Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Предыдущие операции: Сражение при Камбрэ; Второе сражение при Аррасе; Наступление Нивеля.
Первой, наиболее масштабной и наиболее удачной из череды операций германского Весеннего наступления в 1918 году стала Операция Михаэль, т.е. масштабный прорыв фронта между реками Скарпой и Уазой и наступление в направлении Амьена. Началась эта операция 21 марта 1918 года, официально завершилась 5 апреля. Несмотря на скоротечность, данная битва входит в пятерку самых кровавых на Западном фронте.
На первом этапе Операции Михаэль германцам сопутствовал оглушительный успех: позиционный фронт с двумя полосами обороны был взломан на участке протяженностью около 80 километров, и в три дня германские войска достигли среднего течения Соммы. Фактически, это был возврат к маневренным действиям, которых на Западном фронте не было с осени 1914 года. В эти дни темпы наступления достигали 10 км в день. Основой этого успеха была новая тактика прорыва оборонительных полос, разработанная германцами осенью 1917 года, а также тактическая и психологическая неготовность их противника к прорыву, что, пожалуй, и сделало его неожиданным.
Однако затем германское наступление увязло на поле Битвы на Сомме, поскольку, во-первых, обходные движения были остановлены свежими войсками Антанты, прибывавшими со спокойных участков фронта пешком и по железной дороге; во-вторых, само поле Битвы являлось препятствием для наступающих; в-третьих, такими же препятствиями являлись реки Сомма и Авр (особенно для тыловых транспортов германцев).
Замедление движения вкупе с ухудшением снабжения привела к тому, что армии Антанты стали выстраивать новую неподвижную оборону, а единый натиск германцев разбился на множество локальных ударов, которые противникам было намного проще отражать, маневрируя резервами и огнем артиллерии (как при отражении наступления в уже привычном всем позиционном сражении). И в такой битве постепенно стало сказываться преимущество Антанты в численности армий и в количестве материальных ресурсов. Достаточно быстро немногочисленные подвижные германские дивизии были вымотаны боями.
В результате, в начале апреля 1918 года германское наступление остановилось немного западнее линии фронта 1916 года. Севернее Соммы германцы остановились у Альбера. А вот южнее смогли продвинуться немного дальше. Им удалось взять Мондидье и пересечь реку Авр севернее этого города, но до Амьена (важнейшего узда дорог на Сомме) германцы так и не дошли.
Поскольку Амьен не был взят, говорить об успехе наступления нельзя, хотя германцы продвинулись вперед на невероятные для Первой мировой 60 км и оказались всего в 10 км от Амьена. Германские потери (около 230.000 человек) были сравнимы с потерями противников (210.000), но те получали подкрепления быстрее, чем германцы. Поэтому даже «успешная» наступательная операция несколько ухудшила положение германских войск в длинной перспективе. Огромные материальные потери Антанты (около 1300 орудий, более 100 танков, около 300 самолетов) тоже не были для нее смертельны, поскольку французские и (особенно) британские войска были перегружены техникой.
Данный раздел получился большим, поскольку данная операция была крупнейшей в ходе Весеннего наступления, а кроме того в ходе операции были применены организационные, технические и тактические новинки. В него вошли следующие главы:
Планы сторон.
Новая тактика германцев.
Силы сторон.
Прорыв фронта (21 – 23 марта 1918 года).
Развитие прорыва (24 – 26 марта).
Наступление на Амьен (27 марта – 5 апреля 1918 года).
Об итогах Операции Михаэль/a>.
Предыдущее: К Весеннему наступлению. Часть 4. | Следующее: Операция Михаэль. Планы сторон. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО