En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Операция Михаэль. Итоги. Часть 2.

Потенциально операцию можно было бы назвать успешной для германцев и в тактическом плане, поскольку потери противников по официальным данным превысили 210 тысяч человек (из которых 90 тысяч попали в плен). Столь больших потерь союзники на Западе до того не видели; даже на Сомме средние дневные потери были меньше. Также трофеями германской стороны стали около 4 тысяч пулеметов и около 1300 орудий; плюс еще какое-то количество было подбито, но не брошено. В начале войны это был бы сокрушительный удар по Антанте, после которого она бы уже не восстановилась, но в 1918 году потери Антанны можно оценить не выше 12 – 15 процентов от ее артиллерии. Потеря примерно 200 танков и 300 самолетов тоже не могла подорвать техническую мощь Антанты.

Собственные потери германцев составили порядка 230 – 240 тысяч бойцов, причиной столь больших потерь стала, в первую очередь, слишком поздняя остановка наступления; а во вторую – техническая слабость германцев. Т.е. германцы потеряли заметно больше людей, чем их противник, но безвозвратные потери с их стороны были примерно в полтора раза меньше, чем у противников. Это было бы неплохо, если бы германцы вели войну на истощение сил противника, тогда бы через полгода или год их раненые вернулись бы в строй. Но Германия должна была быстро добиться значительных успехов очень быстро, чтобы лишить противников уверенности в быстром завершении войны. Поэтому понесенные ею потери были чрезмерными. В среднем активные дивизии потеряли по 2 тысячи штыков, т.е. четверть своих сил, а это означало временную потерю боеспособности и 2 – 3 месяца на ее полное восстановление. Так что по тактическим результатам если германцы и выиграли, то немного.

Соотношение потерь сторон в ходе операции Михаэль говорит о том, что в ходе операции союзники сделали очередной шаг к истощению германцев, т.е. к реализации своей стратегии, которой они следовали уже почти два года. Британцы, правда, истощали свои силы несколько быстрее, чем противник, но так было и в 1917 году. Разница была лишь в том, что в 1917 году британцы продвигались вперед и были уверены в том, что не проиграют сражение при Аррасе или во Фландрии, а весной 1918 года все висело на волоске, и пара ошибок могла привести к катастрофе. Так что стратегически все было как раньше, а вот с точки зрения психологии – ситуация была противоположной.


-----

Что касается оперативных планов, то данная операция интересна не только быстрым крушением оперативных планов с обеих сторон, но и тем, как быстро планы менялись в ходе достаточно короткой операции и насколько гибким было командование с обеих сторон. Германцы изначально не планировали наступление на Амьен. Наоборот, оно, с точки зрения их первоначального плана, было лишним и вело к поражению. План подразумевал быстрое оттеснение британских войск на север, на которое французы должны были ответить формированием оборонительного фронта где-то между Сеной и Соммой, а затем наступлением на север. Но после неудач 17-й армии германское командование очень быстро обнаружило слабость в построениях армий противника и достаточно грамотно переориентировало направление наступления на Амьен (по пути наименьшего сопротивления). Хотя нужно заметить, что оно само все же не проявило достаточной настойчивости при реализации первоначального плана и плохо подготовило наступление на Аррас по обоим берегам Скарпы.

Союзники тоже быстро перестраивались. От неудачного плана сдержать противника и затянуть его в позиционное сражение союзники быстро перешли к идее задержать германцев на Сомме, а затем к идее сдавить их прорыв с флангов и задержать на последующих природных или подготовленных в 1916 году рубежах. Это у союзников получилось за счет переброски десятков дивизий по железной дороге и на автомобилях. А вот германцам не удалось нарушить работу железных дорог, ни авиацией, ни артиллерией.

В общем, операцию обе стороны вели неплохо, но далеко от идеала. Промахи командования с обеих сторон и определили окончательную линию фронта.

 

Таким образом, к моменту завершения операции Михаэль германцы находились в наилучшем положении, чтобы начать переговоры о перемирии и мире. Насколько ухудшилось их положение в ходе наступления, противники не знали, а о том, насколько тяжелые потери понесли они сами, и о том, насколько быстро отходили им прекрасно было известно. Также Антанта еще не разработала методы борьбы с новой тактикой германцев. В дальнейшем, ослабление натиска германцев лишь увеличило бы уверенность их противника в себе.

Предыдущее: Операция Михаэль. Итоги. Часть 1.  Следующее: Наступление на Уазе. Апрель 1918.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)