En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

К Весеннему наступлению. Часть 4.

Операции с германской стороны планировались глубокими, т.е. войска должны были действовать в отрыве от железных дорог. А для этого им нужен был полноценный и подвижный тыл: средства радиосвязи, грузовики для обоза и для подвоза боеприпасов, подвижные кухни и хлебопекарни, средства для эвакуации раненых и т.д. Кроме того, нужны были лошади для артиллерии, зенитного вооружения, минометов и саперного обоза. Сделать армию полностью мобильной Германия уже не могла. Точнее, дефицит транспорта был настолько силен, что к весне 1918 года удалось сделать подвижными (назывались «мобильными») только 44 дивизии – менее 20% армии! Кроме них еще 26 дивизий были частично подготовлены к маневренным действиям, получив возможность продвигать вперед свою артиллерию и обоз, но не имея возможности далеко оторваться от железной дороги.

Эти дивизии (из довоенных полевых и резервных первой волны) были отведены с фронта в глубокий тыл и в течение зимы обучались новой тактике наступления в позиционной войне, а также уже подзабытой тактике маневренной войны. К весне эти дивизии стали намного более эффективным средством ведения войны, чем обычные и были сопоставимы с элитными штурмовыми частями. Для противника их возможности стали сюрпризом. Германское же командование надеялось, что они смогут настолько быстро прорвать вражескую оборону, что противник не успеет своими резервами занять тыловые рубежи и не сможет создать непрерывный фронт.

 

Со стороны Антанты первоначально планировалось продолжать наступление во Фландрии при проведении локальных операций на других фронтах. Однако достаточно быстро возобладала более осторожная стратегия, сторонниками которой были, в первую очередь, французские генералы. Они подсчитали, сколько дивизий Четверного союза могут оказаться на Западном и Итальянском фронтах (по их оценке до 75). Поэтому французское командование решило создать стратегический резерв из примерно 40 дивизий, сменив при этом британскими войсками часть французских. Аналогично, стратегический резерв был создан и на Итальянском фронте, но он был намного меньше.

Из-за этого на Западном фронте плотность войск снизилась и стала более однородной. Войска Антанты были не способны больше на масштабные наступательные операции, да и не стремились к ним, хотя численность армий противоборствующих сторон была примерно равной. В течение всего 1918 года союзники хотели оставаться в обороне, продолжая активные действия против Турции. Хотя, нужно заметить, прибытие американских войск (до 20 дивизий) позволяло перейти в середине 1918 года к более активным действиям, но планировать активные операции союзники к весне 1918-го еще не начинали.

 

В течение зимы армии Антанты наблюдали подготовку противника к предстоящему наступлению, но точно определить место нанесения удара и подготовиться к нему не смогли. Это можно объяснить тем, что, во-первых, германцы невольно действовали по схеме подготовки Брусиловского прорыва и противники не могли определить место нанесения главного удара; во-вторых, британцы и французы нигде на фронте не наблюдали необходимой по их опыту концентрации сил и средств прорыва, чтобы однозначно можно было определить время и место атаки.

Предыдущее: К Весеннему наступлению. Часть 3.  Следующее: Операция Михаэль. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)