En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

К Весеннему наступлению. Часть 3.

Окончательно решение о том, каким будет наступление весной, принималось на совещании в штабе Гинденбурга с участием всех начальников штабов Групп Армий, которое состоялось 27 декабря 1917 года. На этом совещании было решено, что начнется наступление в марте 1918 года, хотя незадолго до этого было предложено начать наступление под Верденом в феврале (как и в 1916 году). Группа Принца Рупрехта должна была готовить следующие операции: 1) Во Фландрии – прорыв у Арментье и одновременное наступление на Ипрской дуге. 2) Наступление севернее Скарпы на Аррас и высоту Лоретто. 3) Операцию Михаэль, состоявшую из трех наступлений: южнее Скарпы от Буллекура на Бапом; севернее Сен-Кентена на Перонн; между Сен-Кентеном и Ла Фер в западном направлении. Группа Кронпринца готовила наступление в Шампани и отступление в Аргоннах, а также наступление северо-западнее Вердена (одновременно с операцией Группы герцога Альбрехта). Группа герцога Альбрехта готовила наступлению южнее Вердена, а также наступление в районе Сен-Дие.

В январе размах планируемых операций стал уменьшаться, и началось формирование графика наступлений. Было признано, что наступление севернее Скарпы и наступления в районе Вердена сопряжены со значительными трудностями; а наступление во Фландрии было лучше перенести на май из-за погодных условий. При этом операция Михаэль продолжила увеличиваться в масштабах: ее должны были проводить 3 армии севернее Уазы (2-я, и формируемые 17-я и 18-я), а также 7-я армия южнее Уазы (поддержка соседа и наступление на Шемен де Дам).

В течение февраля и марта 1918 года велась разработка детальных планов наступления (включая задачи отдельных армий), и стало понятно, что в марте будет проведена только Операция Михаэль. Наконец, 10 марта германским Верховным командованием была выпущена директива, определяющая задачи первого этапа операции. А через 10 дней последовала директива, в которой были определены цели второго этапа наступления. На первом этапе предстояло осуществить прорыв на необычайно широком участке фронта (по прямой – около 70 км, вдоль линии фронта – более 90 км). На южном участке планировалось выйти к Сомме и к каналу Уаза – Сомма. На северном участке планировалась попытка окружения вражеской группировки у Камбрэ, начало расширения прорыва в северном направлении, а также выход к реке Анкр. На втором этапе планировалось достичь линии Сен-Поль – Дулан – Амьен – река Авр – Нуайон.

В общем, германцы запланировали нечто новое для Западного фронта. Для противника это должно было стать неожиданностью, и если бы победа при прорыве была бы полной, противникам потребовалось бы до 20 дивизий для латания прорыва. Если бы план удался полностью, британские войска были бы отсечены от французских, и у германцев появилась бы возможность бить врагов по одному. С другой стороны, наступать предполагалось в зоне сосредоточения вражеских войск, да при этом богатом транспортной инфраструктурой, а потому возможностей залатать прорыв у Антанты было гораздо больше, чем, например, у немцев в Галиции в 1916 году.

Предыдущее: К Весеннему наступлению. Часть 2.  Следующее: К Весеннему наступлению. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)