En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги Великого отступления. Часть 6.

Основные стратегические итоги Великого Отступления вытекали из масштаба нанесенного русской армии поражения. На очень длительный промежуток времени русская армия была выведена из строя и в течение еще большего периода времени не могла бы угрожать Германии. Это позволяло германцам ослаблять Восточный фронт по своему желанию и использовать резервы там, где это было бы необходимо. Для начала Фалькенгайн отбил наступление Антанты во Франции, затем при участии Австро-Венгрии и Болгарии была оккупирована Сербия, а ее армия почти уничтожена. И наконец, Фалькенгайн организовал катастрофическое для германской армии и для него самого наступление у Вердена. Короче говоря, поражение русских армий в Польше стоило остальной Антанте как минимум миллиона убитыми и ранеными.

Но все же Фалькенгайн, упрямо искавший решение на Западном фронте, бездарно потерял выигранное на востоке время. Если бы он решился бить противников, начиная с самых уязвимых и не теряя времени, то уже в ноябре 1915 года постарался бы начать крупное наступление в Италии, выманивая французов и англичан в неподготовленную к войне страну, чтобы дать затем им маневренное сражение, в котором имел бы все преимущества.

Новыми поражениями армий Антанты список последствий поражения русских армий не заканчивается. В войну вступила Болгария на стороне Германии, и не вступила Румыния на стороне Антанты. Хотя силы этих государств были невелики, на ход войны и на ее продолжительность эти события повлияли. Из-за этих событий возникло прямое сухопутное сообщение между Германией и Турцией, а также появился Салоникский фронт, что спасло Турцию от вероятного поражения в 1916 году.

В принципе, мы не можем утверждать, что разгром русской армии в 1915 году поставил Антанту на грань поражения, но вероятность ее поражения выросла, и точно возросла продолжительность войны, как минимум на год. А может быть и на полтора.

Поражения русской армии снизили ее авторитет вне и внутри страны, но одновременно напугали ее союзников по Антанте. В конце концов, они заставили союзников теснее координировать свои действия и договариваться о совместном планировании наступательных операций. Но только инициатива в переговорах принадлежала союзникам, и русская армия, подстраиваясь под них, опять понесла в 1916 году лишние потери.


-----

У Великого Отступления были и другие стратегические последствия, которые сказались в дальнейшем на ходе военных действий на Восточном Фронте.

Во-первых, русские потеряли почти все свои крепости и теперь должны были при обороне полагаться только на плотность полевых войск. Заборчик из штыков должен был становиться все плотнее, а это требовало новых мобилизаций и создания новых дивизий. А мобилизация уже забрала из народного хозяйства 10 млн. работников, и экономика России в конце 1915 года уже начала сжиматься. К тому же огромную 7-миллионную армию нужно было кормить, одевать, обувать и вооружать. Это с зимы 1915-16 годов перенапрягало экономику, а в дальнейшем ситуация должна была становиться все хуже и хуже.

Во-вторых, русские потеряли сеть военных железных дорог, которая позволяла снабжать войска в Польше, не напрягая армейские транспорты (автомобильные и гужевые). Также с этой сетью легко можно было перебрасывать войска с одного участка фронта на другой. Теперь снабжать войска стало намного труднее, а переброски войск замедлились в несколько раз. Выросшая армия вообще могла парализовать перевозки на наиболее слабых участках железных дорог. Кроме того, армии приходилось все чаще снабжать себя самой. Военнослужащие теперь гораздо чаще отправлялись на заготовку фуража, продуктов, кожи, гвоздей и т.д. Из казны все эти закупки оплачивались, но существенная часть выделенных денег оказывалась в карманах полковых и батарейных командиров, интендантов и подрядчиков, и эта коррупция продолжала углублять процесс разложения армии.

В-третьих, Россия потеряла хлеб, уголь и промышленную продукцию Польши. В 1914 году армия кормилась за счет местных ресурсов, ремонтировала оружие и транспорт на местных заводах и т.д. После отступления Западный Фронт и Северный Фронт оказались в местах, куда нужно было завозить и хлеб, и овес. Ремонт армейского имущества теперь также был связан с большими трудностями. Уголь Польши постепенно можно было заменить углем Донбасса, Подмосковья и Урала, дровами и торфом. Но организация новой системы перевозок топлива требовала времени; времени и затрат требовала и перенастройка топливных систем. А неподходящие марки углей тем временем могли привести к выходу из строя паровозов.

В-четвертых, после отступления русских германцы и австрийцы заняли тот оборонительный фронт, который им был выгоден. Почти везде этот фронт опирался на естественные преграды – реки, озера, болота, холмы. Преодоление этих преград будет стоить русским армиям дополнительных жертв в 1916 году.

Предыдущее: Итоги Великого отступления. Часть 5.  Следующее: Итоги Великого отступления. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)