En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги осени 1914. Часть 5.

Если подводить статистический итог осенней кампании, то нужно отметить, что германцы ее выиграли за счет более интенсивного расходования материальных ресурсов.

Потери с германской стороны (не учитывая потерь больными) составляли с германской стороны 350 – 400 тысяч человек, в то время как противник потерял на фронте порядка 400 тысяч человек, плюс до 100 тысяч человек было потеряно во время осады Антверпена.

Материальные потери были в районе 200 – 300 орудий с каждой стороны, а также примерно по полтысячи пулеметов. Но артиллерия с обеих сторон становилась только сильнее, поскольку на фронт прибывал новые дивизии со своей артиллерией, а также крепостные артиллерийские полки (обе стороны направили на фронт более сотни тяжелых орудий из крепостей).

При этом со стороны Антанты было израсходовано порядка 2,5 миллионов снарядов (без учета брошенных в Антверпене), а германцы израсходовали не менее 4 миллионов. Высокую интенсивность огня германская артиллерия поддерживала не только за счет довоенных запасов, но и за счет интенсивного производства (уже около миллиона штук в месяц).

Хотя техническая оснащенность войск в течение осенней кампании 1914 года только повышалась (сокращались только запасы снарядов и патронов), и общая численность армий не снижалась, но укомплектованность соединений людьми была к концу кампании на очень низком уровне.

У германцев в дивизиях оставалось от 25% до 60% штатной численности пехоты. При этом и офицеров было в среднем 1 – 2 на роту, что недостаточно для активных действий.

У их противников ситуация была более пестрой. Бельгийцы сохранили от 2 до 4 тысяч штыков на дивизию; у англичан сохранялось от 4 до 8 тысяч штыков; у французов в 8-й и 10-й армиях (после Сражения при Аррасе и Битвы во Фландрии) сохранялось от 40% до 60% от штата, а на остальном фронте ситуация была немного лучше и на самых спокойных участках, скажем в Вогезах, дивизии были наполнены до 80% – 90%, хотя имелись и дивизии, сохранившие менее половины штыков. Зато очень плоха была ситуация с офицерами во французской армии. В большинстве рот остался один офицер, но во многих были выбиты все, и их пришлось заменить теми, кто ранее был прикреплен к штабам.

Следовательно, плохая ситуация с кадрами тоже заставляла Антанту взять стратегическую паузу и отказаться от наступательных операций. Германцы могли спокойно укреплять свои позиции и улучшать коммуникации (которые стали одной из основных причин неудач осенью).

Предыдущее: Итоги осени 1914. Часть 4.  Следующее: Первая зима. Начало. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)