Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Размер материальных потерь русской армии тоже оценить достаточно сложно, так как за период Великого Отступления полных русских данных нет, а германцы просто устали считать свои трофеи.
Но несомненно то, что в данный период (конец июня – начало октября) русская артиллерия лишилась всех орудий крепостей в Ковно и в Новогеоргиевске. В сумме это, как минимум, 2,5 тысячи орудий. Невозможно было вывезти часть орудий и из остальных крепостей (Ивангород, Пултуск, Рожан, Остроленка, Ломжа, Осовец, Брест-Литовск, Олита, Гродно). В частности была брошена или уничтожена вся артиллерия стационарных батарей и капонирная артиллерия. Потери же полевой артиллерии оказались невелики – от 400 до 700 орудий (еще от 500 до 700 орудий не были потеряны, но нуждались в ремонте). Но в сумме получается чудовищное количество – от 3.000 до 3.500 орудий. Причем 1,5 тысячи из крепостных орудий вполне могли пригодиться в полевых сражениях, и их потеря нанесла сильнейший удар по боеспособности русской армии, в которой осенью 1915 года осталось около 5,5 тысяч полевых орудий. Т.е. можно считать, что русская армия сумела потерять до 30% своей артиллерии. И ведь не менее 500 потерянных орудий – крайне дефицитные тяжелые (и вполне современные), которых армии не хватало.
В оставленных крепостях пришлось бросить и огромное количество снарядов – около 1,5 миллионов. И это в то время, когда полевая армия считала буквально каждый выстрел! Количество брошенных боеприпасов, кстати, говорит о том, что русская армия ничего не сделала, чтобы справиться со снарядным голодом своими силами, в то время как противник приспосабливал для полевых сражений все, что могло бросить снаряд в сторону врага, вплоть до самодельных катапульт.
Если полевых орудий армия потеряла немного, то пулеметы теряла в огромных количествах. Не считая крепостных пулеметов, с которыми не все ясно, русская армия за 3,5 месяца получила более 1000 пулеметов, но все равно за это же время возник дефицит примерно в 500 пулеметов.
Из остальных материальных потерь нужно отметить потерю более миллиона винтовок. Эти винтовки достались врагу вместе с пленными (около 600 тысяч) или были собраны на полях сражений. Баланс стрелкового оружия русским все же удалось немного улучшить за счет примерно 100 тысяч винтовок, взятых у австрийцев.
Все же технические потери русской армии не были фатальны. Осенью в армию ежемесячно поставлялось около миллиона снарядов, так что технически армии было чем воевать. К тому же с сокращением числа штыков и пулеметов в армии сам по себе закончился патронный голод. Ну а еще через пару месяцев затишья исчез и дефицит пулеметов, и дефицит легких орудий. Таким образом, с материальными потерями русская армия и русская промышленность справились достаточно быстро (уже в начале 1916 года). Для сравнения австрийцы не могли справиться с последствиями разгрома в Первой Галицийской Битве в течение примерно полугода.
Проблемными позициями в сфере вооружения до лета 1916 года оставались только винтовки и тяжелые артиллерийские орудия. Но это не те виды дефицита, которые помешали бы проводить ограниченные наступательные операции.
Можно было бы сравнить русские материальные потери с потерями противников, но это абсолютно неблагодарное дело. Сколько бы немцы не потеряли, неповрежденных трофеев, взятых в Ковне и Новогеоргиевске, было бы достаточно, чтобы несколько раз покрыть эти потери. Нет, конечно, немцы тоже потеряли порядка 300.000 винтовок и 500 орудий (в основном – подбитыми и аварийными, 2/3 из которых можно было вернуть в строй), но все эти потери, действительно, можно было перекрыть за счет взятых трофеев, да еще осталось бы на вооружение нескольких полноценных корпусов.
Предыдущее: Итоги Великого отступления. Часть 2. | Следующее: Итоги Великого отступления. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО