En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 12.

Операция Михаэль. На Амьен. Часть 1.

Вечером 26 марта 1918 года германское Верховное командование изменило задачи своим армиям. 18-ю армию было решено развернуть на юго-запад, на рубеж Компьен – Тартиньи (восточнее Бретейль), т.е. теперь именно этой армии предстояли самые тяжелые бои. 2-ю армию командование сориентировало на Амьен, постепенно отклоняя левый фланг к югу. 17-я армия должна была наступать на запад. Подготовка наступления на Аррас продолжалась, но его масштаб был сокращен.

Со стороны Антанты в эти дни еще не было полного понимания замысла противника. Главная угроза виделась по-разному британцам и французам. С точки зрения британцев наибольшую опасность представляли прорыв германцев к морю, взятие Амьена и взятие Арраса. Для французов наиболее опасной виделась угроза Парижу, которая особенно возрастала, если бы германцы начали новое наступление в Шампани. Договориться союзникам не удалось, но политики согласились, что на Западном фронте должен быть один главнокомандующий. Им стал генерал Фош, который считал наибольшей опасностью прорыв германцев к морю севернее Соммы.

Схема германского наступления в ходе Операции Михаэль (21.3 - 5.4.1918)

А потому 26 марта он приказал начать смену французскими войсками 5-й британской армии южнее Соммы, приказал всеми силами удерживать позиции, приказал собирать резервы для обороны Амьена. 7 свежих дивизий для этого были взяты из резервов французской Главной квартиры. Как результат, южнее Соммы складывались относительно благоприятные условия для продолжения наступления германских войск.

 

17-я армия должна была продолжить движение около полудня 27 марта в западном направлении, продвижение правого фланга 18-го АК на север допускалось, но только за счет вступающих в боевую линию дивизий корпусного и армейского резерва. При этом артиллерийская подготовка наступления на Аррас началась около полудня и продолжалась более 19 часов. В ней приняли участие около 1500 орудий.

В 18-м АК и 6-м РК продвижение германцев объяснялось отходом британцев на линию Букуа – Эейт – Буари-Бекерель. В то же время левый фланг 6-го РК в районе Букуа не сдвинулся с места. 14-й РК смог продвинуться примерно на километр. 39-я ПД смогла войти в Ебутерн и начала уличные бои, 3-я Гв.ПД заняла рощу юго-западнее Букуа.

Хотя 2-я армия должна была безостановочно преследовать противника, германцы еще вечером предыдущего дня обнаружили, что старые британские позиции западнее реки Анкр заняты вражескими войсками. Поэтому 39-й РК пошел на штурм вместе с 17-й армией (в полдень) после короткой артподготовки. В результате, германцам удалось занять Амель и высоты западного берега реки Анкр до Бомон-Амель на севере. Однако прорвать оборону противника не получилось.

13-й АК, перешедший Анкр накануне, всю ночь находился под огнем британской артиллерии. Более пострадавшая 3-я МД не смогла продвинуться западнее Альбера, а вот 54-я РД смогла пересечь Анкр западнее Овиллера и подняться на прибрежные высоты. Но потери германцев были чрезмерны. В неудачах 13-го АК не было ничего удивительного, так как этот район защищали три британские дивизии: 62-я, 42-я и Гвардейская. 23-й РК атаковал с утра, но не мог продвинуться, лишь к вечеру на его левом фланге удалось занять Виль-сюр-Корбье, добровольно покинутый британцами.

Предыдущее: Операция Михаэль. Развитие. Часть 6.  Следующее: Операция Михаэль. На Амьен. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)