En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Инкерман. Русские планы и силы. Часть 7.

В гарнизоне Севастополя находилось еще около 20 батальонов линейной пехоты (Московский и Волынский полки, резервная бригада 13-й дивизии, резервные батальоны 14-й дивизии и пр.), стрелковые части, морские батальоны, прочие войска и плюс огромное количество крепостной артиллерии, не обладающей должной мобильностью, чтобы принять участие в сражении. Не были задействованы в сражении и значительные силы, находившиеся в районе Евпатории и Керчи.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что из всех стрелковых батальонов, которые на тот момент находились в Севастополе (два армейских и флотские), в сражении принял участие только один батальон. А ведь опыт всех сражений в Крыму уже продемонстрировал русскому командованию необходимость во время сражения плотной стрелковой цепи перед позициями пехоты и артиллерии. Но опыт вновь ничему не учил русских военачальников. И огромные потери от ружейного огня в ходе сражения были закономерным следствием.

Также нужно отметить, что батарейные и легкие орудия были почти равномерно распределены по отрядам, хотя отряд Соймонова имел больше времени, чтобы подняться на высоты, поэтому ему можно было придать больше батарейных орудий; отряду Павлова нужно было придать легкую и конную легкую артиллерию, чтобы облегчить подъем на высоты; а отряду Горчакова нужны были батарейные орудия (так как он планировал длительный обстрел позиций противника на Сапун-горе), а поскольку этот отряд в начале сражения не должен был подниматься на гору, ему можно было придать и крепостные орудия, поскольку батарейных пушек ему не хватало.

И вновь нужно отметить, что в отряде Соймонова, которому предстояло начинать сражение, артиллерии не хватало. На две (без малого) дивизии имелось всего 38 орудий, что меньше штатной численности артиллерии в одной пехотной дивизии. И соответственно, это значительно меньше, чем могла выставить английская армия. Оставив половину артиллерии в резерве, Соймонов еще более ослабил свой отряд в сравнении с противником. А ведь у него было достаточно времени, чтобы разместить на северных вершинах Сапун-горы гораздо больше батарейных орудий, чем 22 имевшихся и была возможность выдвинуть легкую артиллерию ближе к вражеским позициям пользуясь темнотой и туманом.

Отметим, наконец, что саперные роты были включены только в отряд Соймонова, хотя в отряде Павлова они были крайне необходимы и для восстановления моста через Черную речку, и для подъема орудий на высоты. При этом данных о том, что саперы выдвигались из Севастополя со своим обозом и инструментом для возведения укрепления, нет. Лишь к середине боя, не раньше, могли прибыть повозки с саперным имуществом, движущиеся с отрядом Павлова.

Предыдущее: Инкерман. Русские планы и силы. Часть 6.  Следующее: Инкерман. Подготовка англичан. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)