Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вторая кампания 1917 года на Западе была для Германии сложной, но зато удалось вывести из войны Россию. Это давало шанс на более активное продолжение войны на Западном фронте в 1918 году. Кроме того, неограниченная подводная война не достигла своих целей, поэтому германцам приходилось вновь пытаться закончить войну именно на суше, использовав и те ресурсы, которые в 1917-м поглощала подводная война.
Правда, одержать полную победу над Антантой Германия и ее союзники не могли. Основной причиной было истощение ресурсов (хотя по оценкам германских штабистов в 1918 году еще можно было направить в действующую армию более 1,2 млн. человек), но нужно отметить и быстрое ухудшение внутренней ситуации, спровоцированное революцией в России. Во-первых, в самой Германии прокатилась мощная волна забастовок; во-вторых, братания на Восточном фронте запустили разложение и пацифистские настроения в германской армии, а австрийская армия стала разваливаться на глазах; в-третьих, зима 1918 года была для Германии и Австро-Венгрии весьма голодной и холодной: падало промышленное производство, не хватало топлива (особенно жидкого для субмарин и автомобилей, число которых в армии быстро увеличивалось из-за сокращения поголовья лошадей), сельское хозяйство не могло обеспечить потребности населения.
В общем-то, и германское руководство и руководство союзных Германии стран отдавало себе отчет в невозможности одержать победу. Поэтому союзники Германии были склонны искать пути к миру, а германцы не могли полностью полагаться на своих союзников. Фактически, весь союз держался на германской армии, и ее неудачи означали бы крах Четверного союза. Внутри Германии тоже неудачи армии могли привести в революционному взрыву. Затягивать войну больше чем на год германцы теперь не могли.
Таким образом, германская армия собралась наступать на Западном фронте с решительными целями в ходе отдельных операций, чтобы добиться более выгодного мира, чем предлагалось в «пунктах Вильсона». Поколебав уверенность противника в победе (по крайней мере, в победе в обозримом будущем), германцы могли добиться некоторых уступок со стороны противников.
Для этого германское командование просто обязано было сосредоточить во Франции все наличные силы, чтобы добиться существенного перевеса в численности войск. В технике большого перевеса быть не могло из-за кризиса германской промышленности, хотя германцы смогли собрать на Западе порядка 15.000 полевых орудий при более чем 20 млн. снарядов. Благодаря «Программе Гинденбурга» также удалось нарастить производство самолетов и авиационных двигателей, но, во-первых, качество произведенной техники было невысоким; во-вторых, добиться в рамках всего Западного фронта перевеса в воздухе германцы не могли.
Но при этом 1) Германии приходилось поддерживать союзников на других европейских фронтах; 2) держать значительные силы в России (на Украине), чтобы сдерживать русских, не допускать революционную активность на занятых территориях и одновременно обеспечивать поставки ресурсов в Германию. Последнее было неразумно, но продовольствие и топливо требовались немедленно, а потому получить их можно было только насильственным путем. Все же на Западном фронте было собрано 200 полноценных пехотных дивизий (плюс еще 4 расчетные дивизии), т.е. более 80% всех сил германской армии.
Предыдущее: Весеннее наступление 1918. | Следующее: К Весеннему наступлению. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО