En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 12.

Операция Михаэль. Прорыв. Часть 1.

До 21 марта 1918 года на фронте Операции Михаэль сохранялось относительное спокойствие. Но в 4.40 утра (в полной темноте и без всякой пристрелки) началась массированная артподготовка германцев. Во-первых, масса химических снарядов была обрушена на артиллерию противника, что привело к значительному ослаблению огня британцев. Во-вторых, подверглись интенсивному обстрелу штабы, места скопления резервов и пути выхода резервов к передовой. Только через час после начала артподготовки началось разрушение укреплений первой оборонительной полосы. Около 6 часов утра к подготовке присоединились минометы, которые разрушали передний край обороны, заодно повреждая проволочные заграждения.

Британцы почти одновременно с противником открыли огонь по вероятным местам скопления вражеской пехоты, но постепенно британская артиллерия была подавлена.

Также в ночь на 21 марта германская бомбардировочная авиация атаковала железнодорожный узел в Амьене и станции к югу от него.


-----

В 9.40 или 9.45 (в зависимости от армии) часть артиллерии создала огневой вал, движущийся скачками в 200 метров или в 400 метров, причем расчетное время продвижения на 100 метров составляло 2 – 3 минуты (в начале меньше, затем больше). Оставшаяся артиллерия переключилась на обстрел батарей, штабов, узлов связи и укреплений второй полосы. Огонь германцев был достаточно эффективен, поскольку управление огнем со стороны британцев нарушилось, как и управление резервами.

Одновременно в воздух поднялась штурмовая и истребительная авиация с германской стороны, но до полудня ее действиям сильно мешали дым и туман над полем битвы.

К моменту начала пехотной атаки британские пехотинцы и артиллеристы сидели в убежищах, натянув противогазы, т.е. чувствовали себя не очень хорошо, а воевать были не очень-то и способны.

Схема германского наступления в ходе Операции Михаэль (21.3 - 5.4.1918)

Германская пехота двинулась в атаку также в 9.45, причем почти бегом. Через 15 минут германцы преодолели примерно 1 км ничейной земли, ворвались в первую линию вражеских окопов и завладели ими. Но дальнейшее продвижение было не таким быстрым.

В 17-й армии правый фланг прорыва формировал 18-й АК. На правом фланге корпуса 234-я ПД не смогла взять Круазиль и остановилась, но левее 221-я ПД и 111-я ПД достигли 2-й полосы обороны, где были остановлены контратаками свежих частей противника. Уже к полудню в бой пришлось бросить корпусной резерв (2-ю Гв.РД), что позволило целиком занять 2-ю полосу британцев и закрепиться. Но основная часть британской артиллерии, находившаяся позади второй полосы, получила возможность отойти в течение ночи.

6-й РК атаковал двумя дивизиями на фронте около 2 км. 17-я ПД завязла во второй траншее противника, 195-я ПД дошла до батарей позади первой полосы, но была остановлена контратаками. Обе дивизии потеряли контакт с огневым валом и смогли продолжить наступление только в 13 часов. Еще через 3 часа они смогли выполнить свою задачу и захватили вторую полосу обороны противника, где до ночи отражали контратаки британцев и ждали подхода артиллерии.

Соседний 14-й РК наступал веселее: его правофланговая 20-я ПД без особого сопротивления дошла до 2-й полосы обороны противника и без проблем закрепилась, а 3-я Гв.ПД уже к 13 часам прошла две полосы обороны (причем уклоняясь влево), а потом атаковала Бомец (на дороге Бапом – Камбрэ), но не смогла занять селение.

Левее наступал 11-й АК двумя дивизиями (119-я ПД и 24-я РД), а 53-я РД обеспечивала фланг. Дивизии этого корпуса еще больше отклонились к югу во время наступления, чтобы произвести окружение выступа у Камбрэ. Поэтому не смогли преодолеть вторую полосу обороны. 119-я ПД в 14 часов взяла Дуанье южнее дороги Бапом – Камбрэ, но затем была остановлена контратаками британцев. 24-я РД после взятия Бурзи (непосредственно позади 1-й полосы обороны) развернулась фронтом к югу. Поэтому командиру корпуса пришлось вводить между двумя атакующими дивизиями 4-ю ПД, которая приняла участие в отражении контратак.

В общем, первый день наступления был признан командованием 17-й армии не слишком удачным. Пленных было немногим более 2.000 человек, до Итра и Бапома было минимум 7 км. Пожалуй, поворот левофланговых корпусов к югу состоялся слишком рано, и поэтому они завязли во второй полосе обороны противника. При этом часть резервов германцами уже была израсходована (намного раньше, чем ожидалось). С британской стороны резервы также были уже брошены в бой, но еще 2 дивизии оставались в дальнем резерве и спешили к полю боя, а в первой линии одну из дивизий 6-го корпуса пришлось снять с фронта.

Предыдущее: Операция Михаэль. Силы сторон. Часть 3.  Следующее: Операция Михаэль. Прорыв. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)