En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Дунайской кампании. Часть 4.

В результате провала кампании за Дунаем произошло неблагоприятное для русской стороны изменение стратегической обстановки.

Самое главное – были потеряны Дунайские княжества – отличная база для операций, откуда до Стамбула было почти на 200 километров ближе, чем от занимаемых теперь русскими войсками Рени и Измаила. Кроме того, теперь у русских на Дунайском театре было одно единственное операционное направление – через Дунай на юг, в Добруджу, куда русские могли еще совершать вылазки. Потеряны русскими были также потенциальные людские и материальные ресурсы Княжеств и Северной Болгарии. А заодно была окончательно потеряна возможность организовать восстание христианских народов Балкан.

Кроме того, Дунайские княжества целиком были заняты австрийскими войсками, и численность оккупационной армии достигала 40 тысяч человек; плюс 100-тысячная армия была сосредоточена в Буковине. Войны между русскими и австрийцами не было, поэтому нельзя было атаковать австрийцев и вернуться в княжества, а сами австрийцы, имея отмобилизованную армию у границы, в любой момент могли объявить войну, соединиться с турками и начать наступление через реку Прут в пределы Бесарабии. Другой неблагоприятный вариант – австрийцы под давлением могли пропустить через Княжества турецкую или союзную армию. Поэтому против австрийцев и приходилось держать армию численностью минимум 150 тысяч человек, хотя сама Австрия в действительности не собиралась воевать после оставления русскими войсками Валахии и Молдовы.

 

Фактически, после отступления из Княжеств у русской стороны остался лишь один вариант наступательной войны против Турции – продвижение в Закавказье на Карс и Эрзерум. Но это во много раз было более трудным и во много раз менее болезненным для турок, чем наступление на Балканах. Значит, все шансы завершить войну быстро, были при отступлении из Дунайских княжеств потеряны. Да и шансов на ее победное завершение осталось не так много, причем заплатить за победу предстояло дорого.


-----

Наконец, завершение Дунайской кампании развязало руки англичанам и французам. Им теперь не нужно было помогать туркам, зато уже имелась подготовленная база в Варне, откуда можно было проводить десантные операции по всему Черному морю. В первую очередь, разумеется, эта база позволяла высадиться на западном берегу Крыма, но высадка была возможна и на его южном берегу, вплоть до Керчи. А еще союзники могли высадиться сами и высадить турецкие войска по кавказскому побережью от Тамани до Батуми. Эти десанты вряд ли могли быть большими и иметь стратегическое значение, но их бы хватило, что поднять горцев Северного Кавказа.

Поэтому после отступления из Княжеств оказалось, что у русской стороны критический дефицит войск для прикрытия всех уязвимых пунктов на побережье Черного моря и на Кавказе. Требовалось где-то взять пехотный корпус для надежной защиты Крыма, да и на Кавказ нужно было отправить сопоставимые силы. Т.е. вдруг потребовалось 150 тысяч вооруженных и обученных бойцов. А времени, чтобы закрыть эту потребность или снизить ее инженерной подготовкой, совсем не было. Поэтому-то Крымская кампания начиналась в неблагоприятных для русской стороны условиях, и в какой-то мере причину неудачи на Альме нужно искать в Дунайских княжествах.

Предыдущее: Итоги Дунайской кампании. Часть 3.  Следующее: Итоги Дунайской кампании. Часть 5.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)