En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

Операция Михаэль. Развитие. Часть 1.

Поскольку наступление развивалось не так, как планировалось заранее, германское Верховное командование 23 марта 1918 года решилось изменить цели наступательной операции. Теперь наступление должно было развиваться в западном направлении вместо северо-западного. Главный удар планировался силами 2-й армии, наступающей вдоль Соммы на Амьен. От полномасштабного разрушения обороны британцев при повороте 17-й армии на север Гинденбург и Людендорф отказались, но задача взять Аррас фронтальным ударом сохранялась. Наступление готовилось, но точная дата не был утверждена.

Южнее Скарпы германцы пытались развить успех предыдущего дня. Однако предпринятое 24 марта наступление 3-го баварского АК завершилось лишь отходом в свои траншеи, а 9-й РК смог занять и удержать только селения Энен и Сен-Мартен. В качестве причины этих неудач было названо отсутствие снарядов для атаки позиций и недостаток артиллерии (артиллерия прорыва еще не успела занять новые позиции).

Схема германского наступления в ходе Операции Михаэль (21.3 - 5.4.1918)

Атаки 18-го АК в первой половине дня были неудачны. Получилось лишь немного (менее километра) продвинуться на правом фланге. Левый фланг остался неподвижен, и из-за этого британская артиллерия со стационарных позиций могла расстреливать тылы 6-го РК и 14-го РК. Поэтому было решено ввести в бой резервы и повторить атаку во второй половине дня вместе с 6-м РК. Новая атака состоялась в 17 часов. В ходе ее 2-я Гв.РД смогла прорваться к Эрвиллеру. А свежая 1-я Гв.РД вместе с 5-я баварской ПД и 195-й ПД смогла прорвать вражеский фронт и продвинулась на 5 км за 7 часов и смогла около полуночи захватить Бапом.

14-й РК наступал также не очень эффективно. К полудню он продавил третью полосу британской обороны южнее Бюньи, но дальше смог продвинуться только при помощи соседей. Ночью корпус достиг шоссе Бапом – Перон. 11-й АК в начале дня прорвал третью полосу в районе Бертинкура, но после занятия селения был встречен контратаками британской пехоты, поддержанной танками и штурмовой авиацией. Тем не менее, к вечеру корпус достиг Беоленкура на шоссе Бапом – Перон.


-----

2-я армия должна была своими действиями поддерживать темп наступления соседки справа, хотя она находилась в наименее выгодных условиях. Дело в том, что левый фланг армии не мог не задержаться на переправе через Сомму, плюс на левом фланге из-за поворота основных сил на север примерно вдвое снижалась плотность войск. А основные силы армии оказывались на кратерных полях севернее Соммы, где войскам просто не хватало дорог. При этом на более резкий поворот 2-й армии к северу германское командование было не готово.

Тем временем 39-й РК окончательно нагнал свою армию, заняв к вечеру 24 марта Ле Транслуа и поучаствовав в бою 13-го АК за Лебеф. Сам 13-й АК, встретив лишь сопротивление британских арьергардов, достиг района Лонжеваля.

23-й РК встретил ожесточенное сопротивление британского конного арьергарда в районе Комбль, где было взято около 500 пленных. Бой закончился только к 15 часам, после чего корпус продвинулся до Жиллемона и Ардекура. 25-я ПД из 14-го АК смогла миновать Ле Форе только после того, как 23-й РК сломил сопротивление севернее. Остановилась она восточнее Ардекура. Причиной неудач стал недостаток снарядов. 1-я ПД дошла только до Клери, а дальнейшему продвижению мешал огонь с южного берега Соммы. 4-я Гв.ПД дошла вдоль Соммы до Мон-Сен-Кентен, но дальше не могла продвинуться из-за заболоченной почвы.

51-й АК пытался перейти Сомму выше ее поворота на запад, и к 17 часам это удалось в районе железнодорожного моста южнее Перона. К ночи был создан небольшой плацдарм в районе Этерпиньи. Однако развитие наступления западнее Соммы было под вопросом, так как мостовые части отстали от наступающей пехоты, т.е. переправить сотни артиллерийских орудий на западный берег было невозможно.

Предыдущее: Операция Михаэль. Прорыв. Часть 10.  Следующее: Операция Михаэль. Развитие. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)