En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Инкерман. Русские планы и силы. Часть 4.

На Мекензиевой горе был оставлен отряд из 6 батальонов при 36 легких орудиях (около 4 тысяч человек), его задачей было обеспечение Бахчисарайской дороги.

В течение дня 23 октября (4 ноября) начальники отрядов должны были сделать свои частные распоряжения и сообщить их князю Меншикову. На согласование времени не оставалось.

В общем, князь Меншиков, видимо, планировал просто подняться на высоты и силами примерно 30 тысяч пехотинцев победить английскую армию (задавить массой), а потом и французов, которые придут ей на помощь. Выступая в 6 утра, русская пехота успевала подняться на высоты до рассвета (восход Солнца около 7.20).

 

Вечером и в ночь на 24 октября (5 ноября) происходило уточнение диспозиции, в основном касавшееся отряда генерала Соймонова. Сначала ему было предписано выступить в 2 часа ночи, перейти Килен-балку и обеспечить наведение моста на Черной речке (этим занимались моряки, но они заранее не подготовились к наведению моста) присутствием своих войск юго-западнее моста.

Затем была отправлена диспозиция генерала Данненберга, предписывавшая Соймонову наступать западнее Килен-балки, в районе 5 часов. Приказы противоречили друг другу, и Соймонов стал исполнять первый из них (хотя сила отряда позволяла наступать по обе стороны от балки).

Сам генерал Соймонов запланировал собрать свой отряд около 2-го бастиона в районе 4 утра и начать движение. В голове колонны должны были двигаться егерские полки 10-й дивизии, каждый из которых сопровождался батарейной батареей. За Килен-балкой Соймонов предполагал сразу выстроить полки 10-й дивизии в боевой порядок (Колыванский и Томский полки с двумя батареями в первой линии, Екатеринбургский во второй), а остальные силы построить в резервный порядок.

Отряду Павлова новой директивой предписывалось для ускорения подъема на высоты воспользоваться сразу тремя маршрутами (Саперная дорога, Почтовая дорога и между ними). Переправу его через Черную речку должны были прикрыть охотники из штуцерных, а сама переправа после наведения моста должна была пройти следующим образом: Сначала Охотский, Бородинский и Тарутинский полки с половиной 4-го стрелкового батальона, затем батарейная батарея 17-й бригады, за ней Якутский полк, потом батарейная батарея 11-й бригады; за ней Селенгинский полк и только за ним оставшиеся батареи. Три егерских полка и стрелки должны были обеспечить подъем всего корпуса генерала Павлова на высоты, поэтому артиллерия поднималась только после того, как эти три полка выйдут на плато. Причем артиллерии предписывалось двигаться по Саперной дороге и вслед за первыми двумя батареями должны были подниматься телеги с саперным имуществом. Сами саперы шли с отрядом Соймонова и получили приказ укрепляться только на захваченной позиции противника.

В остальных отрядах начальники приказы на атаку не давали и диспозиции заранее не составлялись.

Предыдущее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 3.  Следующее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 5.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)