Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
До 21 марта 1918 года на фронте Операции Михаэль сохранялось относительное спокойствие. Но в 4.40 утра (в полной темноте и без всякой пристрелки) началась массированная артподготовка германцев. Во-первых, масса химических снарядов была обрушена на артиллерию противника, что привело к значительному ослаблению огня британцев. Во-вторых, подверглись интенсивному обстрелу штабы, места скопления резервов и пути выхода резервов к передовой. Только через час после начала артподготовки началось разрушение укреплений первой оборонительной полосы. Около 6 часов утра к подготовке присоединились минометы, которые разрушали передний край обороны, заодно повреждая проволочные заграждения.
Британцы почти одновременно с противником открыли огонь по вероятным местам скопления вражеской пехоты, но постепенно британская артиллерия была подавлена.
Также в ночь на 21 марта германская бомбардировочная авиация атаковала железнодорожный узел в Амьене и станции к югу от него.
В 9.40 или 9.45 (в зависимости от армии) часть артиллерии создала огневой вал, движущийся скачками в 200 метров или в 400 метров, причем расчетное время продвижения на 100 метров составляло 2 – 3 минуты (в начале меньше, затем больше). Оставшаяся артиллерия переключилась на обстрел батарей, штабов, узлов связи и укреплений второй полосы. Огонь германцев был достаточно эффективен, поскольку управление огнем со стороны британцев нарушилось, как и управление резервами.
Одновременно в воздух поднялась штурмовая и истребительная авиация с германской стороны, но до полудня ее действиям сильно мешали дым и туман над полем битвы.
К моменту начала пехотной атаки британские пехотинцы и артиллеристы сидели в убежищах, натянув противогазы, т.е. чувствовали себя не очень хорошо, а воевать были не очень-то и способны.
Германская пехота двинулась в атаку также в 9.45, причем почти бегом. Через 15 минут германцы преодолели примерно 1 км ничейной земли, ворвались в первую линию вражеских окопов и завладели ими. Но дальнейшее продвижение было не таким быстрым.
В 17-й армии правый фланг прорыва формировал 18-й АК. На правом фланге корпуса 234-я ПД не смогла взять Круазиль и остановилась, но левее 221-я ПД и 111-я ПД достигли 2-й полосы обороны, где были остановлены контратаками свежих частей противника. Уже к полудню в бой пришлось бросить корпусной резерв (2-ю Гв.РД), что позволило целиком занять 2-ю полосу британцев и закрепиться. Но основная часть британской артиллерии, находившаяся позади второй полосы, получила возможность отойти в течение ночи.
6-й РК атаковал двумя дивизиями на фронте около 2 км. 17-я ПД завязла во второй траншее противника, 195-я ПД дошла до батарей позади первой полосы, но была остановлена контратаками. Обе дивизии потеряли контакт с огневым валом и смогли продолжить наступление только в 13 часов. Еще через 3 часа они смогли выполнить свою задачу и захватили вторую полосу обороны противника, где до ночи отражали контратаки британцев и ждали подхода артиллерии.
Соседний 14-й РК наступал веселее: его правофланговая 20-я ПД без особого сопротивления дошла до 2-й полосы обороны противника и без проблем закрепилась, а 3-я Гв.ПД уже к 13 часам прошла две полосы обороны (причем уклоняясь влево), а потом атаковала Бомец (на дороге Бапом – Камбрэ), но не смогла занять селение.
Левее наступал 11-й АК двумя дивизиями (119-я ПД и 24-я РД), а 53-я РД обеспечивала фланг. Дивизии этого корпуса еще больше отклонились к югу во время наступления, чтобы произвести окружение выступа у Камбрэ. Поэтому не смогли преодолеть вторую полосу обороны. 119-я ПД в 14 часов взяла Дуанье южнее дороги Бапом – Камбрэ, но затем была остановлена контратаками британцев. 24-я РД после взятия Бурзи (непосредственно позади 1-й полосы обороны) развернулась фронтом к югу. Поэтому командиру корпуса пришлось вводить между двумя атакующими дивизиями 4-ю ПД, которая приняла участие в отражении контратак.
В общем, первый день наступления был признан командованием 17-й армии не слишком удачным. Пленных было немногим более 2.000 человек, до Итра и Бапома было минимум 7 км. Пожалуй, поворот левофланговых корпусов к югу состоялся слишком рано, и поэтому они завязли во второй полосе обороны противника. При этом часть резервов германцами уже была израсходована (намного раньше, чем ожидалось). С британской стороны резервы также были уже брошены в бой, но еще 2 дивизии оставались в дальнем резерве и спешили к полю боя, а в первой линии одну из дивизий 6-го корпуса пришлось снять с фронта.
Предыдущее: Операция Михаэль. Силы сторон. Часть 3. | Следующее: Операция Михаэль. Прорыв. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО