии обороны и мог быть использован для контратаки при потере Редута № 1. О существовании этих двух редутов, в отличие от прочих укреплений на северном участке Сапун-горы, русские знали после Инкерманской вылазки и по наблюдениям с северного берега Черной речки.
С восточной стороны в тыл английской позиции можно было подняться по четырем дорогам. Севернее Федюхиных высот шла плохая дорога (скорее тропа) от водохранилища севернее Федюхиных высот примерно к Редуту № 2. Южнее этой тропы находился Редут №3 (Редут Канробера), господствовавший над тропой, а на самой тропе располагались французские посты.
Южнее этих высот шла недавно построенная и качественная Воронцовская дорога (достаточно крутая, но подходящая для подъема артиллерии). По обе стороны этой дороги располагались пехотные траншеи, а впереди них располагалась французская батарея № 11.
Самой лучшей по крутизне подъема была дорога от Трактирного моста, которая в обход Сапун-горы вела в Городскую часть Севастополя. Вместе с ней наверх поднималась и Балаклавская дорога. Подъему по всем этим дорогам могли воспрепятствовать французские войска корпуса Боске, занимавшие южную часть Сапун-горы (южнее Воронцовской дороги). На вооружении этого корпуса кроме полевой артиллерии имелось 22 орудия крупных калибров.
А двигаться по Балаклавской дороге пришлось бы также под огнем англичан, стоявших у этого города.
В общем, штурмовать Сапун-гору с востока было трудно, но крутизна подъема на эту гору давала русским и некоторые тактические преимущества. В частности, вражеская артиллерия не могла обстреливать склон, а вражеские стрелки на этом склоне были хорошей мишенью и для артиллерии, и для стрелков с русской стороны.
Но нужно признать, что штурм Сапун-горы не был невозможен. Сами русские допускали возможность штурма и существенную вероятность успеха такой атаки, ведь если бы штурм был невозможен, то после высадки союзников в Крыму русские должны были бы быстро занять Сапун-гору и возвести слабые укрепления на полсотни орудий, что сделало бы осаду самого Севастополя невозможной.
В целом, штурм высот у вершины Килен-балки был делом непростым. Если атаковать с одного направления, то самым выгодным было бы подниматься со стороны Севастополя по обе стороны Килен-балки. Подъем с этой стороны был наименее крутым, а фронт будущего сражения – максимально широким, хотя балка делила бы фронт надвое и мешала бы наступающим. Но наилучшим решением была, конечно, атака со всех направлений (от Севастополя, от Инкерманского моста и от Федюхиных высот). Однако эта все три атаки должны были состояться одновременно (что непросто из-за удаленности исходных позиций друг от друга), причем сам подъем на высоты должен был проходить в темноте или в тумане. В результате, сражение бы велось с максимально широким фронтом и минимальной плотностью огня со стороны англичан. И наконец, очень важно было бы то, что английские редуты с самого начала боя оказались бы в почти полном окружении.
В случае внезапной и быстрой атаки русские без больших потерь могли занять позицию восточнее Лабораторной балки, т.е. положение, из которого делали все осадные работы англичан против Корабельной стороны бессмысленными. Русским не удалось бы сбросить противника в море за один день битвы, но достаточно было закрепиться в указанном положении и предоставить противнику возможность контратаковать. А для выигрыша времени, необходимого для подготовки позиции, вполне сгодились бы вылазки из Севастополя и атака на Балаклаву. За счет этого можно было либо заставить противников отложить контратаку на следующий день, либо эта контратака была бы проведена небольшими силами. Ну а в контратаках союзники бы быстро растратили силы своей небольшой армии.
Предыдущее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 1. | Следующее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО