Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Общая идея русского плана на Инкерманское сражение, намеченное на 24 октября (5 ноября) 1854 года, была правильной, так как атаковать предполагалось наиболее доступную и наименее укрепленную часть вражеской позиции под Севастополем. Если бы заложенная в плане идея была бы реализована корректно и полностью, то, как уже говорилось выше, шансы русских на победу в этот день, т.е. на захват части Сапун-горы, были бы очень высоки. Однако уже в диспозиции был заложен фундамент поражения, когда не были четко записаны задачи отдельных отрядов, и не были согласованы их действия. Согласование могло бы состояться на совещании командиров отрядов, но князь Меншиков подобные совещания никогда не проводил, считая, что подчиненным достаточно приказов.
В результате, ни один из начальников отрядов, участвовавших в сражении не знал об основной идее сражения и о роли собственного отряда в нем (хотя, скорее всего, начальники отрядов частично догадывались о том, что запланировал князь Меншиков). Поэтому каждый отряд в сражении действовал самостоятельно, а все состоявшиеся атаки были разнесены во времени. При этом все они были направлены в одну точку, где противник смог идеально подготовиться к их отражению.
Кроме того, Чоргунский отряд так и не сдвинулся с места, поскольку не имел четкого приказа атаковать, и его командир не знал достоверно, когда и в каком месте он должен подниматься на Сапун-гору. Вне связи с другими отрядами подниматься на гору, склоны которой оборонялись французами, с точки зрения князя П. Д. Горчакова было очень рискованно.
В плане князя Меншикова крайне важной была готовность моста через Черную речку к моменту начала наступления. Интересно, что этот мост поручили ремонтировать морякам, а не двум саперным батальонам, находившимся к тому времени в Севастополе. Времени же им было дано около 3 часов. Не удивительно, что в плохую погоду, не имея времени на подготовку материалов и тренировку людей, моряки не справились. А в результате, отряд Соймонова вступал в бой в одиночку.
Отряду Соймонова не было приказано двигаться вдоль Килен-балки, поэтому он поднялся на высоты со стороны Инкерманского моста и оказался впереди отряда Павлова, что привело к заужению фронта сражения и увеличило эффективность огня англичан.
Мы должны далее отметить, что артиллерия была распределена князем Меншиковым неравномерно. Отряд Соймонова, имевший больше всего пехоты и имевший больше всего времени для подъема на высоты, получил меньше всего артиллерии. Это легко можно объяснить тем, что в Севастополе полевая артиллерия была не очень нужна, и тем, что в 6-м корпусе уже не хватало артиллерийских лошадей. Однако такое распределение артиллерии не позволило заранее поднять орудия на высоты. А это не позволило поддержать пехоту огнем артиллерии в ходе сражения. (Нужно заметить, что часть легких батарей отряда Павлова так и не успела подняться на высоты до завершения сражения.)
Кроме того, генерал Соймонов, составляя диспозицию для своего отряда, оставил большую часть артиллерии в резерве, поэтому начинали сражение русские всего с двумя батареями.
Затем нужно заметить, что из гарнизона Севастополя в сражении должны были принять участие лишь небольшие силы, которые ничем не могли помочь полевым войскам в первые часы сражения. Армия атаковала английский лагерь, поэтому и гарнизон, теоретически, должен был атаковать английские осадные батареи. В случае успеха вылазки, контратаковать было бы некому. В реальности вылазка была направлена против французов, причем тех их частей, которые могли бы принять участие в сражении только после полудня. В итоге, эта вылазка помогла сражающимся войскам (особенно при отходе), но полевые войска вправе были рассчитывать на большее.
Наконец отметим, что многочисленной русской коннице была отведена совершенно пассивная роль в сражении, плюс у нее не было никаких задач. Конечно, штурмовать горы конницей – плохая идея, но тогда она могла бы стоять на Бахчисарайской дороге, высвободив часть пехоты для участия в сражении.
Таким образом, хорошая идея была плохо реализована, и это видно уже по плану на Инкерманское сражение. План содержал большое количество недочетов и не был доработан исполнителями из-за дефицита времени на подготовку. Дополнительные ошибки были сделаны при определении состава отрядов, все это стало набором причин превращения сражения в последовательность штыковых атак и контратак.
Предыдущее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 4. | Следующее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 6. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО