Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
А для активных действий 24 октября (5 ноября) 1854 года были князем Меншиковым выделены следующие силы:
Отряд генерала Соймонова включал 3 полка 10-й дивизии (Екатеринбургский, Томский и Колыванский), 3 полка 16-й дивизии (Владимирский, Суздальский и Углицкий), Бутырский пехотный полк из 17 дивизии; по 2 роты 6-го стрелкового и 6-го саперного батальона; сотня 67-го донского полка. Артиллерия отряда состояла из двух батарейных батарей (22 орудия) из 10-й и 16-й бригад, а также двух легких батарей (16 орудий) из 17-й бригады. В полках 16-й дивизии численность батальонов находилась от 450 до 550 человек, в то время как в свежих полках она лежала в диапазоне от 700 до 800 человек. Но наиболее малочисленным был 6-й саперный батальон, в ротах которого оставалось по 100 человек. И сразу нужно заметить, что свежие полки не видели войны под Севастополем, но имели опыт Дунайской кампании, который вполне мог им помешать во время сражения, поскольку на Дунае турецкие войска обычно не выдерживали натиска русских.
Отряд генерала Павлова включал 3 полка 11-й дивизии (Селенгинский, Якутский и Охотский), 2 егерских полка 17-й дивизии (Бородинский и Тарутинский); 2 роты 4-го стрелкового батальона. Численность батальонов всех полков, кроме Бородинского, превышала 800 человек. Артиллерия отряда состояла из 3 батарейных батарей (32 орудия)из 10-й, 11-й и 17-й бригад, а также 6 легких батарей (64 орудия из них 16 конных орудий) по две из 10-й и 11-й бригад, плюс 2 донские батареям. В отношении этого отряда нужно отметить, что при численности пехоты в одну дивизию, артиллерии он имел на две. А сотни орудий на километр фронта атаки было вполне достаточно, чтобы уничтожить слабые укрепления англичан. Но тут нужно заметить, что колонна из 96 орудий и 224 зарядных ящиков была слишком длинной для одного моста. А продвинуть по мосту артиллерийские парки двух дивизий, необходимые для длительной артиллерийской подготовки было и вообще невозможно.
Отряд князя Горчакова П. Д. (Чоргунский) включал 4 полка 12 дивизии, 3 полка драгун, 2 гусарских и 1 уланский полк, 2 казачьих полка. Укомплектованность всех частей этого отряда была выше 90%. Артиллерия отряда состояла из батарейной батареи 12-й дивизии (12 орудий) и 3 легких пеших батарей 12-й дивизии (36 орудий), а также 4 батарейных и 1 легких конных батарей (32 батарейных орудия и 8 легких).
Вылазочный отряд генерала Тимофеева состоял из Минского (14-я дивизия) и Тобольского (10-я дивизия) полков при одной легкой батарее из 12 орудий.
В резерве, на Бахчисарайской дороге оставались Казанский (численностью лишь в 2 тысяч человек) и два батальона Камчатского полка при трех легких батареях из 11-й и 16-й бригад.
В общем, во все отряды были включены части 4-го корпуса, которые были неплохо укомплектованы. И в атакующих отрядах они были разбавлены уже уставшими от боев частями 6-го корпуса (и 5-го корпуса), которые ранее уже терпели поражение от союзных войск. В этих частях численность батальонов была не более 600 человек. При этом и командовать сражением предстояло генералам из 4-го корпуса, т.е. командиру корпуса Данненбергу, начальнику 10-й дивизии Соймонову и начальнику 11-й дивизии Павлову. Вероятно, они были не хуже, чем генералы, с начала Крымской кампании находившиеся в подчинении к князя Меншикова, однако у них был существенный недостаток – незнание Крымского театра военных действий, незнание возможностей союзных войск и отсутствие опыта горной войны.
Предыдущее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 5. | Следующее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 7. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО