En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Весеннее наступление 1918.

Весеннее наступление 1918 года – это общепринятое название весенней кампании 1918 года на Западном фронте, в ходе которой германские войска действовали активно, а их противники были пассивны и копили силы для собственных наступательных операций, которые намечались на лето и осень. Весеннее наступление началось 21 марта 1918 года, когда стартовала Операция «Михаэль» – наиболее масштабная и наиболее известная операция данного периода. А вот дата окончания Весеннего наступления в какой-то мере спорна. Если не учитывать Вторую Марну, которая уже не была чистой оборонительной операцией для Антанты, тогда можно считать, что Весеннее наступление завершилось к 15 июня 1918 года. Если же учитывать начальный этап Второй Марны, то датой окончания Весеннего наступления станет 17 июля 1918-го. Если же принимать в расчет всю Вторую Марну, тогда дата окончания рассматриваемой кампании сдвинется на первые дни августа.

В ходе Весеннего наступления германцами были проведены три крупные и вполне успешные наступательные операции (ниже отмечены **), три локальные наступления с целью улучшения позиций, а также большое и неудачное наступление на Марне (и по обе стороны от Реймса). Вот список операций с их датами:

Операция «Михаэль» ** (21 марта – 5 апреля 1918 года).

Наступление на Уазе (6 – 9 апреля).

Наступление на реке Лис (Сражение при Арментьере, 4-е Сражение при Ипре) ** (9 – 29 апреля).

Локальное наступление восточнее Амьена или продолжение «Михаэля» (24 – 27 апреля).

Третья битва на Эне ** (27 мая – 13 июня).

Второе сражение при Нуайоне (9 – 14 июня).

Вторая битва на Марне или наступление под Реймсом (15 июля – 6 августа 1918 года).


-----

Весеннее наступление 1918 года нужно признать чередой крупных тактических успехов германской армии, которая хотя и не смогла разгромить британские и французские войска, нанесла им значительные потери (порядка миллиона человек). Наиболее впечатляющими были территориальные приобретения германцев, которые севернее Уазы продвинулись на расстояние порядка 60 км, а южнее Уазы – примерно на 50 км. Во Фландрии продвижение составило около 20 км. Таких успехов у наступающей стороны на Западном фронте не было с начала осени 1914 года, т.е. со времен Первой Марны.

Германцам не удавалось в течение весенней кампании 1918-го добиваться полного оперативного успеха, поскольку за очень успешными прорывами фронта регулярно следовало не очень удачное преследование отходящего противника и затем восстановление целостности фронта до того, как продвижение германцев давало стратегический эффект. Тем не менее, по сравнению с наступательными операциями Антанты в течение трех предыдущих лет, наступательные действия германской армии выглядят успешными реализациями оперативных планов.

Объясняются эти успехи, в первую очередь новой наступательной тактикой германских войск, разработанной перед началом Весеннего наступления, затем наличием у германцев численного перевеса, и, наконец, плохой подготовкой армий Антанты к обороне (как на тактическом, так и на оперативном уровне). Не стоит забывать и про большой масштаб подготовительных работ в зимний и в весенний период. Но техническое превосходство, включая превосходство в воздухе, было на стороне Антанты, что и позволяло британцам и французам останавливать противника.


-----

Тактические успехи германской стороны в ходе Весеннего наступления не привели к стратегическому успеху. Наоборот, в течение весны и начала лета 1918 года стратегическая ситуация для Германии непрерывно ухудшалась, пока не стала критической в период Второй Марны. В течение всего периода численность войск Антанты росла, а германских войск – падала, продолжало расти и техническое превосходство Антанты. Наконец, эпидемия гриппа и пропаганда Антанты постепенно подтачивали боеспособность германской армии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что блестящее наступление Германии сменилось сокрушительными поражениями (начиная с Амьенского прорыва) и непрерывным отступлением, начиная с августа 1918 года. Удивительно, скорее, то, что Антанта не нашла в себе силы переломить ход весенней кампании раньше Второй Марны и действовала в течение этой кампании слишком пассивно, не нанеся ни одного масштабного контрудара или собственного отвлекающего удара.

Предыдущее: Итоги 1917 года. Часть 2.  Следующее: К Весеннему наступлению. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)